Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Конфигурация:

Процессор AMD A8-7600

Материнская плата Asrock FM2A55M-HD+

Оперативная память Kingston fury hyperX 8gb, 1600 МГц две штуки (но при этом не парная, куплены по отдельности, так уж получилось) В биосе все тайминги и частота у них совпадают.

БП ACCORD ACC-P300W

Видеокарта у меня интегрированная.

Никакого разгона не осуществлялось, ни на оперативке, ни на процессоре.

И да, я знаю, что оперативку стоило купить парную и вообще 16 гб для моей системы это много. Так же знаю, что БП - дерьмо, но со своей задачей он справляется пока что.

А вот сама проблема:
Иногда часто, иногда очень редко компьютер намертво зависает, а на мониторе отображается или статичная картинка, или вот это:
При этом ничего с компом сделать нельзя, кроме как аварийно выключить.
При этом не важно, что в это время было на компьютере - тяжелая игра или только открытый браузер с парой вкладок, зависания могли быть как при нагрузке, так и при простое. Никаких закономерностей я не выявил.

Сначала я грешил на оперативную память, или в крайнем случае на слоты для неё. Сутки убил на то, что бы всячески прогнать её через MemTest86 сначала вместе, потом по отдельности, потом по отдельности в разных слотах. Ошибок выявлено не было.
Затем я подумал на перегрев ЦП, северного моста или оперативной памяти, но охлаждение у меня неплохое и ничего не перегревалось, что было проверено в Aida64, да и просто щупаньем рукой.
Затем я подумал, что дело в драйверах. Удалил все драйвера через их инсталяторы, затем подчистил с помощью Display driver uninstaller. Затем установил сначала драйвера на чипсет, затем на видео и на всё остальное. Все драйвера брал с официального сайта АМД. Но и это проблему не решило. Так же пробовал ставить бета-драйверы и драйверы старых версий (естественно, перед этим прошлые драйвера удаляя). Так же проблема не решилась.
Затем я решил кое-что проверить и вытащил одну планку оперативной памяти из компьютера. Трое суток компьютер работал без зависаний, затем я обратно вставил планку памяти и снова появились зависания намертво. Потом я пробовал оставлять в компе другую планку, в другом разъеме, и так далее. В итоге оказалось, что зависания есть только тогда, когда обе планки ОЗУ находятся в компе
Собственно, встает вопрос, из-за чего это происходит и что с этим можно сделать? У меня под подозрением Материнская плата (в частности, наверное, северный мост) или процессор. На процессор вроде как не жалуюсь, а вот мать у меня мало того, что с самым дешевым чипсетом, так еще и с рук купленная (хоть и была она в упаковке как новая). До этого пол-года она работала исправно.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Чем больше планок тем больше нагрузка на контроллер памяти. От того может и барахлить. Не плохо бы погонять с другим комплектом памяти.

Junior
mol61 писал(а):
Чем больше планок тем больше нагрузка на контроллер памяти. От того может и барахлить. Не плохо бы погонять с другим комплектом памяти.

Другого комплекта достать неоткуда, к сожалению. А понижение частоты памяти в данном деле может помочь?

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа