Не так давно приобрел мат плату(asus z-97k) с уценкой в ситилинке(причина уценки- неработающее встроенное видео) и бу процессор i5 4690(проверен на месте) через авито. После замены старых компонентов(gigabyte 990xa rev3 и fx 8320) появились проблемы. Сразу-же мат плата отказала корректно запускаться. contact 21 постоянно увеличивал обороты через каждые 4 секунды. Как-то раз мне удалось случайным образом запустить систему .... вместо того-чтобы нормально все оттестировать я полез проверять производительность в insurgency ....(которая меня очень обрадовала)... через 2 часа такой игры система охлаждения снова начала повышать обороты, а компьютер перешел в тоже состояние, что и при первом включении. На утро я начал искать причину(озу, блок питания видеокарта, мат плата)....(все сейчас работает идеально на старой сборке) и выяснил, что если умудриться прижать "правильным образом" питание процессора, то все заработает(на минут 20-30)... Такой проблемы не наблюдал с 990xa...
попадал ли кто в схожую ситуацию? Виновата мат плата или процессор? Модель блока питания- ocZ ZS series 750w
Последний раз редактировалось Facstel 31.07.2016 4:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2013 Откуда: душа России Фото: 35
Вообще бывает, что если в материнке что-то одно барахлит, то и другое потом начинает. Сталкивался с этим не раз, т.е. по гарантии отремонтировали одно, а потом другое отказывало. Интел/амд без разницы.
Без наличия материнки и проца 1150 у знакомых, можно в какой-нибудь сервис при магазине зайти и на месте попробовать подкинуть другие проц и мать.
Это уже если советы местных аксакалов не помогут.
_________________ AMD x800gt / 6950 / 7750 / r9 270 / rx470 Nvidia mx440 / gtx 470 / 670 / 950 / 1660s / 3060 / 1050 NES / PSone / Xbox One X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.09.2007 Откуда: из печки ) Фото: 0
Facstel писал(а):
и выяснил, что если умудриться прижать "правильным образом" питание процессора, то все заработает(на минут 20-30)...
Чудеса, это если одним словом ))) Возможно проблема с мат. платой, тогда только заменить её, если это ещё возможно, на новую, а не очередную - из "дисконта" (распродажа, уценка и пр.)
Или всё-таки донажимаете там в конце концов - до полной и уже очевидной неработоспособности мат. платы (а то и проца в добавок) Не..., не перестаю удивляться пытливому уму и изобретательности многих и многих эксперементаторов )))
Facstel писал(а):
Такой проблемы не наблюдал с 990xa...
Ну вы сравнили... абсолютно разные системы. ))) Понимаю - привыкли к ней, "всё там работает как часики", но сравнивать с интелом...? (не понимаю) Если и на 990-ой поэксперементируете - понажимать, к примеру, на радиатор "полу-северного" моста - не удивлюсь, и она запросто "отдаст концы".
Ну вы сравнили... абсолютно разные системы. ))) Понимаю - привыкли к ней, "всё там работает как часики", но сравнивать с интелом...? (не понимаю) Если и на 990-ой поэксперементируете - понажимать, к примеру, на радиатор "полу-северного" моста - не удивлюсь, и она запросто "отдаст концы".[/quote]
Это я написал, чтобы люди не думали на блок питания, ведь он отлично работает с другой системой!
сдать мат плату я смогу до 18-го года, но хочется узнать, что это именно её брак. Надеюсь, что кто-нибудь с этим сталкивался и сможет сейчас подсказать.
Member
Facstel писал(а):
Надеюсь, что кто-нибудь с этим сталкивался
Сомневаюсь в этом. Интересно, "питание процессора" которое вы как-то "прижимаете правильным образом", это что именно? (поясните пжлст.)
С самого начала, вас беспокоило "странное" (не привычное возможно) поведение СО процессора, потом... Два часа погоняли систему - почему вас беспокоит повышение оборотов СО процессора? А если система вообще не стартует, или иногда не стартует, то это скорее всего уже совсем другой разговор.
Проверить по отдельности плату и процессор платформы на интеле, у вас всё равно похоже не на чем и негде, плюс есть риск повреждения оных в результате "научных" поисков решения "проблемы"; если есть возможность - искать у кого проверить проц, или заменить мат. плату в магазине на новую и с полной гарантией - но сделайте это с умом, и проверяйте эту систему, в сборе, сначала на столе (не вкручивайте т.е. плату в корпус - для магазина, такая плата будет после этого уже автоматически бывшей в употреблении, со всеми последствиями для вас в случае чего) А так..., на мой взгляд, для вас самое важное это - случайно (всегда так!) не повредить сокет платы интела. (контакты у них - одно неосторожное движение и... всё)
Вам заняться больше не чем в жизни? Это работа СЦ. Отнесите, пусть тестят.
Сервисный центр начнет работу в 10-х числах... (из-за покраски помещения)
Добавлено спустя 7 минут 29 секунд: "[i]Интересно, "питание процессора" которое вы как-то "прижимаете правильным образом", это что именно? (поясните пжлст.)"
С самого начала, вас беспокоило "странное" (не привычное возможно) поведение СО процессора, потом... Два часа погоняли систему - почему вас беспокоит повышение оборотов СО процессора? А если система вообще не стартует, или иногда не стартует, то это скорее всего уже совсем другой разговор."
По поводу зажима... я имел ввиду сам провод(БП). Мне приходилось его держать в загнутом положении в месте контакта с питанием процессора на мат плате. Если я этого не делаю, то СО начинает увеличивать скорость оборотов(этот момент имеет циклическую структуру: скорость возрастает на 2-е секунды с интервалом в 5-ть), а биос не стартует. Другое-же дело, когда мне удается найти нужное положение. В этом случае запускается биос, СО работает корректно и все это держится на "как бог даст".... ну и законы физики учитываются(: при перемещении в вертикальное положение корпуса симптомы с СО повторяются, а система офается)[/quote]
Последний раз редактировалось Facstel 01.08.2016 22:19, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Facstel писал(а):
По поводу зажима... я имел ввиду сам провод(БП). Мне приходилось его держать в загнутом положении в месте контакта с питанием процессора на мат плате. Если я этого не делаю, то СО начинает увеличивать скорость оборотов, а биос не стартует. Другое-же дело, когда мне удается найти нужное положение. В этом случае запускается биос, СО работает корректно и все это держится на "как бог даст".... ну и законы физики(: при перемещении в вертикальное положение корпуса симптомы с СО повторяются, а система офается)
это похоже на отвал сокета, не контакт в самом сокете процессора, или вообще где-то там.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Facstel писал(а):
я имел ввиду сам провод(БП). Мне приходилось его держать в загнутом положении в месте контакта с питанием процессора на мат плате.
