Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Добрый день, уважаемые форумчане. Примерно пару месяцев назад возникла такая проблема: иногда в играх вдруг гас монитор, при этом звук продолжался. Монитор подключен через HDMI видеокарты. Примерно три недели назад проблема стала постоянной - при любой попытке зайти в любую игру, иногда при запуске фильма в 1080. Если монитор подключить напрямую к материнке, проблема пропадала, но естественно на процессоре особо не поиграешь. Стал грешить на видеокарту. Погуглил проблему, практически все отсылки были в неисправности видеокарты. И действительно, при попытке запуска любого стресстеста для видеокарты тут же гас монитор.
Купил новую карту. Полдня тестировал ее у друга, стресстесты (AIDA, FurMark), немного поиграли - все в порядке.
Приехал, установил в свой комп, запускаю игру - и.. гаснет монитор. Словно карту и не менял. При попытке запустить стресстест у себя - тут же снова монитор гаснет.
Взял карту и поехал к друзьям - у двоих она работает без нареканий, стресстесты без проблем.
Значит корень проблемы явно не в видеокарте.
Идеально чистая материнка и вообще все внутри корпуса. Неоднократно переподключал все коннекторы и переустанавливал винду. Саму видеокарту поочередно ставил в три разных слота.
В чем может быть проблема?

Партнер

Member
Фото: 1
БП проверь, ну и как всегда кондёры

Junior
Привет.
Попробуй в самом деле проверить БП (просадка напряжения), силовые разъемы к материнке и видеокарте.
Контакты видеокарты в разъем материнки протри спиртом.
Убедись что видеокарта устанавливается в материнку без перекосов в двух плоскостях.
Попробуй подключить карту через другой разъем (DVI) или же через другой шнур HDMI.

Junior
Приезжал мастер сегодня. БП оказался исправен.
Сделал магическую штуку, которую я тоже делал раньше, но мне она не помогала - изменил разрешение, правда в безопасном режиме (я до этого менял только при обычной загрузке). Перезагрузился, прогнали тест в низком разрешении на AIDA64 (я уже удивился что тест ГПУ запустился). Затем поменяли разрешение на FHD и тест снова прошел нормально. В настройках также поставил галочку "Скрыть режимы, которые монитор не может использовать". Его комментарий был, что одна из программ из комплекта при установки драйверов (а там я всегда галочки проставлял для всего), "перетягивает одеяло на себя" и посылает на монитор сигнал, который тот не может воспринять (например в другой герцовке или разрешении) после чего монитор гас.
Играть я еще не пробовал, но все тесты прошли стабильно. Получается, что проблема была даже не "железная", а софтовая.
Самое смешное, что я до этого много раз менял и винду и версии драйверов, и пробовал с предустановленными (те что автоматом ставит винда при подключении видеокарты) - всегда результат был один - при запуске стресс теста или запуске игры гас монитор.
Быть может, кому то поможет данное решение. Через несколько дней отпишусь по поводу стабильности данного метода.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Rimarson писал(а):
Быть может, кому то поможет данное решение.

Rimarson писал(а):
В настройках также поставил галочку "Скрыть режимы, которые монитор не может использовать"

Гениально!!! :D

Junior
Пока рано про гениальность, запустил игру... привет черный экран! Будем думать дальше.

Member
Rimarson писал(а):
Приезжал мастер сегодня. БП оказался исправен.

Как он это определил ? Проверил БП осциллографом на предмет изменения напряжения и пульсаций под нагрузкой, или как ? Сами же пишете, что при подключении к видео ядру процессора проблемы нет. Значит виновник м.б. БП.

Junior
vork777
Да, вы правы, теста под нагрузками не было, проверил только статические показатели, но уходя, все же сказал, что думает на БП, но его надо тестировать в нагрузке. Просто было удивительно, что внутренними настройками в системе, удалось хоть что-то изменить.
У меня было мало свободного времени, чтобы быстро решить проблему, так что только на выходных удалось взять корпус и поехать к другу протестировать все методом тыка.
Собственно, с первой же попытки и определили виновника окончательно простой заменой БП. Проблемы не стало. Для интереса, установил свой БП в его систему - экран погас при загрузке ОС. Удивительно, что БП от Chieftec прожил всего два года и даже внешне выглядит идеально. (Chieftec APS 650C).
На замену взял Cooler Master GM G550M.
Так что, проблема решена.
Остался только один вопрос - что делать с БП, возможно ли его восстановить или можно сразу на запчасти продавать? Самое интересное, что при подключении к МП работает без проблем и можно даже в игры играть, насколько тянет встроенная видеокарта.

Member
Фото: 2
У меня так монитор от самсунга дох, сначала в родном разрешении перестал, а на более низких работал. причем дох постепенно года два.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа