Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Приветствую! Всех с наступающим!

Чтобы не отвлекать в такой час, сразу к делу: и так, была видеокарта leadtek 550 Ti. Какое-то время назад при игре в танки (и еще вроде Сталкер) начались вылеты (синий экран и перезагрузка). Сейчас точно не скажу (компьютер не мой), но BlueScreenView показывал что проблема в каком-то директиксовском драйвере. Изучив состав ПО, я обратил внимание что "родные" нвидиевские драйвера не установлены, и скорее всего стоят виндовые. Установил последнюю на текущий момент (29.12) версию драйверов и в результате игра стала вылетать практически сразу после запуска (со слов владельца) и карта была очень горячей. Забрав видеокарту на работу, почистил ее (было много пыли), заменил термопасту (родная превратилась в камень) и погонял FurMark'ом в общей сложности полтора часа (30 минут, а потом еще около часа). Все было нормально: в простое температура 29-30 градусов (до установки "родных" дров и последующей чистки было 50), под нагрузкой 72-73. Решив что все нормально и дело было в перегреве отдал карту владельцу, однако все только начиналось. При подключении видеокарты (карта и кабели были вставлены хорошо, питание подключено, кулер на карте крутится) сигнал на монитор не подавался (No signal). С встроенной видеокартой все норм. Забрал видеокарту к себе домой, подключил (и напрямую в DVI и через переходник DVI-VGA, так она работает у владельца) - есть изображение. Да, проверил на двух мониторах. Пришел к владельцу, заменил кабель VGA-VGA - дело не в нем, заменял переходник - все по прежнему. Вставил свою рабочую видеокарту (HD 4850) - ничего. Заменял БП - без изменений. От встроенной все работает нормально. Сбросил БИОС - ничего. Однако, решил еще раз вставить свою рабочую видюху и, о чудо, изображение появилось. Вставляю 550 Ti - No signal. Вставляю свою - есть изображение. Да, еще меняли монитор у владельца - все тоже самое, нет сигнала.
На основании всего вышесказанного сделал следующие выводы:
    - Дело не в мониторе
    - Дело не в кабеле
    - Дело не в переходнике
    - Очень вероятно, что дело не в БП
    - Очень вероятно, что дело не в БИОСе
    - Очень вероятно, что дело не в материнке, точнее в PCI Ex-слоте (моя же карта работает)
Остается сама видеокарта. Но у меня же дома она работает. И на работе работала (еще раз буду ее там проверять 3 числа).
В общем, не знаю что и думать, вся надежда на коллективный разум. Был у кого похожий случай?

P.S. Знаю еще бывает, что материнка не видит видюху, хотя по ТТХ все подходит, но что-то вот ей не нравится, а другие спокойно работают. Но в моем случае раньше-то видюха нормально работала несколько лет в этом ПК.

Партнер

Member
Фото: 24
denilenko писал(а):
С встроенной видеокартой все норм. Забрал видеокарту к себе домой, подключил (и напрямую в DVI и через переходник DVI-VGA, так она работает у владельца) - есть изображение. Да, проверил на двух мониторах. Пришел к владельцу, заменил кабель VGA-VGA - дело не в нем, заменял переходник - все по прежнему. Вставил свою рабочую видеокарту (HD 4850) - ничего. Заменял БП - без изменений. От встроенной все работает нормально. Сбросил БИОС - ничего. Однако, решил еще раз вставить свою рабочую видюху и, о чудо, изображение появилось. Вставляю 550 Ti - No signal. Вставляю свою - есть изображение. Да, еще меняли монитор у владельца - все тоже самое, нет сигнала.

какие конкретно БП? Что у тебя, что у друга, может, не тянет... может у друга резко подустал как дали нормальную нагрузку? может 5 летние Aerocool KSAS?
Несмотря на табличные данные 116W vs 110W, как показывет практика, новые видеокарты, обычно более требовательны к питанию...
http://www.hwcompare.com/9756/geforce-g ... 850-512mb/

Member
denilenko писал(а):
-Очень вероятно дело в PCI Ex-слоте

Самое логичное и вероятное )
Возможно окислились контакты слота, но после стольких вставлений-вытягиваний карт туда сюда, контакты должны были очиститься.. поэтому пока без вариантов.
З.Ы. При обнулении, БИОС по умолчанию ставит интегрированную видео приоритетно первой, так-что надо вручную, при вставленной дискретной, менять инициализацию слота PCIEx первым.

Последний раз редактировалось Inego 01.01.2017 3:04, всего редактировалось 1 раз.

Member
Это нельзя решить удаленно. Вызов мастера должен иметь место. Опытный мастер взглядом заставляет железо работать, в сложном случае прикосновением руки. :D Такой мастер тебе нужен.

Junior
Leviafan писал(а):
какие конкретно БП? Что у тебя, что у друга, может, не тянет... может у друга резко подустал как дали нормальную нагрузку? может 5 летние Aerocool KSAS?

У друга не знаю (узнаю позже), но по возрасту такой же как и видюха. Оставлял на нем только материнку и видюху - сигнала не было.
Блок у меня в компе - Сhieftec gps-600a8. На нем работало.
Еще пробовал Thermaltake W0144RE 600W - тоже самое, встроенная работает, внешняя нет.

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Inego писал(а):
Самое логичное и вероятное )
Возможно окислились контакты слота, но после стольких вставлений-вытягиваний карт туда сюда, контакты должны были очиститься.. поэтому пока без вариантов.
З.Ы. При обнулении, БИОС по умолчанию ставит интегрированную видео приоритетно первой, так-что надо вручную, при вставленной дискретной, менять инициализацию слота PCIEx первым.

Ну так если бы очистились, то и 550 Ti заработала бы. Да я и рассматривал слот - видимых загрязнений нет. Хотя вот теперь попробую протереть спиртом или ластиком (чем лучше?) контакты видюхи.
По поводу P.S. - видимо там БИОС более-менее умный: сразу после сброса была подключена моя HD 4850 и изображение появилось, т.е. получается что она сама определяет куда подавать сигнал. Проделал такой же трюк с 550 Ti (сбросил БИОС и сразу ее вставил) - No signal.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Вергилий ну вот на работе у меня такое бывает: придешь к кому-то и сразу все начинает работать, а тут нет. Видимо более серьезные силы задействованы. :D

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Inego писал(а):
При обнулении, БИОС по умолчанию ставит интегрированную видео приоритетно первой, так-что надо вручную, при вставленной дискретной, менять инициализацию слота PCIEx первым.

Очень интересное заявление. Первый раз про такое слышу. всегда было что при вставленной дискретке встроенка отключается. Задать ей приоритет можно только пошаманив в биосе.

Member
denilenko писал(а):
попробую протереть спиртом или ластиком (чем лучше?) контакты видюхи.
По поводу P.S. - видимо там БИОС более-менее умный: сразу после сброса была подключена моя HD 4850 и изображение появилось, т.е. получается что она сама определяет куда подавать сигнал. Проделал такой же трюк с 550 Ti (сбросил БИОС и сразу ее вставил) - No signal.

Так не только карту тереть, сам слот, контакты PCIEx, туда ластиком точно не влезть, тока отверткой в ватке смоченной в спирте) :beer:
Сколько мистики в работе деталей ПК случается, поэтому принудительно выставить загрузку изображения со слота PCIEx в БИОСе не помешает чтобы, откинуть и этот вариант.

А так без вариантов, что случилось.. вроде бы всё перебрали сами, поврежденные дорожки механически/термически идущие к слоту.. совсем уж брутально

mol61 писал(а):
всегда было что при вставленной дискретке встроенка отключается.

У меня нет на Gigabyte Z97, нужно вручную. Такое возможно, если есть режим Auto, в моем случае PCIEx, iGFX, PCI, три режима, нужно вручную принудительно выставлять.

Junior
Leviafan Не думаю что у владельца стоит более мощный блок, чем я использовал. Там материнка p5g41t-m lx3, процессор Pentium. И блок там скорее всего ровесник моего термалтейка, только попроще. Делайте выводы насколько современные там комплектующие.
Термалтейк старый, согласен. Чифтек тоже звезд с неба не хватает, но зато он новый (несколько месяцев использования), и пока работает без проблем (3*тьфу). Еще на работе же один блок на котором все работает (на компе где FurMark гонял). Он по году выпуска будет скорее всего где-то между этими двумя. Новый мощный достать возможности нет. :-(
Да и работает на них все. На чифтеке еще AMD 5000-ой серии запускался (какой-то середнячок типа 57ХХ).

P.S. Возможно я ошибаюсь, но по-моему, когда не хватает питания компьютер или вообще не включается или вырубается, а в моей ситуации все работает, кулер на видюхе крутится, и просто нет сигнала...

Member
Фото: 63
А что за монитор у Вас там? Возможно в настройках монитора нужно вручную переключить тип подкл-я :?: Если нет, то или в БИОСЕ намудрено что-то, или БП, принимая во внимание, что карта рабочая.

Member
Фото: 24
denilenko писал(а):
Возможно я ошибаюсь, но по-моему, когда не хватает питания компьютер или вообще не включается или вырубается, а в моей ситуации все работает, кулер на видюхе крутится, и просто нет сигнала...

всякое, - синие окна, загрузка со звуком и малевич, кернел паник, память и т.д.... у меня, например, имел честь при попухшей дежурке наблюдать как постепенно отваливается видекарта, вначале перешла на 2D, потом синие окна, потом чёрный экран со звуком запуска ОС....
недавно ремонтировал Tacens Valeo V 900w спёкся дроссель ДГС Т105-52 нагрузка: skylake i7 и gtx970

Junior
diaaablo писал(а):
А что за монитор у Вас там? Возможно в настройках монитора нужно вручную переключить тип подкл-я Если нет, то или в БИОСЕ намудрено что-то, или БП, принимая во внимание, что карта рабочая.

У владельца AOC (17 или 19 дюймов). Еще использовались Acer, Samsung и Benq. На моей-то видеокарте все работало без всяких переключений.
БП тоже получается все рабочие, в этом-то и загвоздка. :-)

P.S. Завтра еще раз буду "гонять" видюху (на работе), тогда и отпишусь.

Member
Фото: 63
denilenko а запускали на встройке, НО С УСТАНОВЛЕННОЙ 550Ти? Device Manager видит её? Возможно жифорсовый драйвер/WDDM удален некорректно и где то конфликтует.... Методом тыка проверяйте, благо все компоненты имеются ) Доп питание на мать подключено?

Member
diaaablo писал(а):
а запускали на встройке, НО С УСТАНОВЛЕННОЙ 550Ти??

Так и Радеон вставляли, он тоже no singal

Junior
diaaablo писал(а):
denilenko а запускали на встройке, НО С УСТАНОВЛЕННОЙ 550Ти? Device Manager видит её? Возможно жифорсовый драйвер/WDDM удален некорректно и где то конфликтует.... Методом тыка проверяйте, благо все компоненты имеются ) Доп питание на мать подключено?

Запускал, но систему не грузил (отключил временно жесткий диск чтобы не "ломать" систему ресетами). А как может драйвер установленный в винде влиять на железо в процессе загрузки компа (до загрузки ОС)? Питание конечно подключено.

Добавлено спустя 46 секунд:
Inego писал(а):
Так и Радеон вставляли, он тоже no singal

Поправочка. В первый раз no signal, а потом два или три раза все норм, изображение было.

Junior
Ну что, свежие новости: запустил еще раз на рабочем компе. БП на нем вообще никакой (JNC 450W, 2010 года), даже 6-типинового разъема нет, через самодельный переходник с молекса подключили питание к видюхе. Результат - все хорошо. Погонял три часа Furmark. Все работает. Потру еще ластиком и спиртиком контакты на видеокарте, перед тем как хозяину нести, почищу кисточкой разъем (баллонов со сжатым воздухом нет) и если не заработает, то даже и не знаю что делать или советовать владельцу дальше (предложишь что-нибудь подобное б/у или аналогичное новое купить, так где гарантия что новая карта себя также не поведет).

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа