Добрый день, уважаемые форумчане. Примерно пару месяцев назад возникла такая проблема: иногда в играх вдруг гас монитор, при этом звук продолжался. Монитор подключен через HDMI видеокарты. Примерно три недели назад проблема стала постоянной - при любой попытке зайти в любую игру, иногда при запуске фильма в 1080. Если монитор подключить напрямую к материнке, проблема пропадала, но естественно на процессоре особо не поиграешь. Стал грешить на видеокарту. Погуглил проблему, практически все отсылки были в неисправности видеокарты. И действительно, при попытке запуска любого стресстеста для видеокарты тут же гас монитор. Купил новую карту. Полдня тестировал ее у друга, стресстесты (AIDA, FurMark), немного поиграли - все в порядке. Приехал, установил в свой комп, запускаю игру - и.. гаснет монитор. Словно карту и не менял. При попытке запустить стресстест у себя - тут же снова монитор гаснет. Взял карту и поехал к друзьям - у двоих она работает без нареканий, стресстесты без проблем. Значит корень проблемы явно не в видеокарте. Идеально чистая материнка и вообще все внутри корпуса. Неоднократно переподключал все коннекторы и переустанавливал винду. Саму видеокарту поочередно ставил в три разных слота. В чем может быть проблема?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2008 Откуда: Златоуст
Привет. Попробуй в самом деле проверить БП (просадка напряжения), силовые разъемы к материнке и видеокарте. Контакты видеокарты в разъем материнки протри спиртом. Убедись что видеокарта устанавливается в материнку без перекосов в двух плоскостях. Попробуй подключить карту через другой разъем (DVI) или же через другой шнур HDMI.
Приезжал мастер сегодня. БП оказался исправен. Сделал магическую штуку, которую я тоже делал раньше, но мне она не помогала - изменил разрешение, правда в безопасном режиме (я до этого менял только при обычной загрузке). Перезагрузился, прогнали тест в низком разрешении на AIDA64 (я уже удивился что тест ГПУ запустился). Затем поменяли разрешение на FHD и тест снова прошел нормально. В настройках также поставил галочку "Скрыть режимы, которые монитор не может использовать". Его комментарий был, что одна из программ из комплекта при установки драйверов (а там я всегда галочки проставлял для всего), "перетягивает одеяло на себя" и посылает на монитор сигнал, который тот не может воспринять (например в другой герцовке или разрешении) после чего монитор гас. Играть я еще не пробовал, но все тесты прошли стабильно. Получается, что проблема была даже не "железная", а софтовая. Самое смешное, что я до этого много раз менял и винду и версии драйверов, и пробовал с предустановленными (те что автоматом ставит винда при подключении видеокарты) - всегда результат был один - при запуске стресс теста или запуске игры гас монитор. Быть может, кому то поможет данное решение. Через несколько дней отпишусь по поводу стабильности данного метода.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2009 Откуда: Белгород
Rimarson писал(а):
Приезжал мастер сегодня. БП оказался исправен.
Как он это определил ? Проверил БП осциллографом на предмет изменения напряжения и пульсаций под нагрузкой, или как ? Сами же пишете, что при подключении к видео ядру процессора проблемы нет. Значит виновник м.б. БП.
_________________ i7-8700K/Noctua NH-D15/ASUS MAXIMUS X HERO/2x8Gb Samsung/Samsung 970 Pro 512 Gb, Samsung 860 P 512 Gb/MSI GTX 1070 Gaming X/FD Arc XL/Corsair HX-750i
vork777 Да, вы правы, теста под нагрузками не было, проверил только статические показатели, но уходя, все же сказал, что думает на БП, но его надо тестировать в нагрузке. Просто было удивительно, что внутренними настройками в системе, удалось хоть что-то изменить. У меня было мало свободного времени, чтобы быстро решить проблему, так что только на выходных удалось взять корпус и поехать к другу протестировать все методом тыка. Собственно, с первой же попытки и определили виновника окончательно простой заменой БП. Проблемы не стало. Для интереса, установил свой БП в его систему - экран погас при загрузке ОС. Удивительно, что БП от Chieftec прожил всего два года и даже внешне выглядит идеально. (Chieftec APS 650C). На замену взял Cooler Master GM G550M. Так что, проблема решена. Остался только один вопрос - что делать с БП, возможно ли его восстановить или можно сразу на запчасти продавать? Самое интересное, что при подключении к МП работает без проблем и можно даже в игры играть, насколько тянет встроенная видеокарта.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9