Здравствуйте, братья-железячники, пришел я к вам с необычной проблемой. Обгуглился уже весь, вы моя последняя надежда.
Недавно заменил в компьютере процессор, мат.плату, видеокарту и ОЗУ. Корпус, охлаждение и блок питания остались на месте. БП корсаровский 750Вт. Процессор Core i7 4930k, охлаждается водянкой начального уровня, температура в стресс тестах не превышает 70°С по ядрам. Мат.плата соответствующая, точно модель сейчас сказать не могу, производитель MSI, UEFI биос. Видеокарты: GTX970, две штуки. Одна от гигабайта, вторая от мси. ОЗУ - да не важно. 1866 32 ГБ в четырехканальном режиме.
Сначала видеокарта была одна. Все бы хорошо, только с ней были проблемы: иногда появлялся черный экран (как правило, во время игр, но мог и на рабочем столе выскочить). Закономерности в его появлении я не уловил. При этом музыка в игре продолжает играть, но компьютер не реагирует на мышь и клавиатуру, также, не реагируют лампочки num lock и caps lock при нажатии соответствующих кнопок. На кнопку выключения питания тоже реакции ноль. Приходится перезагружать. После перезагрузки в журнале несколько сообщений "видео драйвер перестал отвечать" подряд с равными интервалами. Я решил было, что видеокарта косячная, если бы не... дальше объясню. Потом появилась вторая видеокарта, которая была тут же подключена в SLI к первой. Некоторое время не знал я горя, как вдруг, на второй же день, во время игры в гта начались лютые тормоза. Характер тормозов - будто бы не хватает видеопамяти. Ты.е. смотришь прямо - 60фпс, пройдешь чуть вперед или повернешься назад, фриз на несколько секунд, потом опять 60 фпс. В других играх проблема также проявлялась, с небольшими различиями. Самое интересное начиналось при попытке выключить игру и выйти на рабочий стол. Сначала зависон секунд на 30, потом отрисовываются окошки. Активное окно работает нормально, но мерцает и тормозит при перетаскивании, а вот стоит навести мышь на область рабочего стола, где ни одного окна нет (просто навести), курсор начинает бешено тормозить, на грани полной неуправляемости. Стоит вернуть курсор в область окна, и все снова в порядке. Попытка выключить ПК приводит к зависанию на стадии "Пожалуйста подождите". Во время тормозов Num lock и caps lock работают с задержкой или срабатывают через раз. Мышь и клавиатура, кстати, подключены через usb. Я менял видеокарты местами, менял мостик sli, разгонял процессор, выставлял в дровах режим максимальной производительности. Эффекта ноль, проблема продолжает рандомным появляться. Не только в играх, один раз появилась когда я работал в браузере. В журнале после перезагрузки ничего интересного не обнаруживается. Дальше я решил, что первая видеокарта виновата и вытащил ее совсем, оставил одну новую. Вскоре повторилась проблема с черным экраном. Подитожим: с одной видеокартой (не важно какой) появляется рандомно черный экран. С двумя в sli начинаются бешеные тормоза, опять же, в рандомный момент.
Вероятно, это не видеокарты, т.к. на них по отдельности одна и та же проблема. Ночью прогнал тесты ОЗУ, ошибок не обнаружил. Диски тоже в порядке. Стало быть, БП, материнская плата или процессор. Перегрева системы, надо сказать, не наблюдается ни в одной конфигурации.
Что же мне делать дальше, братцы? Как диагностировать это? Перерыл весь Гугл, но по такой проблеме сложно даже нормально составить поисковый запрос, не то что найти что-то. Помогите разобраться с моею бедой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Olgir писал(а):
Мат.плата соответствующая
Сколько разъёмов PCIe? Пробовали в разные слоты ОДНУ видеокарту ставить?
Olgir писал(а):
ОЗУ - да не важно.
По одной палке в разных слотах пробовали оставлять?
Olgir писал(а):
БП корсаровский 750Вт.
Хвосты доп.питания видеокарты пробовали менять?
Olgir писал(а):
температура в стресс тестах не превышает 70°С по ядрам.
А температуры видеокарт проверяли?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Фото: 24
Olgir писал(а):
БП корсаровский 750Вт
сферический конь в вакууме?!! если бронза и около - 2-3 годков, то ДГС начинает киснуть, >>> нестабильность выходных напруг, а видеокарта в играх потребляет рывками (вот если бы майнинг)... экономят они... я так посчитал на 700W надо по крайней мере Т184-52, а они ставят Т130-52 а то и вообще Т106-52, всё надеются на частоту, да охлаждение,... не катит, на долговременной основе... #77
_________________ Граждане! Не трогайте мокрыми руками голые провода! Они от этого ржавеют!
Последний раз редактировалось Leviafan 16.01.2017 18:09, всего редактировалось 1 раз.
Чем проверяли ? SMART дисков смотрели ? Сколько лет БП, его точная маркировка, проводилась ли проверка мультиметром во время игрушек ?
Мемтестом от Windows 10 десяток проходов. Ну и в целом на проблему ОЗУ не похоже. Смарт рапортует, что все ок. Опять же, на проблему с дисками не похоже. БП старенький, точную маркировку сказать не могу, мультимедиа у меня нет, заменить на другой тоже невозможно. Но могу сказать, что он хорошо работал на более жручем оборудовании - fx8350/hd7970. Большая вероятность, что БП? Проблемы возникают как под нагрузкой, так и без. В розетке нет заземления.
curve_needle писал(а):
Возможно видео перегревают чипсет,отсюда проблемы.Ну и бп проверить-это первое,с чего начинать нужно.
В sli плата рапортует 40 градусов, с одной картой 30. При такой разнице температур, проблемы возникают с равной частотой, сомневаюсь, что перегрев. Да и охлаждение в корпусе хорошее. БП проверить в домашних условиях не могу, но отвезу в сервис скорее всего. Пока вот мнения собираю.
Sonic-Chainik писал(а):
Сколько разъёмов PCIe? Пробовали в разные слоты ОДНУ видеокарту ставить? По одной палке в разных слотах пробовали оставлять? Хвосты доп.питания видеокарты пробовали менять? А температуры видеокарт проверяли?
Дельные советы, спасибо. Слотов много, одних pcie3 3 штуки. Еще несколько pcie2. Пробовал менять карточки в sli местами, а вот по одной протыкать в разные не догадался, попробую! ОЗУ я не мучил особо, да и вроде не похоже на нее, там бы синий экран был, а не тормоза. Но тоже попробую, почему бы нет. Хвосты поменять к сожалению не могу, т.к. запасных нет, но я тестировал БП с этими хвостами на более требовательность оборудовании и проблем не было. Температуры видеокарт в пределах 70 градусов, не больше. По одной вообще 50-60.
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Leviafan писал(а):
сферический конь в вакууме?!! если бронза около - 2-3 годков, то ДГС начинает киснуть, нестабильность выходных напруг, а видеокарта в играх потребляет рывками (вот если бы майнинг)... экономят они... я так посчитал на 700W надо по крайней мере Т184-52, а они ставят Т130-52 а то и вообще Т106-52, всё надеются на частоту, да охлаждение,... не катит, на долговременной основе... #77
сферический, т.к. я не дома, не могу посмотреть. Но посмотрю. Бронза, да. Раньше он амд-печь тянул. Ну и если проблема правда в БП, я не могу найти объяснения тому, что в sli система просто тормозит, а по отдельности видюхи полностью крашатся. Ах да, вот ещё что! Если во время тормозов отключить одну из видеокарт через диспетчер, тормоза пропадают, но разрешение сбрасывается на 640х480
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Фото: 24
Olgir писал(а):
тормоза пропадают, но разрешение сбрасывается на 640х480
это похоже на конденсаторы дежурки... почему... не спрашивайте... но факт.. самолично наблюдал... если БП не на гарантии, вскрываем и смотрим на: 1. Дроссель ДГС- он обычно блекнет снизу, сверху так и не заподозришь салатовый-синий>> становится палевым/зелёным...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7