Проблема: В абсолютное случайные моменты звук внезапно запинается\прерывается на доли секунды. По звукомым ощущениям: как будто резко выдернули штекер и снова воткнули. Как правило обнаруживается в первые полчаса после включения ПК(т.е. если в первые полчаса глюка не возникло, то повезло и до следующего выключения его уже точно не будет). Проблема проявляется абсолютно случайно и ПК может хоть неделю-две работать нормально, а может травить этой проблемой при каждом включении. Проблема проявляется как в играх, так и при просмотре видео\прослушивания музыки независимо от источника(любой из жесктих дисков, флешка, интернет). Также не имеет значения используется ли встроенная звуковуха или USB гарнитура - и там и там проблема будет. В биосе есть включалка какого-то подобия автоматического разгона, с ним проблема возникает гарантированно, без него - как я писал выше. Почти год назад делался апгрейд с заменой всего кроме жестких дисков и видеокарты. Впрочем видеокарта потом тоже была заменена. На старом ПК такой проблемы никогда не возникало. Мать: MSI B350M PRO-VD PLUS Процессор: Ryzen 3 1200 Память: 2x Corsair Vengeance LPX CMK8GX4M1A2400C16 Жесткий диск:SSD PLEXTOR PX-128M6S и HDD Seagate ST2000DL003-9VT166 Видеокарта: PALIT nVidia GeForce GTX 1660TI STORMX OC 6G Блок питания: Aerocool KCAS 700W
Что пробовал: настройка питания в винде, самые разные версии драйверов на все устройства, чистая переустановка винды, отключение встроенного звука в биосе, отключал старый HDD( думал вдруг из-за него), шаманил с биосом(ставил более новый биос, откатывался на более старый биос, сбрасывал выниманием батарейки). Оба жестких диска проверялись викторией, память мемтестом в 3 прохода, запускались по часу все тесты в OCCT. Никаких зависаний, нестабильностей и сообщений об ошибках. Во время глюка просадок FPS нет, частота процессора не падает, температра процессора выше 45 не поднимается. Latencymon ругается на WDF01000.sys во время возникновения проблемы. Если повезло и система стартанула без глюка, то Latencymon ни на что не ругается. Найден костыль гарантированно избавляющий от проблемы до выключения ПК : запустить на 10-15 минут Linpack в OCCT. Системник целиком сдавался в сервис DNS(все кроме жестких дисков еще на гарантии), через пару дней вернули со словами "оно работает, глюков нет". Собственно я бы уже и плюнул на гарантию(раз хрен что докажешь) и заменил глючащую часть(если это конечно все же железная проблема), вот только что именно может проблему вызывать? Взять что-либо заведомо рабочее на недельку-две для теста - негде. А купить что-то наугад и обнаружить, что проблема была не в этом - я не настолько богат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
Prod писал(а):
Обнови биос
Hunk2236 писал(а):
шаманил с биосом(ставил более новый биос, откатывался на более старый биос, сбрасывал выниманием батарейки).
Попробовать включить в винде и биосе HPET, если не помогает наоборот выключить. попробовать отключить динамические тики. Почитать темы где гуглятся команды bcdedit /set useplatformclock No bcdedit /set disabledynamictick Yes
Обязательно попробую, но разве такое должно быть на новом железе, с чистой установкой винды и дефолтных параметрах? Тогда бы бы абсолютно все на такое ругались. Может ли это быть проблемой\"особенностью" конкретно этой материнки? Также насчет наденного мною временного костыля: как это можно объяснить? Впрочем каждый день запускать на 10 минут стресс тест ради того, чтоб не было этого глюка то еще удовольствие.
Последний раз редактировалось Hunk2236 28.07.2019 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Prod в свете приведенной мною информации сомневаюсь в виновности винды. Семерка не вариант. Разные версии десятки ведут себя конкретно с этим железом одинаково.
Цитата:
п.с. мы не на столько богаты, чтобы покупать дешевые вещи
Да уж...
Последний раз редактировалось Hunk2236 28.07.2019 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2009 Откуда: Белгород
Hunk2236 писал(а):
Каким образом можно это проверить?
БП только в сервисе или дома, если у вас есть осциллограф. Насчет софта - ставили что-то к матери кроме драйверов ( Не знаю как это у МСИ называется. У АСУС, если поставить такой софт - глюки обеспечены )
_________________ i7-8700K/Noctua NH-D15/ASUS MAXIMUS X HERO/2x8Gb Samsung/Samsung 970 Pro 512 Gb, Samsung 860 P 512 Gb/MSI GTX 1070 Gaming X/FD Arc XL/Corsair HX-750i
Погуглил про fast boot. Данной опции у меня нет в винде не в биосе. Да, даже если оринтироваться по скринам такого же биоса как у меня. Гибернации и сны я всегда вырубаю с корнем сразу после установки ОС, если это как-то влияет. Да и не логично бы это было. Глюк если проявился, то он не исчезнет ни через какое время даже если перезагружаться и выключать\включать ПК, зато запуск линпака в ОССТ хотя бы на 5 минут(определено опытным путем, возможно достаточно еще меньше) легко избавляет от него. Почему избавляет - теряюсь в догадках. Разве что во время теста вижу падения напряжения процессора до 1.06. На 99% уверен, что проблема с чем-то из железа. Думал на биос, так как впервые глюк обнаружился после первого обновления биоса через месяц после установки железа, но никакие обновления или откаты любым доступным способом не решают проблемы.
Цитата:
Если memory_management, значит лажа с оперативкой / биосом.
3 прохода мемтестом вместе и по отдельности - нет ошибок. Про биос чуть выше написал. Хотя могу отметить, что если зашить биос шедший на материнке изначально, то бсодов нет. Звуковой глюк есть, хоть и чуть реже всплывает.
История получила продолжение, пусть и не в желаемом направлении. Материнская плата оказалась не при чем. По крайней мере замена на заведомо рабочую ничего не изменила. Все также в случайные моменты прерывается на доли секунды звук и все также прогон теста в ОССТ избавляет от него "до следующего включения".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11