Недавно приобрел материнскую плату Asus P5Q3 с процессором Q9650 взамен своей системы Asus P5K-VM + Q8400. Первое, что заметил, не могу в БИОСе менять частоту FSB (333 не меняется) , хотя в подсказке указано, что значение меняется от 200 до 800. Думал махнуть на это рукой если бы не одно но. Делая стрес тест, паралельно запустил програму CPUID HWMonitor для мониторинга температуры, и увидел странную вещь. Два первых ядра имеют частоту по 3000МГц, а остальные два ядра по 2000МГц и не меняются ни в ручном режиме БИОСа, ни в автоматическом. Думал, что с процессором проблема, установил свой Q8400 и ситуация повторилась, два ядра по 2000МГц. На материнке Asus P5K-VM частота меняется на всех 4-х ядрах. В чем может быть проблема? Или мне первому так повезло, т.к. в гугле я такой проблемы не нашел.
В программе CPU-Z во вкладке Clock увидел, что два первых ядра имеют множитель х 9.00, остальные два ядра имеют множитель х 6.00.
Последний раз редактировалось zveha 13.10.2018 20:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
zveha обнулить биос пробовал? чтоб менялась фсб там параметр может надо поменять? вот в этом видео есть пример разгона с 3 минуты. https://www.youtube.com/watch?v=zXCgz3gTrxY
zveha обнулить биос пробовал? чтоб менялась фсб там параметр может надо поменять? вот в этом видео есть пример разгона с 3 минуты. https://www.youtube.com/watch?v=zXCgz3gTrxY
Обнулять еще не пробовал, позже попробую обнулить. За ссылку спасибо! Увидел, что частота по другому меняется.
Добавлено спустя 2 часа 5 минут 30 секунд: Разобрался, может кому пригодится. Кстати, да, если сбросить БИОС, то тоже поможет. Так вот, как оказалось, у меня БИОС был настроен под Xenon (человек, у которого покупал материнку подсказал), а для Q9650 во вкладке Advance выбрать Anable в Intel Speed Step Tech, и все 4 ядра работают как положено. Vasilis спасибо, разобрался как разгонять процессор на этой материнке.