Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Была рабочая материнка Asus P5B. На против PCI-E слота увидел вздутый конденсатор и тут же вспомнил про донора, валяется такая же дохлая.
Та что работала была REV 1.03, а та что мёртвая REV 1.04. В общем на доноре в этом месте стояли 2 твердотельных кондёра, один правда меньшей ёмкости (как и многие другие на этой плате), а на живой обычные.

Ну, твердотельные же лучше, выпаял\впаял, запускаю, всё крутиться, но ничего не показывает. Вытащил память, всё крутиться, не пищит и не показывает. Решил вернуть старые на место, но теперь она даже на кнопку включения не реагирует. Впаял обратно твердотельные, то же самое, не реагирует. При пайке капельки были маленькие и аккуратные, на соседние дорожки ничего не попадало, разглядывал каждый раз через лупу.

Если при подключенном БП замкнуть зелёный+чёрный провод, всё начинает крутиться, камень греется, мосты греются. Что за нифиг? Чем я её мог так сильно обидеть, что пошла в полный отказ работоспособности?

Партнер

Advanced member
Фото: 51
Naboot полярность точно соблюдали ? На некоторых платах Asus встречается другая маркировка полярности - когда закрашенная область это плюс "+", а не закрашенная - минус "-" !!! Обращали внимание на то, как стояли по маркировке полярности заменяемые кондеры ?!
Это как раз такая плата, белая наполовину закрашенная область у вывода конденсатора - это + , а не - !

Advanced member
Фото: 0
Naboot писал(а):
В общем на доноре в этом месте стояли 2 твердотельных кондёра, один правда меньшей ёмкости (как и многие другие на этой плате), а на живой обычные.Ну, твердотельные же лучше, выпаял\впаял, запускаю, всё крутиться,но ничего не показывает...Чем я её мог так сильно обидеть

видимо ты емкость уменьшил

Member
flrem Первый раз такое слышу! Ахринеть! Не знал сюрпризов таких, ничего не обращал внимания, всё как обычно минус в закрашенный. Посмотрел плату, и правда, остальные все кондюки на на ней стоят наоброт. Вот так ёпта, пошёл паять снова )

Advanced member
Remarc твердотельные кондеры идут приблизительно 1 к 3 относительно обычных.
то есть 500 мкф. твердотельник заменяет 1500-2000 мкф обычный электролит.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Naboot ну елки палки, старый это асусовский прикол.... смотреть надо на то, что впаяно, и впаивать так же... это железное правило.

Member
flrem - Кто же знал, что инженеры Asus против правил так грубо играют ) Да, они совмещают несовместимые технологии в принципе, но что-бы минусы с плюсами попутали ))) Всё, завелась! А я уж в шоке прибывал, первый раз такое. Теперь я учёный )))

Advanced member
Naboot ну- завелась, хорошо и нормально. Ничего по стабилизирующим линиям не вылетело, скорее всего БП в защиту уходил у тебя. Прими просто за правило - нет никаких правил , запоминай , лучше фотай, как что стояло . Поверь, при разборке сложных вещей неоднократно может пригодится. И кстати, такая же маркировка (белая полоса) плюсом, бывает и на выводах многих блоков питания. 8-)

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Naboot Ещё проверь напряжение на мосту. А точнее стабилизатор его. это 2 мосфета рядом. на один приходит 3.3 врльта а выходит примерно 2.4 и идёт на второй. А на выходе второго должно быть 1.5 вольта. Со временем они дохнут. Классическая бага этих матерей и им подобным.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Naboot писал(а):
Всё, завелась!

Повезло. Я когда-то тоже так прокололся с асусом. знай теперь что все асусы такие, извращённые. :D

Member
flrem - это просто фрутис какой-то, а не ну хорошо ) Спасибо большое, что ткнули носом куда смотреть, а то она одной ногой уже была в коробке с донорами ) Просто чувство недоумения привело меня сюда, пообщаться с грамотными людьми. Удачненько )

mol61 - с мосфетами я пока не знаком. Только кандёры ) Понятия не имею, где у них вход, а где выход. Знаю, что они не звонятся на цепь, те что звонятся дохлые ) Всё! Есть видюха, при включении доп питания комп с ней не стартует, заказал у китайцев таких же мосфетов который звонился. Впаял, видюха завелась, минут 3-5 постояла под бубликом и снова сдохла с таким же симптомом. Мосфеты уже не звонятся, пробовал их выпаявать по очереди, толку нуль! Комп не стартует. Лежит уже вместе с донорами, мои варианты кончились )))

Компик работает, прям большущее спасибо что помогли )))

Advanced member
Naboot Ксеон небось впиндюрил туда :D

Member
Я вернулся за помощью (
Запускается, работает, но было замечено и до смены кандёров что комп произвольно перезагружается. Грешил на запечёную видеокарту. Поставил 100% рабочую без ремонтов. Теперь эти перезагрузки прям участились. Винда может не загрузиться, устанавливаться повторно отказывается на разных этапах, то зависнет, то синий экран... Восстановление запуска ругается но потерю связи с HDD. Шлейф менял, память тестил в memtest.

mol61 - про мосфеты можно подробней? Вы говорили про эти два?

Но как у них проверить вход\выход? Нужную инфу пока не нашёл. Может тупо с донора органы пересадить без проверки?

Заблокирован
Заблокирован
Naboot писал(а):
Вы говорили про эти два?

Да. это полевые транзисторы, стоят последовательно, из 3.3в. делают 1.5в. для питания моста. на левом на правой ноге должно быть 1.5в.
Naboot писал(а):
Нужную инфу пока не нашёл.

Значить не искал.
Вот на ту-же тему. http://www.rom.by/forum/Zamena_APM2054N#comments
Обычно дохнут славные марки APM, но и другие могут. На этих моделях плат стоит линейный стабилизатор и сильно греется. На более поздних матерях стали ставить импульсные.

Последний раз редактировалось mol61 25.02.2017 2:51, всего редактировалось 1 раз.

Member
mol61 - весь вечер и до сих пор сижу листаю. Ничего нового не узнал. Знаю теперь сток\исток\затвор.
А как проверить эту левую ногу? Ставлю щупы по очереди, затвор на "+" исток на "-". Получается на правом 3.2в, на левом 3.06в. Правильно я мерил? Или куда щупы надо ставить?

Заблокирован
Заблокирован
Все измерения делаются относительно земли. Затвор мерить нет никакого смысла. На истоке выход.

Последний раз редактировалось mol61 25.02.2017 2:56, всего редактировалось 1 раз.

Member
mol61 писал(а):
Все измерения делаются относительно земли. Затвор мерить нет никакого смысла.

То есть, землю я беру с БП, а плюс ставлю на затвор?

Заблокирован
Заблокирован
Naboot писал(а):
То есть, землю я беру с БП, а плюс ставлю на затвор?

Откуда угодно. Но лучше на плате, например кольцо вокруг дырки для крепления. Затвор мерить вообще незачем. Что это тебе даст? Но если мать вообще работает, то там скорее всего всё в порядке. Питание на памяти ещё можно померить, 1.8в.

Member
Получается, "-" шуп на кольцо, "+" щуп левого мосфета на исток 1.29в, на правом 1.58в. Вы говорили выше "на левом на правой ноге должно быть 1.5в", а у меня получается 1.29в. Из за этого возможны произвольные ребуты?

Заблокирован
Заблокирован
Naboot писал(а):
щуп левого мосфета на исток 1.29в, на правом 1.58в

Ерунда какая-то.
А на стоках (на корпусах) сколько показывает?

Member
mol61 писал(а):
А на стоках (на корпусах) сколько показывает?

Левый 1.58в, правый 1.87в. Сейчас запускал, до полной раскрутки вентиляторов раза с 5-го пошла. Крутнёт, отключит... Пускаю без видеокарты и в этот раз спикер не ругался на её отсутствие.

Выключил питание кнопкой на БП, потом включил и запустил систему. Сейчас с первого раза всё закрутилось и пищала на отсутствие видео.

Заблокирован
Заблокирован
Naboot писал(а):
Левый 1.58в, правый 1.87в

Не понимаю что ты там меряешь. Всегда так было: 3.3 приходит на первый, с него выходит на второй 2.4, а с него выходит 1.5 на мост. На асусах так всегда было. Может БП неисправен? :oops: Где 3.3в из которых получается питание мостов и памяти?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 23 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа