Привет,ребят.Меня достали проблемы с перегревом этого проца.Подскажите,что делать.Как-то давно приобрел кулер zalman cnps10x optima на замену обычному горизонтальному дешевому кулеру,но теперь и он порой не справляется.Термопаста алсил-3,менял недавно,но все равно...Проблема обнаружилась,когда запустил игрушку wasteland 2,минут 5-10 игры и все,вырубается.Так было и раньше иногда,во время других игр,но это сильно не напрягало,так как было изредка,а сейчас перегреваться стал чаще.Посмотрел по проге-температура поднимается до 80 градусов,так что проблема в перегреве.Что может так сильно влиять на температуру?Корпус я держу открытым,чищу периодически,пыли на радиаторе нет.Как-то давно,когда устанавливал в сокет проц,маленько погнулись ножки и выпрямил их.Вставил и с тех пор не вытаскиваю.Могли ли ножки как-то повредиться и повлиять на это?Блок питания на 500Вт от кулер мастер,в биосе все напряжения в норме.Уже не знаю,как охлаждать эту печку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2009 Откуда: Белгород
UNforgiven_II писал(а):
минут 5-10 игры и все,вырубается.
Это может и не из-за температуры проца, а из-за просадок напряжений в БП. Узнать очень просто : воткнуть мультиметр в молекс БП и наблюдать за поведением линии 12 в в нагрузке. Кроме того паста Алсил - так себе.
_________________ i7-8700K/Noctua NH-D15/ASUS MAXIMUS X HERO/2x8Gb Samsung/Samsung 970 Pro 512 Gb, Samsung 860 P 512 Gb/MSI GTX 1070 Gaming X/FD Arc XL/Corsair HX-750i
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
UNforgiven_II Посмотрите вентилятор, вдруг не крутится. Прямой контакт в кулерах мне совсем не нравится, дрянь, возможно от этого, нет контакта с некоторыми трубками, трогайте как нагреваются по очереди.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
UNforgiven_II Проверить установку кулера. Sania. Для амд прямой контакт не страшен. Ядро относительно большое. У меня Оптима вполне Феном 960Т 3,8 держит.
Это может и не из-за температуры проца, а из-за просадок напряжений в БП
Да нет,дело в том,что температура в игре поднималась до 70-80.Измерялось прогой рива тюнер статистикс сервер.А температура проца как-то зависит от БП?ну,кроме напряжения,которое подается на сам проц...
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:
Sania. писал(а):
Посмотрите вентилятор, вдруг не крутится. Прямой контакт в кулерах мне совсем не нравится, дрянь, возможно от этого, нет контакта с некоторыми трубками, трогайте как нагреваются по очереди.
Ну,как это не крутится.Крутится,естественно.Может ли быть так,что производительности кулера не хватает?Странно...Трогаю после того,как комп сам вырубается и он очень горячий
А если второй вентилятор поставить на кулер,то это улучшит охлаждение?
Последний раз редактировалось UNforgiven_II 21.12.2016 18:50, всего редактировалось 1 раз.
Может вентилятор слишком медленно крутится, сколько оборотов?
да нет,крутится нормально,при малой загрузке выставляю на 50 процентов обороты,а если в играх,то сразу на 100.вентилятор родной,но правда он не самый качественный попался,ибо трещит на максимальных оборотах.Но это же не влияет на обдув радиатора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2007 Откуда: рукав Ориона
Очень может быть, что в bios включен авторазгон и мать сильно завышает напругу на проц, добавляя всего 200 МГц. Подобное сам видел. Убери авторазгон, если он есть.
_________________ Любой Гондор со временем превращается в Гондурас (эльфийская пословица).
Так сколько оборотов? Проценты о обороты не показывает.
50%=1200 об,а 100%=1900.Плюс-минус,определяю по проге
Kibershaman писал(а):
Очень может быть, что в bios включен авторазгон и мать сильно завышает напругу на проц, добавляя всего 200 МГц. Подобное сам видел. Убери авторазгон, если он есть.
да вряд ли авторазгон на это не сильно влиял,он стоял почти все время,прирост 150 Мгц был,насколько я помню.Вчера сбросил в дефолт,ибо намудрил что-то с настройками и комп стал виснуть,сейчас не виснет.Никакого разгона в данный момент нет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2010 Откуда: Санкт-Петербург
UNforgiven_II писал(а):
алсил-3
паста не очень, с mx2 выйграете 5-7градусов минимум.
Кроме того (сейчас не могу нагуглить пруф) на FM1 процах под крышкой термопаста. Поэтому возможны проблемы с перегревом под крышкой, как это было в AM2 процах в своё время
UNforgiven_II писал(а):
Трогаю после того,как комп сам вырубается и он очень горячий
Горячий понятие растяжимое) палец терпит =60град, не терпит =80. это Шкала когда нет термодатчика под рукой)
Кроме того (сейчас не могу нагуглить пруф) на FM1 процах под крышкой термопаста. Поэтому возможны проблемы с перегревом под крышкой, как это было в AM2 процах в своё время
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2007 Откуда: рукав Ориона
Напругу измеряют мультиметром, программы часто врут. 63 градуса в покое много, драйвей cool'n'quiet установлен? В покое частота камня дрлжна быть 700-800 МГц, напряжение около 1 В. Температура 38-45 градусов. Думал, ты майнера где-то подхватил, только загрузка камня не 100%. Ставь coolnquiet. Алсил паста средняя, сам тестил, mx-4 на 5 градусов дает меньше. Стоит 200-300 рублей. Coolnquiet бесплатен.
_________________ Любой Гондор со временем превращается в Гондурас (эльфийская пословица).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11