Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Доброго времени суток! Имеется конфиг: мать - M4A77TD проц - Athlon X2 240 видео - XFX 5750 1024 Gb БП - FSP 400 Вт память - 2х4 Гб Kingston 1333 2х8 Гб Kingston hyperX 1600
Проблема: изначально система работала с 2х4 Гб Kingston 1333. Все было исправно. Захотел как-то докупить еще оперативы. Купил, вставил. Сейчас даже не вспомню какой объем определялся. Недавно решил залезть посмотреть, что у меня стоит и увидел 12 Гб оперативной памяти. Загуглил. Оказалось материнка поддерживает только до 16 Гб и до 4 Гб в один слот. Убрал две плашки по 8 Гб, но система по прежнему режет объем пополам. т.е. сейчас у меня всего 4 Гб оперативки из 8. Менял их местами, в разные слоты, вставлял по одной. Все равно делит пополам. Одна плашка 4 Гб определяется как 2 Гб. И в биосе и в винде Память вся двухсторонняя. Ничего не перегревается. Разгон сбросил, биос перепрошивал, включал-отключал всякие ремапы и прочее, что советовали люди в сети. БП тянет нормально. Просадок напряжения не наблюдал. Замерял мультиметром и смотрел в AIDE. С северного и южного мостов снимал радиаторы и наносил свежую термопасту, взамен окаменевшей. Процессор вынимал - ножки целые, ровные. Уже не знаю где еще копать...
Дополнение: переодически сама по себе отваливается встроенная сетевуха (лечится обнулением биоса). На первом экране загрузки выдает ошибку realtek net что-то там многобукаф. И так же переодически отваливаются винты. У меня их 5. Какой отвалится, они видимо выбирают сами, но после перезагрузки все работает опять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2004 Откуда: Где-то рядом
KREST писал(а):
Сейчас даже не вспомню какой объем определялся.
Может объём так же и определялся, по маркировке точно 2х4 Гб? Чудес не бывает, проверь память на другом компе, почисти контакты, переткни проц на крайняк.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
DENI 20 писал(а):
Может объём так же и определялся, по маркировке точно 2х4 Гб? Чудес не бывает, проверь память на другом компе, почисти контакты, переткни проц на крайняк.
Старость не радость... оказывается зря я эти все дни мучался. Спасибо огромное за ответ!!! На плашке в конце хоть и написанно 4G, но это объем из двух планок. у меня маркировка kvr1333d3n9k2/4g Я баран. Тему можно закрывать, но остался последний вопрос: для 8 гиговых плашек ничего страшного не будет, если они будут работать в пол объема?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13