Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Начнём с того, что я уже второй раз его поборол с момента приобретения данной материнской платы :-)
Сейчас мой CORE i5-7600K работает на 4900Mhz (1.35V) в паре с 32 Гб памяти G.Skill (3000Mhz).

Пока боролся с двойным стартом на ASUS Maximus БЕЗУСПЕШНО пробовал:
- Менять память на другую фирмы Crucial и другого объёма (16Гб)
- Удалять одну из планок памяти (на обоих пробовал)
- Сбрасывать BIOS кнопкой CLR_CMOS (делал это каждый раз при замене памяти и числа планок)
- Удалять батарейку из материнки и опять же после её вставки делать CLR_CMOS BIOS (делал это каждый раз при замене памяти и числа планок)
Всё бесполезно!

При дефолтных настройках, при первом и ПОСЛЕДУЮЩИХ ХОЛОДНЫХ запусках проблемы с двойным стартом не было. Т.е. если всё сбрасываешь и грузишься, ничего не меняя в BIOS, то двойного старта нет!
НО как только пытаешься разгонять процессор или ставишь XML-профиль сразу начинается двойной старт.
Все эксперименты проводились с единственным установленным SSD-диском, без подключённой какой-либо периферии (HDD, принтеров, WIFI-свистелок и проч.).

В USB-порту сзади торчал только приёмо-передатчик Logitech для беспроводной клавиатуры и мыши, ну и монитор был через HDMI подключен.
Первый раз, когда у меня исчез двойной старт я, к сожалению, не запомнил какой USB-порт у меня был задействован для клавиатуры.
В этот же раз я сначала воткнул передатчик просто в удобный для меня USB2-порт и пытался как-то вылечить этот двойной старт. Бесполезно!

Потом, уже практически отчаявшись, но помня, что я вообще-то с разгоном прекрасно жил и без двойного старта (пока у меня после длительного простоя компа настройки BIOSа сами не слетели) решил попробовать просто вставить приёмо-передатчик Logitech в другой USB2-порт. Тот самый, что сразу стоит под PS/2 разъёмом.

вот этот USB-порт
Вложение:
usb-logitech.jpg
usb-logitech.jpg [ 142.57 КБ | Просмотров: 9844 ]

В итоге всё свелось к такой «танцебубновой» последовательности действий:
«танцебубновая» последовательности действий
+ Отключаем компьютер ПОЛНОСТЬЮ от сети

+ Вставляем клавиатуру/мышь в USB2-порт под PS/2 разъёмом

+ Вынимаем батарейку с материнской платы и ждём 2 минуты

+ Ставим батарейку обратно и зажимаем кнопку на материнке CLR_CMOS на 10-15 секунд

+ Включаем компьютер в сеть и стартуем на дефолтных настройках. Тут двойной или тройной старт норма. Материнка конфигурирует процессор и память.

+ Загружаем операционку и завершаем работу в ней. Компьютер от сети не отключаем, чтобы не провоцировать двойной старт при холодной загрузке.

+ Ждём 15-30 секунд и стартуем. Убеждаемся, что двойного старта нет. А тут его и не должно быть, т.к. мы не отключали компьютер от сети, а просто завершали его работу.

+ Загружаем операционку и завершаем работу в ней. ТЕПЕРЬ УЖЕ (после завершения работы) полностью отключаем компьютер от сети.

+ Ждём 1-2 минуты, включаем компьютер в сеть, и стартуем. Убеждаемся, что двойного старта нет при этой первой холодной загрузки. А тут его и не должно быть, т.к. мы НЕ МЕНЯЛИ ПОКА НИКАКИХ ДЕФОЛЬНЫХ НАСТРОЕК BIOS. Если тут сразу идёт двойной старт, то это очень плохо! Тут явно какая-то несовместимость с Вашим железом или более серьёзный дефект материнской платы. При ДЕФОЛЬНЫХ НАСТРОЙКАХ не должно быть ДВОЙНОГО СТАРТА в принципе (разгона нет, всё стоит в AUTO).

+ Если с дефолтными настройками и холодным стартом мы загрузились без двойного старта, то двигаемся дальше и делаем разгон ПРОЦЕССОРА.

+ Загружаем операционку и выбираем ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ КОМПЬЮТЕР (т.е. не отключаем его!).

+ Во время перезагрузки входим в BIOS (клавиша Del) и начинаем разгонять процессор. Ставим всё как обычно для него, но только РУЧКАМИ. Никаких загрузок профилей, XMP и проч. ТОЛЬКО РУЧНАЯ ПРОПИСКА ВСЕХ ПАРАМЕТРОВ РАЗГОНА ПРОЦЕССОРА!!! ТАКЖЕ СТАВИМ ДЛЯ ПАМЯТИ ДЕФОЛТНУЮ ЧАСТОТУ, КОТОРАЯ БЫЛА ОПРЕДЕЛЕНА САМОЙ МАТЕРИНКОЙ ПРИ ПЕРВОМ СТАРТЕ. Никаких смен таймингов памяти, смены напряжения питания памяти тут НЕ ДЕЛАЕМ! Ставим только дефолтную частоту работы памяти вместо AUTO.

+ Выходим из BIOS с сохранением настроек.

+ Загружаем операционку и выбираем ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ КОМПЬЮТЕР (т.е. не отключаем его!).

+ Вновь загружаем операционку (естественно тут опять не должно быть никаких двойных стартов в принципе). Т.е. получается, такая последовательность: изменили настройки BIOS для ПРОЦЕССОРА –> Сохранили, загрузили операционку –> Выбрали ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ КОМПЬЮТЕР (НЕ ВЫКЛЮЧЕНИЕ!) –> Вновь загрузили операционку. Вот во всех этих шагах не должно быть двойного старта в принципе! Если он есть, то это очень плохо.

+ Теперь убедившись, что двойных стартов при горячей перезагрузки нет, выбираем в операционке ВЫКЛЮЧИТЬ КОМПЬЮТЕР. Затем полностью отключаем компьютер от сети!

+ Ждём 1-2 минуты, включаем компьютер в сеть, и стартуем. ВОТ ЭТО, ПО СУТИ, ПЕРВЫЙ ХОЛОДНЫЙ СТАРТ С РАЗГОНОМ. На данном этапе у нас разогнан только процессор. Память стоит на дефолтной частоте (НЕ XMP-частоте, а на дефолтной!). Если всё вышеизложенное прошло удачно и двойного старта на данном шаге не было, то это уже очень и очень хороший признак, что двойной старт Вам удалось, наконец, победить.

+ Загружаем операционку и завершаем работу в ней. Компьютер от сети не отключаем, чтобы не провоцировать двойной старт при холодной загрузке.

+ Ждём 15-30 секунд и стартуем. Убеждаемся, что двойного старта нет. А тут его и не должно быть, т.к. мы не отключали компьютер от сети, а просто завершали его работу.

+ Загружаем операционку и завершаем работу в ней. ТЕПЕРЬ УЖЕ (после завершения работы) полностью отключаем компьютер от сети.

+ Ждём 1-2 минуты, включаем компьютер в сеть, и стартуем. ЭТО УЖЕ ВТОРОЙ ХОЛОДНЫЙ СТАРТ. Если всё хорошо, то кричим троекратное УРА! Процессор разогнали, двойного старта нет!

+ Во время перезагрузки входим в BIOS (клавиша Del) и начинаем разгонять ОПЕРАТИВНУЮ ПАМЯТЬ. Ставим всё как обычно для ПАМЯТИ, но только РУЧКАМИ. Никаких загрузок XMP-профилей, никаких загрузок сохранённых в BIOS профилей и проч. ТОЛЬКО РУЧНАЯ ПРОПИСКА ВСЕХ ПАРАМЕТРОВ ПАМЯТИ! Я прописал параметры CL, RCD, RP, RAS, CR, выставил частоту 3000Mhz, выставил напряжение 1.35V. Всё! Остальные все параметры в AUTO и не менялись после первоначального сброса BIOS.

+ Выходим из BIOS с сохранением настроек.

+ Вновь загружаем операционку (естественно тут опять не должно быть никаких двойных стартов в принципе). Т.е. получается, такая последовательность: изменили настройки BIOS для ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ –> Сохранили, загрузили операционку –> Выбрали ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ КОМПЬЮТЕР (НЕ ВЫКЛЮЧЕНИЕ!) –> Вновь загрузили операционку. Вот во всех этих шагах не должно быть двойного старта в принципе! Если он есть, то это плохо.

+ Теперь убедившись, что двойных стартов при горячей перезагрузки нет, выбираем в операционке ВЫКЛЮЧИТЬ КОМПЬЮТЕР. Затем полностью отключаем компьютер от сети!

+ Ждём 1-2 минуты, включаем компьютер в сеть, и стартуем. ВОТ ЭТО, ПО СУТИ, ТРЕТИЙ ХОЛОДНЫЙ СТАРТ С РАЗГОНОМ. На данном этапе у нас разогнаны и процессор и память.
Если к этому моменту двойного старта нет, то Вы его ПОБЕДИЛИ! Поздравляю! :-)

Возможно, что какие-то шаги можно сократить. Но я делал именно так. До этого я три дня пытался вылечить разными способами двойной старт, но результатов так и не добился. А вот эта «танцебубновая» последовательность мне помогла! Поэтому и делюсь ею тут.

Предположения из-за чего всё получилось:
1. Всё-таки имеет значение USB-порт к которому подключена клавиатура и мышь.
2. Изменяя настройки BIOS и перезагружая компьютер без его ПОЛНОГО отключения, мы как бы «тренируем BIOS» и говорим ему, что это хорошие настройки системы и «подкручивать» их не надо. Т.е. «потренировали BIOS» без полного выключения компьютера, а только потом всё полностью выключили и попробовали стартануть «в холодную».

Пока живу снова в нормальном режиме с разгоном, без каких-либо двойных стартов. :-)
Буду рад, если кому-то поможет мой опыт борьбы или кто-то дополнит его своими мыслями или кто-то оптимизирует «танцебубновую последовательность для лечения двойного старта» .
Факт остаётся фактом: память не переставлялась, процессор не переставлялся, менялся только USB-порт для клавиатуры и делалось всё, что описано выше.
После этого двойного старта на ASUS Maximus VIII Hero нет!
Компьютер обесточивается полностью!

Партнер

Member
Предупреждение 
Фото: 11
народ уже пятницу обмывает и начинает бред нести :facepalm:

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
А у меня нету двойного старта, потому что я не обесточиваю компьютер. :-)
И никакой бред выдумывать не надо. :ok:

Member
mol61 лучше обесточивать однако ;)
что там в сети может ночами происходить никто не ведает
дежурка от броска вылетает на раз
либо через хороший стаб с защитой

Заблокирован
Заблокирован
sevik68 писал(а):
что там в сети может ночами происходить никто не ведает

А что там днём происходит уже не важно? :-)
У меня в деревне с электричеством ничего не происходит. Ну пару раз за год выключается не на долго. Из за этого обвешиваться упсами и стабилизаторами как то нет желания.
Хочешь -отключай. Но тогда на двойной старт не жалуйся.

Member
Днем тоже важно, но днем под присмотром и если питальник хороший, то он протянет до быстрой человеческой реакции на отключение :-)
При например отгорании нуля в доме или магистральном кабеле или захлесте голых проводов - это конечно сильно деревенский случай, или в той же натуральной деревне грозовой разряд в линию.
Вариантов выгорания компа до состояния нестояния по вине сети вагон и маленькая тележка

Я например даже силовые вилки из удлинителя выдергиваю, потому как наблюдал последствия грозового разряда, когда даже через отключенный кнопкой удлинитель прошибло на телек, подключенный к нему и разворотило защитный фильтр на удлинителе и блок питания на ТВ

Так шта.. :D
кстати на профильной системе никакое отключение не дает двойного старта, правда всё в дефолте

Заблокирован
Заблокирован
sevik68 писал(а):
правда всё в дефолте

"Потому и не кусают"(с). :-)

Member
Фото: 73
sevik68 я бы сюда вашего кота с аватарки вставил...
на ночь комп обесточивать :facepalm: ну бред же.
вы может еще с левой ноги встаете и т.п. "вещи"?

Заблокирован
Заблокирован
sevik68 писал(а):
Я например даже силовые вилки из удлинителя выдергиваю

Да-да, и интернет надо вытаскивать, и антенны всякие и пр. пр.пр... И каждый раз опять всё это подключать. :facepalm:
В конце концов в многоэтажке живу, а не в чистом поле с ветрогенератором. :D

Member
у меня дежурка выгорела в бп системника во время ремонта(в этот момент кто-то повалил дерево на провода) - переносил весь щиток.

Member
oldman_lbt писал(а):
ну бред же.

ну-ну... :D

mol61 писал(а):
В конце концов в многоэтажке живу

поспрашайте у электриков из вашей управлялки как часто у вас нули отгорают в распредщитах в вашем районе
даже в многоэтажке на вводе в квартиру очень желательно защитное реле напряжения
это как со страховкой - пока дом не сгорит о ней никто не вспоминает ;)

mol61 писал(а):
"Потому и не кусают"

да, скорее всего

ark-bak писал(а):
у меня дежурка выгорела в бп системника

о чем и речь

у нас народ любит на своих ошибках учиться
хотя логичнее было бы - на чужих

Заблокирован
Заблокирован
sevik68 писал(а):
поспрашайте у электриков

Ни разу. И вообще я сам электрик 6-го разряда и вполне могу оценить риски и их вероятность. :-)
Если каждый день дёргать туда-сюда вилки в розетках ты на их ремонте разоришься. :D

Member
mol61 писал(а):
Ни разу.

чесно говоря это новость для меня, т.к. я и сам довольно близок к электрику 6 разряда, имея 5 гр. по ЭБ :-)
возможно время еще не пришло
потому что с нашим монтажом и нашими монтажниками стабильность не бывает бесконечной :D
от дергать не, ничего не раззоришься, если контакты по уму сделаны

Заблокирован
Заблокирован
Мне дешевле починить или поменять БП раз в 5 лет, чем каждый день щёлкать выключателями и дёргать вилки.
Кстати на днях чинил свой старенький БП, второй раз за 10 лет. На этот раз ни с того ни сего главный конденсатор 430V+430mF обрыв образовался и один транзистор вылетел. И никак это не связано со скачками напряжения. Разорение на целых $10.

Последний раз редактировалось mol61 19.07.2019 21:09, всего редактировалось 1 раз.

Member
mol61, есть обычное реле, чё там щёлкать?

Заблокирован
Заблокирован
ark-bak писал(а):
есть обычное реле

Где?
И вообще, спор на тему выключать - не выключать это из области ставить обновления или не ставить, есть мясо или только морковку... :D
Тупое и бессмысленное кидание какашками. Всё равно каждый останется при своём мнении.

Последний раз редактировалось mol61 19.07.2019 21:13, всего редактировалось 1 раз.

Member
mol61, Я бы согласился с Вами, имея уверенность, что всё ограничится только БП
но у нас с Вами разные условия - у меня частный дом с воздушными сетями по поселку со всеми прилагающимися фокусами
у Вас городские кабельные сети
поэтому не настаиваю

Добавлено спустя 30 секунд:
mol61 писал(а):
Где?

на вводе - реле напряжения

Member
mol61 , блин на входе в жилище, если стабилизатора нет.

Заблокирован
Заблокирован
Нету у меня никаких реле. У меня дом советской постройки. Всей защиты у меня пилот с варисторами на входе. :-)

Добавлено спустя 44 секунды:
sevik68 писал(а):
у меня частный дом с воздушными сетями по поселку со всеми прилагающимися фокусами

Тоды да, здеся надо поберечься. А у меня во дворе стоит распред. подстанция. В ней 2 года назад полностью всю начинку меняли на новую. К качеству электричества никаких претензий. :ok:

Последний раз редактировалось mol61 19.07.2019 21:18, всего редактировалось 1 раз.

Member
mol61, вы же электрик, руки есть - установите. 1000р жалко? Ну тогда к чему полемика?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа