Характеристики компьютера: Phenom II X4 920 Asus M4A78 HTPC (найти ревизию пока не удаётся, всю плату обшарил, только что не снял целиком) Radeon HD 5700 оригинальные модули оперативки - Patriot PSD 22G80026 и 22G8002 (оба по 2 Гб) докупил к ним ещё 2 х 2 Гб Patriot PSD22G80026.
Как видите, все планки одного производителя, и практически идентичные (хотя согласно CPU-z прежние планки 400 Hz, а новые, по описанию - на 800, но, насколько помню, это не сверхкритично). Запуск системы со всеми оперативками - не запускается но "вентиляторы крутятся", привычного "одного писка" нету. Запуск на старых - всё ок. Запуск только на новых - то же самое, что и при запуске в комбинации со старыми - жужжит и не пикает. Понимаю, что проблема может быть тупо в купленных планках, но может ли быть что-то ещё? Я уже одурел сам танцевать с бубном - всё пропылесошенно и продуто, ножки у камня в порядке, биос откатан на базовые настройки. Апдейт от 05:45 - обновил биос, результата никакого.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Braggy писал(а):
Как видите, все планки одного производителя, и практически идентичные (хотя согласно CPU-z прежние планки 400 Hz, а новые, по описанию - на 800, но, насколько помню, это не сверхкритично )
Они обе на 800 MHz, но всё равно УГ. По одной, для начала, попробуй. Может они дохлые, или с твоим компом не совместимы.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
С какой? надо проверить все планки и все слоты. Потереть резинкой. Может быть просто плохой контакт.
С каждой по отдельности - пашет. Со всеми четырьмя - нет. Апдейт - он видит даже три, если только не забиты все четыре слота. Пардон за неаккуратные цитаты, я с телефона.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2009 Откуда: Белгород
Braggy писал(а):
С каждой по отдельности - пашет. Со всеми четырьмя - нет.
Скорее всего каждая планка памяти имеет свои оригинальные тайминги и напряжения, отличные от других. Есть 2 пути : первый - вставить старые планки, зайти в биос и увеличить напругу на память на 0,05-0,07 v, затем ставить новые планки, может запуститься, если нет, то второй путь более тернист : вставляем по одной планке и переписываем все тайминги, субтайминги и напряжения. Из всех 4-х планок выбираем каждый параметр наибольший и вбиваем вручную в биос каждый параметр.
_________________ i7-8700K/Noctua NH-D15/ASUS MAXIMUS X HERO/2x8Gb Samsung/Samsung 970 Pro 512 Gb, Samsung 860 P 512 Gb/MSI GTX 1070 Gaming X/FD Arc XL/Corsair HX-750i
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2016 Откуда: Moscow
Кстати , была такая же проблема со старым компом. Когда -то на нем работало 4 плашки по гигу. Причём, помню, что не сразу они заработали. Как-то с бубном танцевал. Волей судеб из старого корпуса было убрано старое железо, и поставлено новое. И вот недавно я решил проверить старое железо -переткнул память , протёр её ластиком, ибо на 8800 гтх от асус прямо виднелись окислы уже ( за 10 лет существования и 4 года простоя из 10лет) Включаю - тишина. Достаточно убрать одну любую планку- стартует. Платформа, кстати, тоже амд, но старше. Am2 athlon 64 6000+ и GA-M59SLI-S4 память оцз)
Цитата:
Запуск системы со всеми оперативками - не запускается но "вентиляторы крутятся", привычного "одного писка" нету.
Скорее всего каждая планка памяти имеет свои оригинальные тайминги и напряжения, отличные от других. Есть 2 пути : первый - вставить старые планки, зайти в биос и увеличить напругу на память на 0,05-0,07 v, затем ставить новые планки, может запуститься, если нет, то второй путь более тернист : вставляем по одной планке и переписываем все тайминги, субтайминги и напряжения. Из всех 4-х планок выбираем каждый параметр наибольший и вбиваем вручную в биос каждый параметр.
По последним данным, системник пашет даже с тремя планками, лишь бы не с четырьмя сразу.
Утилита CPU-Z выдаёт мне вот такие параметры (во вложении):
Это ли то, что нужно (или говорит ли это о чём-то), а также как технически сделать второе (да и первое тоже, потому как я не помню, в БИОСе выставляются абсолютные значения параметров или относительные).
Member
Braggy Нет, нужно смотреть все значения в биос, их там для памяти значительно больше, в CPU-Z указываются стандарты для памяти на разные частоты и не более того.
_________________ i7-8700K/Noctua NH-D15/ASUS MAXIMUS X HERO/2x8Gb Samsung/Samsung 970 Pro 512 Gb, Samsung 860 P 512 Gb/MSI GTX 1070 Gaming X/FD Arc XL/Corsair HX-750i
Braggy Нет, нужно смотреть все значения в биос, их там для памяти значительно больше, в CPU-Z указываются стандарты для памяти на разные частоты и не более того.
А куда там конкретно смотреть и на какие параметры? И как потом выставлять максимумы (по сценарию 2)?
Member
Braggy писал(а):
А куда там конкретно смотреть и на какие параметры? И как потом выставлять максимумы (по сценарию 2)?
Найти в биос вкладку DRAM Timing Control, открыть ее, внутри находится порядка 20-25 таймингов, для каждой планки памяти переписать на листок бумаги все тайминги, а затем сравнить их.
Найти в биос вкладку DRAM Timing Control, открыть ее, внутри находится порядка 20-25 таймингов, для каждой планки памяти переписать на листок бумаги все тайминги, а затем сравнить их.
А что там как выставлять? Тупо наибольшее по планке - параметру?
Увеличил напругу на оперативку - не загрузился и с тремя планками, только с двумя. Это дает какие-либо наводки?
Правильно ли я понимаю, что мне теперь в DRAM Timing Configuration и записывать эти циферки 5-5-5-3(5)-15-20-5-3 переписывать?
Member
Braggy писал(а):
Правильно ли я понимаю, что мне теперь в DRAM Timing Configuration и записывать эти циферки 5-5-5-3(5)-15-20-5-3 переписывать?
Для каждой планки все циферки, например ( цифры взяты с потолка, у вас могут быть другие ) : 1. 5-5-5-5-15-20-5-3 2. 5-5-6-5-15-21-5-3 3. 5-5-5-5-17-19-4-4 4. 5-6-5-5-16-20-4-7 Сможете из этих циферок каждого параметра выбрать наибольшие ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12