В общем что скажите это полный финиш, если да то чему?
Это то что было па началу 2 недели назад. Есть мамка asrock 970 extreme3 rev1, и если к sata разъему под номером 2 (это поначалу) подключить что нибудь, hdd но именно hdd wd 1tb или dvd rom(тк после тестов оказалось что вылетает чего то только именно терабайтник и двдром, а 2 hdd на 500 гб норм уже 2 день) оно может либо через время, или сразу исчезнуть, если hdd с виндой то может загрузится и повиснуть намертво, а на след раз напишет hhd с ОС нет, поменяйте бут в биосе и биос этого жосткого не видит(WD на 1tb)пока не перегрузишь пк раз 5. Если dvd ром то или просто исчезает либо пустой раскручивается пока ПК не перезагрузишь или выключишь... В итоге переключил hdd с виндой в 1 сата по счету и неделю работало до поза позавчера.
Поза позавчера hdd который с виндой (WD blue на 1tb) уже вылетает практически на всех 4 разъемах из 5 (ток 1 остался но думаю результат будет такой же),каб сата менял, результата не дало...то есть винда загружается, можно там поработать минут 10 или час потом внезапно все зависает и после ребута, или сразу не грузит ссылаясь на черный экран с надписью сменить в биосе на hhd с OC...тоесть hdd на 500 гб есть в биосе но он без винды и двд ром. Ради эксперимента, клонировал винду на 2 hdd WD B 500гб, вставил его в заведомо тот разъем сата в котором 1 hhd(WD b 1tb) вылетал и сам терабайтник поставил в др разъем в котором он тоже вылетал, даже сата каб поменял местами...и вот сутки полет нормальный никто ни куда не исчез не зависал(на счет зависаний отдельная тема, она будет раскрыта ниже)....
История жизни моего ПК с его сборки
В самом начале когда я собрал свой ПК это год так 2012 у меня был всего лишь хитачи на 500гб, и не было у меня ни каких проблем, но место заканчивалось и я купил, wd b 1Tb в начале 2014, когда я его купил винда стояла на хитачи, затем ее переустановл на WD 1tb, а хитачи под хранилише(он еще и sata II был). И после того как винда стала на WD у меня начались глюки в виде замирания пк намертво на 40 секунд где-то(кроме мыши конечно и окошки можно было переключать между открытыми или вкладки прогруженные, но не более,все остальное что пытался сделать ничего не открывалось, ни диспечер вызвать ничего, а затем разом все как откроется), хаотично в день раз 5 могло так быть(но не когда играешь, а при серфинге в инете или еще че нить делаешь,но при этом ничего не исчезало ни hhd ни dvd rom). Зима с 14 на 15 год была тяжелая, пк был в холоде и без электричества месяцами, по весне когда свет дали, в диких конвульсиях хитачи скончался необратимо. Затем меня эти зависания достали и я прикупил БУ конечно(времена тяжелые) но в норм состоянии wd blue на 500 гб где-то в в марте или в апреле этого года....Когда я его установил комп отказался стартовать, замирал на картинке асрок и в биос даже не входил(если откинуть wb на 500 или на 1tb или двдром, хотя на счет двдрома точно не помню, то стартовал как ни в чем не бывало). Немного потыкав в кабелями и сделавши какую-то комбинацию все ожило, клонировал винду на WD b 500гб для теста на пару суток и что странно фризы на 40 сек пропали и даже показалось какой то более отзывчивый стал, пока вида стояла пару суток ни разу не подвис. Решил куплю ссд перенесу туда операционку и заживу, и временно вернулся на терабайтник, а wd на 500 пустил под хранилище...сдд не купил еще но через месяц после покупки hdd на 500 исчез dvd rom(перед этим я биос обновлял, но потом откатил но все равно двдка не бло), переставил его в другой сата все заработало и забылось. Подошло лето к концу и началось то что началось... И я бы грешил на WD 1tb или на мамку но на 2 hhd все в норме пока что, ни отпаданий ни зависаний за 2 суток.Можно было подумать на БП питание дисков(они на одной ветке + к ней еще подкинута подсветка пк, ибо так вышло по удобству) если-б не тот момент что первым начал пропадать dvd-юк, а он на отдельной ветке питания...и опять же сейчас все также висят на 1 ветке только hdd c виндой на другом диске и все ок...по виктории делал тесты hdd на терабайтнике все идеально, даже каб дергал при тесте и ничего, на том что на 500 тоже все ок, единственное что это сохранились ошибки С7 от пред хозяина о том что были проблемы при передаче данных(типо рекомендация замените сата каб) , но вот за 4-5 мес пока hdd у меня, ни на ошибку не выросло, даже когда дергал каб при тесте викторией....
Единственное что еще попробую но позже, чисто один терабайтник без 2 винта на 500 по всем сата , новый день новый сата разьем, и то же самое потом с wd 500 в зависимости от результатов предыдущего теста. Есть у кого какие соображения что это за непонятная мистическая фигня...?
если поможет то полное описание пк мать asrock 970 extreme3 r 1.0 проц phenom x6 1045 оперативка 2X4 AMD Memory Entertainment Edition by Patriot 4Гб 1600Mhz БП Aerocool vp-750w Видео ASUS R9270-DC2OC-2GD5 Western Digital Blue 1TB 7200rpm 64MB WD10EZEX 3.5 SATA III (WDC WD10EZEX-00RKKA0) версия микропрограммы 80.00A80 Western Digital Blue 500GB 7200rpm 16MB WD5000AAKX 3.5 SATAIII (WDC WD5000AAKX-001CA0) версия микропрограммы 15.01H15
Добавлено спустя 17 минут 29 секунд: позже могу скинуть смарты hdd, если что что то даст
Добавлено спустя 2 часа 20 минут 55 секунд: Я еще кое что вспомнил, когда 1 раз исчез двд ром, у меня был обновлен биос на бету, но я вернул его, двд ром все равно исчезал и в биосе его не было, но если биос сбросить на дефолт (в самом биосе без не трогая батарейку или джампер), то двд появлялся сразу...такого прикола я с hdd не делал, тк забыл об этом
Много букв Подобного рода явление я встречал только тогда, когда в биосе было выставлено "быстрая загрузка"\"Fast Boot". Больше ничего в голову не приходит
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд: Замирания могут быть связаны с парковкой диска. Хотя тут что-то стремней.
twinkki777 раз он включен, то попробуй отключить его. Как я понимаю, быстрая загрузка не полностью проверяет комп при запуске и иногда из-за этого бывают всякие косяки.
В 2х ноутах такая лабуда мне встречалась. 2-й ЖД отваливался или система вовсе не грузилась, ссылаясь на то, что не видит ОС.
да спасибо буду пробовать верну все на нормал, но правда через неделю ток...не дома я уже И тут посмотрел в принципе для фаст буда рекомендуется sata mode перевести в ahci и hdd переделать на раздел gpt...что мне делать абсолютно не оч охото
Добавлено спустя 16 минут 34 секунды: была минутная эйфория что все будет хорошо, потом вспомнил, он то отпадал во время работы, или во время игры даже...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
twinkki777 писал(а):
позже могу скинуть смарты hdd, если что что то даст
Ждём смарт, это больше даст простыни накатанной, я читать вашу новеллу не буду, учитесь в несколько предложений улаживаться и не писать ненужную историю, только главное.
SMART Error Log Version: 1 ATA Error Count: 5 CR = Command Register [HEX] FR = Features Register [HEX] SC = Sector Count Register [HEX] SN = Sector Number Register [HEX] CL = Cylinder Low Register [HEX] CH = Cylinder High Register [HEX] DH = Device/Head Register [HEX] DC = Device Command Register [HEX] ER = Error register [HEX] ST = Status register [HEX] Powered_Up_Time is measured from power on, and printed as DDd+hh:mm:SS.sss where DD=days, hh=hours, mm=minutes, SS=sec, and sss=millisec. It "wraps" after 49.710 days.
Error 5 occurred at disk power-on lifetime: 6042 hours (251 days + 18 hours) When the command that caused the error occurred, the device was active or idle.
After command completion occurred, registers were: ER ST SC SN CL CH DH — — — — — — — 04 61 0c 00 00 00 00 Device Fault; Error: ABRT
Commands leading to the command that caused the error were: CR FR SC SN CL CH DH DC Powered_Up_Time Command/Feature_Name — — — — — — — — —------------— —----------------— ef 03 0c 00 00 00 00 00 13:26:58.277 SET FEATURES [Set transfer mode] ec 00 00 00 00 00 00 00 13:26:58.276 IDENTIFY DEVICE ec 00 00 00 00 00 00 00 13:26:58.269 IDENTIFY DEVICE
Error 4 occurred at disk power-on lifetime: 5924 hours (246 days + 20 hours) When the command that caused the error occurred, the device was active or idle.
After command completion occurred, registers were: ER ST SC SN CL CH DH — — — — — — — 04 61 0c 00 00 00 00 Device Fault; Error: ABRT
Commands leading to the command that caused the error were: CR FR SC SN CL CH DH DC Powered_Up_Time Command/Feature_Name — — — — — — — — —------------— —----------------— ef 03 0c 00 00 00 00 00 00:15:06.887 SET FEATURES [Set transfer mode] ec 00 00 00 00 00 00 00 00:15:06.885 IDENTIFY DEVICE ec 00 00 00 00 00 00 00 00:15:06.774 IDENTIFY DEVICE
Error 3 occurred at disk power-on lifetime: 5923 hours (246 days + 19 hours) When the command that caused the error occurred, the device was active or idle.
After command completion occurred, registers were: ER ST SC SN CL CH DH — — — — — — — 04 51 00 00 4f c2 00 Error: ABRT
Error 2 occurred at disk power-on lifetime: 5922 hours (246 days + 18 hours) When the command that caused the error occurred, the device was active or idle.
Commands leading to the command that caused the error were: CR FR SC SN CL CH DH DC Powered_Up_Time Command/Feature_Name — — — — — — — — —------------— —----------------— ef 03 0c 00 00 00 00 00 00:38:29.132 SET FEATURES [Set transfer mode] ec 00 00 00 00 00 00 00 00:38:29.131 IDENTIFY DEVICE ec 00 00 00 00 00 00 00 00:38:29.116 IDENTIFY DEVICE ef 03 0c 00 00 00 00 00 00:37:21.930 SET FEATURES [Set transfer mode] ec 00 00 00 00 00 00 00 00:37:21.929 IDENTIFY DEVICE
Error 1 occurred at disk power-on lifetime: 5922 hours (246 days + 18 hours) When the command that caused the error occurred, the device was active or idle.
Commands leading to the command that caused the error were: CR FR SC SN CL CH DH DC Powered_Up_Time Command/Feature_Name — — — — — — — — —------------— —----------------— ef 03 0c 00 00 00 00 00 00:37:21.930 SET FEATURES [Set transfer mode] ec 00 00 00 00 00 00 00 00:37:21.929 IDENTIFY DEVICE ec 00 00 00 00 00 00 00 00:37:21.811 IDENTIFY DEVICE
Добавлено спустя 5 часов 17 минут 55 секунд: примерный перевод переводчика
Ошибка 5 произошла в дисковом времени жизни включения питания: 6042 часа (251 день + 18 часов) Когда команда, которая вызвала ошибку, произошла, устройство было активно или неактивно.
угу по времени ошибок, получается это как раз вот последняя что было на выходных lifetime: 6042 hours , это когда он не стартовал, а сразу черный экран, потом он стартовал но вырубался во время игры (но они не указаны, наврно ошибки эти только при неудачном старте пишутся) и др ошибки тоже не далеко ушли это и есть скорее всего что было мес назад когда он впервые пропал...возможно эта и являлось причино пропадания dvd...получается...все таки бп что ли не вытягивает...хм или нет? это многое бы объяснило конечно
кстати да я в феврале себе видеокарту взял r9 270, а hdd wd на 500 в апреле...
15-контактный разъем SATA с Г-образным ключом (подводятся напряжения 3.3, 5 и 12 В) все таки hdd какое берет 12 5 или 3.3 ибо есть одно но, я не знаю значительное или нет, но у меня немного просевшая 3.3 до 3.168
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
На пятисот гиговым проблема с интерфейсным кабелем, менять и чистите разъём от возможных окислов спиртиком. Напряжение только мультиметром надо мерить, сафт врёт нагло постоянно.
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд: я тут статейку читаю
Основная нестабильность в линии 12 В связана со старением блока питания, точнее его фильтров и цепей стабилизации. Наименее стойки электролитические конденсаторы, которые от нагрева высыхают и теряют ёмкость. А у полупроводниковых элементов с возрастом ухудшаются характеристики и снижается общий запас прочности. По мере деградации БП напряжение поднимается до 12.5-13.0 В, что в принципе не мешает работе ЖД, но вызывает повышенный нагрев микросхемы управления двигателем, вплоть до 100-120º. Её ресурс резко сокращается, и в неблагоприятных условиях (случайные броски напряжения, плохое охлаждение, повторный старт неостывшего диска и т.п.) чип выходит из строя, нередко с пиротехническими эффектами и выгоранием дорожек на плате. Все такие ситуации относятся к негарантийным, и владельцу остаётся лишь отдать диск в специализированный сервис для ремонта или восстановления данных. Изношенный, умирающий «питальник» может натворить и более страшных дел. Бывает, что под конец стабилизация по 12 В полностью утрачивается, и БП выдает в агонии импульс амплитудой до 20-30 В. От такого броска моментально выгорает не только жесткий диск, но и почти вся начинка системного блока! Линия 5 В подаётся на такие узлы ЖД как процессор и предусилитель-коммутатор головок, последний расположен внутри гермоблока. В неисправном БП напряжение может повышаться, отчего выходят из строя цепи питания коммутатора (он требует двухполярного источника +/-5 В, и отрицательный номинал вырабатывается специальной микросхемой, чувствительной к броскам). Такой диск при старте стучит головками, а затем останавливает шпиндель. Чаще встречается пониженное напряжение 5 В – вследствие перегрузки БП, старения или просто плохих контактов. Это обычно не причиняет диску физических повреждений, но вызывает сбои в работе сигнальных цепей. Например, запись данных может происходить некорректно, и при последующем считывании появляются ложные дефекты: драйверу ОС возвращается код «ошибка контрольной суммы сектора», с неприятными последствиями вплоть до зависания компьютера.
ЖД следует всегда подключать к той ветке питания, на которой нет других значимых потребителей, и сажать на ближний к блоку питания разъем (насколько хватает длины кабеля). Это минимизирует падение напряжения на проводах и тем самым стабилизирует работу диска.
а у меня а той ветке еще подсветка +да надо мерять, но если предположить что показания на аиде верно то 12V завышена у меня, хотя по вики все в пределах минимальных и максимальных допущений...короч да надо брать мультиметр
По мере деградации БП напряжение поднимается до 12.5-13.0 В, что в принципе не мешает работе ЖД, но вызывает повышенный нагрев микросхемы управления двигателем, вплоть до 100-120º. Её ресурс резко сокращается, и в неблагоприятных условиях (случайные броски напряжения, плохое охлаждение, повторный старт неостывшего диска и т.п.) чип выходит из строя, нередко с пиротехническими эффектами и выгоранием дорожек на плате. Все такие ситуации относятся к негарантийным, и владельцу остаётся лишь отдать диск в специализированный сервис для ремонта или восстановления данных.
у меня резко сдох хитачи, не сгорел но посыпался на ровном месте
Линия 5 В подаётся на такие узлы ЖД как процессор и предусилитель-коммутатор головок, последний расположен внутри гермоблока. В неисправном БП напряжение может повышаться, отчего выходят из строя цепи питания коммутатора (он требует двухполярного источника +/-5 В, и отрицательный номинал вырабатывается специальной микросхемой, чувствительной к броскам). Такой диск при старте стучит головками, а затем останавливает шпиндель. Чаще встречается пониженное напряжение 5 В – вследствие перегрузки БП, старения или просто плохих контактов. Это обычно не причиняет диску физических повреждений, но вызывает сбои в работе сигнальных цепей. Например, запись данных может происходить некорректно, и при последующем считывании появляются ложные дефекты: драйверу ОС возвращается код «ошибка контрольной суммы сектора», с неприятными последствиями вплоть до зависания компьютера.
hdd у меня точно не стучит но терабайтник зависает с виндой
но вот подводные камни, сейчас уже 3 день полет нормальный при том что винда на 500ке, и да эта причина описывает и исчезание dvd шника, но вот в чем трабла, если биос было сбросить то dvd тут же появлялся(тоесть я зашел в биос выбрал скинуть, и воаля захожу в директорию бута и он есть)
в общем надо как то это мне подтверждать или опровергнуть, ну хоть уже направление есть =) все таки БП легче нарыть для тестов, чем просто наугад заменить мать или выкинуть hdd
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13