аааа, вон он что )))
если честно, даже представить сложно что там (или рядом) может быть но как уже было сказано, есть возможность, то пока не поздно просто замените мат. плату.,
го штоле один? магазин значит НЕ красят - торгуют по прежнему, а го красят - маладцы ))) комплектующие в разделе уценка, дисконт - просто так не появляются возможно эту самую (теперь вашу) плату уже кто-то очень мучал, угробил возможно и удачно сдал в магазин по гарантии работоспособность её, в целом и вообщем, там проверили (много времени на это не тратят, по разным причинам) тем более что сдают комплектующие, как правило отписавшись общими фразами и сдавая, сформулируйте тоже самое - "вообщем" и "убедительно" (например, ну что мол вам надо всё-таки встр. видео ))) только о прижатии провода от БП не заикайтесь даже - в го могут и зависнуть )))
mol61 писал(а):
это похоже на отвал сокета
из-за конструкции сокета (с его металл. оснасткой, независмой от пластиковой основы по сути) представить сложно (для меня), но можно (наверное ))) а если контакты в сокете погнуты, пусть даже слегка, и в го это безобразие заметят - плату не примут и "пошлют" но представить что проблема с очень частичным и таким загадочным "неконтактом" сокета с процессором, которое получается исправить прижатием провода (БП) или не исключено - где-то там рядом..., ну - не знаю )))
Member
mol61 писал(а):
Давишь на разъём
честное слово, не представляю себе этого
проц ставится в пластиковую оснастку с контактами, которая по сути - "bga-прокладка" между процессором и печатной платой, там-же прикручена вполне так грамотная оснастка из металла с back-платой под "процем"(с обратной стороны печатной платы) и всё достаточно жёстко; брак - наверное допускаю, но вероятность этого... близка к нулю; замучать плату кем-то и как-то до состояния "если как-то прижать кабель питания БП" - ну наверное тоже возможно, но как правило диагностика пользователями основана на "методе тыка", поэтому автору - сдать и не морочить (как коротко и правильно здесь уже заметили выше) себе голову, не тратя времени на чёрт знает что )))
вообще, конструкция сокетов с 1155 (и далее) хороша тем, что в принципе их проще менять (примерно тоже самое, как когда-то оооочень давно сокет 478, кто работал с ними, тому и так всё понятно), снял старый, зачистил, поставил новый, прикрутил оснастку и вперёд (единственное и немаловажное это - rohs и себестоимость изделия и работы в целом, что собственно и останавливает зачастую такие "мероприятия" - зачастую проще купить или заменить на новую плату)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
brownie писал(а):
не представляю себе этого
А я и не утверждаю что именно сокет. может быть что угодно. Ведь вся плата деформируется если на неё давить. Я по таким признакам в телефоне треснутый резистор нашёл.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Давишь на разъём - гнётся вся плата. микро трещина какая нибудь может быть где угодно.[/quote]
Я, видимо, не так выразился... Мне приходилось не вдавливать провод в мат плату, а держать его в загнутом состоянии... Я прикладываю сам провод в "специальной" позиции к материнке.(Как это выглядит: Разъем для питания ЦП находится наверху, а БП у основания системника. Другими словами, провод тянется снизу. В месте контакта я делаю так, что он уходит чуть выше и прижимается к МП. Уже потом фиксирую пальцем положение (у зоны контакта, не пытаясь вдавить его ) ) Простите, если ввел в заблуждение(
Добавлено спустя 13 минут 43 секунды: "[off]го штоле один? магазин значит НЕ красят - торгуют по прежнему, а го красят - маладцы ))) комплектующие в разделе уценка, дисконт - просто так не появляются возможно эту самую (теперь вашу) плату уже кто-то очень мучал, угробил возможно и удачно сдал в магазин по гарантии работоспособность её, в целом и вообщем, там проверили (много времени на это не тратят, по разным причинам) тем более что сдают комплектующие, как правило отписавшись общими фразами и сдавая, сформулируйте тоже самое - "вообщем" и "убедительно" (например, ну что мол вам надо всё-таки встр. видео ))) только о прижатии провода от БП не заикайтесь даже - в го могут и зависнуть )))"
я говорю про СЦ. В моем городе 2 ситилинк мини(пункты выдачи и приема), 1 DNS магазин и Сервисный центр(-покраска) (есть еще, но ему не особо доверяю(другу продали мат плату с неработающим pci express, а затем сказали, что он сам все "запорол"))
Пойти бы сразу в ситилинк, но тут проблемка.... Они отправят МП на диагностику и "РЕМОНТ" в другой город по Нижегородской области.... Ждать звонка от них нужно будет с месяц. Наверное, стоит дождаться работы СЦ, т.к это могла быть и проблема с ЦП... Покупать новую мат плату к нему, пока не получится убедится в его ПОЛНОЙ работоспособности, желания нету!
Меня все-же клонит к мат плате( уценка с 7 600р в 60% это уж слишком жирно... Успокаивала гарантия (до 18 года) и причина ремонта(неработающее встроенное видео)...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16