Доброго времени суток. Заменил материнку на Asus P5K, а она издает довольно громкие противные звуки (что-то между треском, писком и скрипом) откуда-то из области сокета. От корпуса ничего не замыкает (на столе собирал - проблема остается). Звук идет точно именно из материнки. Еще заметил - без видеокарты звук становится немного тише.
К тому же очень медленно идет установка Windows 7 (с диска), но возможно дело в оперативке или включенном флоппи в биосе. В биосе при каждом нажатии клавиши идет этот звук, а при установке винды если мышкой шевелить тоже частый треск.
Насколько проблема с треском критична?
Конфигурация: Мать: Asus P5K Процессор: Pentium 4 531 или Xeon E5450 (шумит и с тем и с тем) ОЗУ: китайская Kllisre на чипах Samsung, 2 планки по 2 Гб, из всего конфига не уверен только в ней. Видеокарта: Palit Radeon HD 4650 512 мб HDD: Seagate Barracuda 250 Гб
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Москва Фото: 41
Проблема в дросселях.Была подобная ерунда на одной материнке на 775 сокете.При нагрузке доносился треск и прочий непонятный шум именно от дросселей,камень стоял E5450.Даже без нагрузки,когда водишь мышкой тоже слышен шелест/треск тихий. Можно не обращать внимания или заменить материнку,если сильно раздражает. Я свою отдал другу,уже больше года работает без каких либо других проблем,а на этот треск ему плевать. p.s.Что установка винды с диска,что с флешки ситуацию не изменит,все равно будет долгий процесс.Это из-за контроллера памяти,который как известно не в процессоре на 775 сокете находится.Возьмите любой сокет у которого контроллер памяти уже в проце и почувствуете разницу.
Если я ошибаюсь,то пусть меня знающие люди поправят.
Последний раз редактировалось godcommander 28.12.2016 0:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2013 Откуда: Москва
А в какой тональности шум? И что вы собственно хотите? Что бы не шумело? Так это вам в мастерскую. Я конечно наложу небольшое колдовство, что бы не шумело с 20 часов до 8, но недолго. На 3 дня. Извиняй, но квоты на магию урезали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: RusМОКлимовск Фото: 11
TBN, тоже мамка шумит ASUS Z170M-E D3. В стоке еле слышно, а в 70% разгоне под y-Cruncher писк, шум, треск, как будто там мировая война началась. Под LinX шумов гораздо меньше, а в играх практически нет. Такое случается, если подсистема питания не справляется. Благо на z170 чипсете в Биосе есть подстройка уровней профилей питания, а также опция снижения шума. Если на Asus P5K что-то подобное есть, то может немного снизит писки. Ещё может помочь снижение напруги на процессор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Москва Фото: 41
Remarc Ну это да,в первую очередь из-за DVD,это естественно.Просто я на 775 сокете всегда с загрузочной флешки ставлю винду,7,10.И по сравнению с сокетом 1150,установка немного дольше все таки(минут на 5-7). А вот с DVD помню ставилась Win7x64 примерно минут 20-25.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
TBN писал(а):
или включенном флоппи в биосе.
А вот это запросто. Фишка извесна ещё с прошлого века. Иногда эта опция может тупить чуть-ли не час. Типа найден контроллер, идёт поиск дисковода, а он не отвечает. И установщик винды охреневает и зависает влоть до насовсем. Недавно такое было. Пришлось прекратить установку, зайти в биос и выключить дисковод.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
TBN писал(а):
За 20-30 минут даже до выбора раздела диска не доходит.
Это не нормально. Разве что на проце пентиум первый. На древнем P4 семёрка ставится минут 30-40, на современных минут 15-20. Както Win98 на i386 пробовал ставить. целый рабочий день на это ушло. Кстати: треск дросселей чаще на БП и видюхах встречается. На матерях только пару раз слышал. Неприятно, но не смертельно.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2009 Откуда: Белгород
Может кто сочтет это шаманством, но тем не менее : стояло ASUS P8Z68-v Pro+Cooler Master Silent Pro Gold 600 w - тишина, заменил платформу на текущую, со старым БП - получил свист и какой то шум из БП и околосокетного пространства матери, заменил БП на профильный - опять тишина.
_________________ i7-8700K/Noctua NH-D15/ASUS MAXIMUS X HERO/2x8Gb Samsung/Samsung 970 Pro 512 Gb, Samsung 860 P 512 Gb/MSI GTX 1070 Gaming X/FD Arc XL/Corsair HX-750i
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
vork777 писал(а):
заменил БП на профильный - опять тишина.
А никакого шаманства. Частенько корявенький БП и является провокатором для косяков в других узлах. Но не обязательно. Сдох у меня БП, взял с работы на подмену какое-то бу. Работает, но верещит как чёрт на сковороде. А в компе ничего не пищит и не хрюкает.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2010 Откуда: Москва Фото: 4
vork777 никакое не шаманство. Покупал БП с рук, с вк печ 570 не пищал, а с моей 960 пищал и свистел. Понять вообще не мог, т.к. первая карта больше потребляла. Специально слушал, помимо вкшных дросселей свистел и сам блок.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21