Всем привет. Я - девочка и мало что понимаю в железе, но очень надеюсь получить помощь.
Данные системы: Материнка: GYGABITE GA-F2A78M-D3H Проц: AMD A8-6500 СО: кулер DEEPCOOL GAMMAXX300 на проце и еще какой-то мелкий кулер в системнике, название/модель найти не смогла. (оба кулера работают на FullSpeed) ОС: windows 7 Термопаста свеженькая, очень тонким слоем как положено.
Замеряла температуру в БИОСе и в проге Piriform Speccy (в простое и под нагрузкой).
БИОС сообщает, что температура проца в простое 34-35 градусов. Прога сообщает, что температура в простое 51-53 со скачками до 61, под нагрузкой 72-82 градуса. Критическая температура проца, согласно источникам из Инета 74 градуса. А мой даже под небольшой нагрузкой выдает больше.
Собственно два вопроса: почему разнятся показания биоса и проги? и что можно сделать для снижения температуры? Если данных не хватает - я допишу, только скажите, какие нужны. Очень надеюсь на вашу помощь!
Member
Статус: В сети Регистрация: 04.12.2009 Откуда: Москва Фото: 13
Arcanine писал(а):
почему разнятся показания биоса и проги?
Замер в биосе и замер в системе это разные вещи, в биосе проц не выполняет столько задач в фоне, как в системе. Но разница может и правда великовата, это да. Но вообще биос точнее
Arcanine писал(а):
и что можно сделать для снижения температуры?
Из дешевых решений: попробовать термопасту нанести заново, равномерным, маленьким слоем. Из дорогих: сменить кулер, но по идее он и так неплох.
Из бесплатных: кулер и весь системный блок прочистить от пыли. Может войлок образовался на кулере? Актуально это обычно от года эксплуатации. В любом случаи не помещает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Таллинн Фото: 63
Не советую использовать для мониторинга вольтажа CPU-Z, частенько фантазирует. AIDA/HWMonitor больше доверяю. Аккуратно пропылесосьте-почистите внутри, проверьте прижим кулера к процессору. Что у вас за корпус, как организовано охлаждение помимо непосредственно процессора? Выдув-вдув. Частоты сток? В БИОС посмотрите функции энергосбережения, возможно что-то откл. Сбросьте БИОС в дефолт. Почему СО всегда на максимуме оборотов? Смысла особого нет, 70-80% оборотов оптимальны при нагрузке, разницы с 100% практически нет, а порой вообще получается обратный эффект, в случае если выдув не справляется - просто нагнетается еще больше горячего воздуха внутри. Снизьте обороты.
ЗЫ. А вообще советую пригласить на чай разбирающегося человека, чтобы как минимум в общих чертах пояснил что-куда-зачем. Новичку легко пропустить-не распознать проблему, время сэкономите и в следующий раз будете уверенней.
Не советую использовать для мониторинга вольтажа CPU-Z, частенько фантазирует. AIDA/HWMonitor больше доверяю. Аккуратно пропылесосьте-почистите внутри, проверьте прижим кулера к процессору. Что у вас за корпус, как организовано охлаждение помимо непосредственно процессора? Выдув-вдув. Частоты сток? В БИОС посмотрите функции энергосбережения, возможно что-то откл. Сбросьте БИОС в дефолт. Почему СО всегда на максимуме оборотов? Смысла особого нет, 70-80% оборотов оптимальны при нагрузке, разницы с 100% практически нет, а порой вообще получается обратный эффект, в случае если выдув не справляется - просто нагнетается еще больше горячего воздуха внутри. Снизьте обороты.
Постараюсь по порядку. От пыли комп почищен, кулер к процу зафиксирован плотно. Корпус MIDITOWER INWIN S-564, металлический и компактный. Помимо кулера на проце, есть еще маленький кулер - зафиксирован на задней стенке (на вдув или выдув я не знаю, если объясните как посмотреть - посмотрю). По СО больше ничего нет. По биосу ориентируюсь плохо. Но могу сказать сказать, что настройки со дня покупки не трогала. За исключением настроек скорости вращения кулеров и видюхи по умолчанию (в материнке встроенную отключила). Собственно, и скорость кулеров только сегодня поменяла в надежде, что температура упадет - не получилось (разницы с Normal speed практически нет, разница составила примерно 200 оборотов у Deepcool'а на проце, а температура не изменилась).
По поводу "знающего человека" - таких знакомств, к сожалению, нет. А если везти в сервис к знающим - так я этот системник еле поднимаю, он весит дохрена:(
p.s. Замерила HWMonitor: в покое 0,869-0,875 (были скачки до 1.375), под нагрузкой 1,375-1,387.
Последний раз редактировалось Arcanine 02.01.2017 0:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Таллинн Фото: 63
Arcanine оставьте обороты на Auto. Установите на выбор HWMonitor, CPU-Z, RealTemp, можно все сразу. Посмотрите на температуры, не исключено, что ваш софт некорректно снимает показания температуры и никакой проблемы вообще нет. Модель БП? Потрогайте, не греется ли он случаем? Радиатор надеюсь дует в сторону задней стенки? Проверить куда дует вентилятор просто подставив ладонь или на кулере на торце как правило есть стрелки направления кручения и воздушного потока.
Начиная с 36 по 52 стр. инструкцию сравните с вашей конфой, чтобы было как на рисунках.
Arcanine оставьте обороты на Auto. Установите на выбор HWMonitor, CPU-Z, RealTemp, можно все сразу. Посмотрите на температуры, не исключено, что ваш софт некорректно снимает показания температуры и никакой проблемы вообще нет. Модель БП? Потрогайте, не греется ли он случаем? Радиатор надеюсь дует в сторону задней стенки? Проверить куда дует вентилятор просто подставив ладонь или на кулере на торце как правило есть стрелки направления кручения и воздушного потока.
Блок питания - FSP ATX 550WPNR, не греется. Радиатор у задней стенки выдувает воздух (стрелок нет, проверила рукой). Вот данные от HWMonitor: в покое 51-53, при нагрузке 76-88 градусов. Биос проверен - все по умолчанию, кроме видюхи. Обороты кулеров вернула к исходным. Теперь температура в покое ниже 53 не опускается, 53-54 показывает.
Не надо в кулер их совать Надо потрогать радиатор. Если он совсем уж не горячий - значит плохо прилегает. Ну и у основания конечно желательно
З.Ы. Если что, то не отрубит, можно не бояться Этож не лопасти самолетного двигателя
Кулер прилегает к процу боком, я к основанию никак не подберусь в рабочем состоянии, мало места для маневра. Самая большая железка чуть теплая, но она продувается вентилятором, поэтому трудно оценить, в глубине до куда дотянулась - горячо, но терпимо, по личным ощущениям. В самый низ рука не пролезет. Я не лопастей боюсь, а электричества:(
А как может кулер прилегать неплотно, если он закреплен на 4 болта, закрученных по самое не могу?)
p.s. я сейчас может быть глупость спрошу, но..насколько зависит температура проца от температуры в комнате?
Последний раз редактировалось Arcanine 02.01.2017 2:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2015 Фото: 38
Показывает у Fm1-2\+ наиболее корректно -только Аида64,биос и амд софт. У самого880к, все врали и завышали темп на 25-30 градусов. Пальцем трогаю-еле тёплый. Адекватную температуру показывали только те, что приведены выше.
Так что ставьте аиду и для пущей верности трогайте пальчиком радиатор как можно ближе к основанию. на этом всё.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Arcanine писал(а):
горячо, но терпимо, по личным ощущениям. В самый низ рука не пролезет.
Если терпимо, то нормально. Человеку горячо на 50 будет.
Показывает у Fm1-2\+ наиболее корректно -только Аида64,биос и амд софт. У самого880к, все врали и завышали темп на 25-30 градусов. Пальцем трогаю-еле тёплый. Адекватную температуру показывали только те, что приведены выше.
Так что ставьте аиду и для пущей верности трогайте пальчиком радиатор как можно ближе к основанию. на этом всё.
Аида интерфейсом очень напоминает Эверест:) В покое 24-33, при нагрузке не выше 49. Как так то? Получается теперь, что и проблемы то нет, это же нормальная температура, верно? Но почему такая разница в показателях? И какой из программ верить? (хоть градусник в попу компьютеру вставляй.. )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12