Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Всех приветствую. После старта продаж взял себе данный камень и материнку msi b450 tomahawk. Подключил, всё работает. При нагрузке на 4 потокаа держит 4.395 ггц, при нагрузке на 8 япотоков держит 4.225 ггц, при нагрузке на все 16 потоков держит 3.95 ггц. Но, очень странные температуры. В простое все программы, и биос показывают 40-55 градусов, но, материнка и все её зоны в районе 30-35 причём температура процессора постоянно, каждую секунду, прыгает с шагом 5-10 градусов в этом диапазоне, но, куллер как правило не крутится, и иногда включается на самой минимальной скорости. При включении стресс теста, температура ~за 10 секунд поднимается до 90-95 градусов, ещё за пару минут до 100-105, и стабильно держится на таком уровне, компьютер не уходит в ребут. При выключении стресс теста куллер сразу же сбрасывает обороты, и температура за 10-15 секунд опускается до "нормальных" 40-55 градусов. Воздух из куллера выходит чуть теплее руки, теплоотводящие трубки тёплые, хотя, на той же видеокарте, уже при 40 градусах сложно прикладывать руку. Боковая часть корпуса которая со стороны материнки практически холодная (со стороны видеокарты намного гарячее).
Единственное что делал в биосе, это в разделе "Overclocking\CPU Features" включил "AMD Cool 'n' Quiet" в режим "Enabled", чтобы при отсутствии нагрузок процессор понижал вольтаж, но, это абсолютно никак не влияет на общую картину. В программах (уже тестировалась запись видео, стримы, компиляция), играх нигде нет никаких проблем (только очень редко проскакивает кратковременное падение фреймрейта, но я грешу на винду и её работу с оперативкой) ни одного блу скрина и т.п не было. Напряжение в простое падает до 0.300в, в зависимости от нагрузок прыгает 0.900в-1.440в. Куллер стоковый, термопаста тоже. Биос через флешбек обновился до последней версии на момент сборки компьютера, версия "7C02v19".
Что это может быть, и почему компьютер не уходит в ребут? Могла размазаться термопаста при установке куллера, и это как-то влияет? Кривой биос? Амд специально пишет программно +~30 градусов?
Делитесь мнениями, возможно, что-то подобное у кого-то было раньше, с райзенами, и не только.
Проверять термопасту не особо хочу, поскольку очень уж проблематично снимать/ставить куллер.

Партнер

Member
flawwer
Биос новый жди и поставь amd chipset driver v1.07.29.0115 !

Advanced member
Фото: 51
flawwer это вообще норма, настрой кулер руками , а вот стоковый кулер слабоват для него. У меня под башней за 80 температура уходит на 3600 проце.

Member
flawwer писал(а):
Амд специально пишет программно +~30 градусов?

Проц иксовый +20градусов перестраховка

Member
Фото: 53
flawwer писал(а):
Куллер стоковый, термопаста тоже.

А что Вы хотели от стокового кулера....

Добавлено спустя 40 секунд:
flawwer писал(а):
Проверять термопасту не особо хочу, поскольку очень уж проблематично снимать/ставить куллер.

тогда троттлите

Member
Фото: 0
Боксовые кулера у райзенов ни о чем, мне пришлось самому график настраивать в биосе чтобы чтобы проц не грелся.

Member
flawwer
У вас видимо одна из первых версий АГЕСЫ в биосе, предназначенная для журналистов, в которой действует полноценный буст и убран лимит по температуре. Начиная с версии 1.0.0.3А буст порезан до 4200 даже в 1 поточной нагрузке и температуры пониже.
С кулером у вас все впорядке - просто площадь кристалла критически мала и он не способен передать рассеиваемую мощность через теплокрышку.

Advanced member
Фото: 0
romixa писал(а):
Проц иксовый +20градусов перестраховка

у него 3700X,а не 1700X

Member
ego0550 писал(а):
С кулером у вас все впорядке - просто площадь кристалла критически мала и он не способен передать рассеиваемую мощность через теплокрышку.

Как же так!? Там же припой! Интел сосатб.

Добавлено спустя 42 секунды:
А по теме, кулер все же лучше сменить. Я бы взял IH4800+крепление под AM4

Palit RTX 5090 GameRock OC
ARCTIC LF III-420
PCCooler YS1200
Phanteks P600S
Titan Army P32A6V Pro

Member
Фото: 42
flawwer писал(а):
При нагрузке на 4 потокаа держит 4.395 ггц, при нагрузке на 8 япотоков держит 4.225 ггц, при нагрузке на все 16 потоков держит 3.95 ггц.

троттлинг отключи(если есть такая функция) только за температурой следи внимательно
flawwer писал(а):
очень странные температуры. В простое все программы, и биос показывают 40-55 градусов, но, материнка и все её зоны в районе 30-35 причём температура процессора постоянно, каждую секунду, прыгает с шагом 5-10 градусов в этом диапазоне, но, куллер как правило не крутится, и иногда включается на самой минимальной скорости. При включении стресс теста, температура ~за 10 секунд поднимается до 90-95 градусов, ещё за пару минут до 100-105, и стабильно держится на таком уровне, компьютер не уходит в ребут

температура меняется из-за потребления электричества процом
это датчик не ядер а термодиода ,через который протекает ток (в подтверждение,сокетное пространство выше 60*С не нагревается ,у других процов АМД всё разогревалось ,сокет ,сам проц,кулер и тд )
кто то скажет площадь кристалла маленькая ,ерунда это ,потому как припой под крышкой
снизишь напряжение на проц ,снизишь температуру ,обязательно нужно хорошее ровное пятно контакта крышки проца с кулером
и желательно хорошая дорогая термопаста и очень хороший прижим кулера к процу

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Junior
Glog007 писал(а):
А что Вы хотели от стокового кулера....

Если это настоящие темперетуры, почему нет блу скринов при перегреве? Почему воздух даже не тёплый? Почему трубки тёплые, даже не гарячие? 100 градусов это та ещё печка. Почему куллер при 40-50 градусах в простое выключается?
Remarc писал(а):
У вас видимо одна из первых версий АГЕСЫ в биосе, предназначенная для журналистов, в которой действует полноценный буст и убран лимит по температуре. Начиная с версии 1.0.0.3А буст порезан до 4200 даже в 1 поточной нагрузке и температуры пониже.

В чейнджлоге написано - "Update AMD ComboPI1.0.0.3ab"
Prof писал(а):
температура меняется из-за потребления электричества процом
это датчик не ядер а термодиода ,через который протекает ток (в подтверждение,сокетное пространство выше 60*С не нагревается ,у других процов АМД всё разогревалось ,сокет ,сам проц,кулер и тд )
кто то скажет площадь кристалла маленькая ,ерунда это ,потому как припой под крышкой
снизишь напряжение на проц ,снизишь температуру ,обязательно нужно хорошее ровное пятно контакта крышки проца с кулером
и желательно хорошая дорогая термопаста и очень хороший прижим кулера к процу

Я тоже думал об этом, но, энергопотребление никак не уменьшить, только отключив ядра/снизив частоту.
А на счёт прижима - более чем уверен что он хороший, поскольку при установке ручки с куллера не доставали до крепления на материнке, пришлось их полностью выкручивать, а потом кручивать вместе с куллером, гемор ещё тот, думал, как бы материнка не треснула.

Member
Фото: 42
flawwer писал(а):
Я тоже думал об этом, но, энергопотребление никак не уменьшить

просто выставляешь напряжение на проц в ручную
ну скажем от 1.3 и до 1.35 вольт ,ну в этом диапазоне
и греться будет значительно меньше

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Junior
flawwer писал(а):
Всех приветствую. После старта продаж взял себе данный камень и материнку msi b450 tomahawk. Подключил, всё работает. При нагрузке на 4 потокаа держит 4.395 ггц, при нагрузке на 8 япотоков держит 4.225 ггц, при нагрузке на все 16 потоков держит 3.95 ггц. Но, очень странные температуры. В простое все программы, и биос показывают 40-55 градусов, но, материнка и все её зоны в районе 30-35 причём температура процессора постоянно, каждую секунду, прыгает с шагом 5-10 градусов в этом диапазоне, но, куллер как правило не крутится, и иногда включается на самой минимальной скорости. При включении стресс теста, температура ~за 10 секунд поднимается до 90-95 градусов, ещё за пару минут до 100-105, и стабильно держится на таком уровне, компьютер не уходит в ребут. При выключении стресс теста куллер сразу же сбрасывает обороты, и температура за 10-15 секунд опускается до "нормальных" 40-55 градусов. Воздух из куллера выходит чуть теплее руки, теплоотводящие трубки тёплые, хотя, на той же видеокарте, уже при 40 градусах сложно прикладывать руку. Боковая часть корпуса которая со стороны материнки практически холодная (со стороны видеокарты намного гарячее).
Единственное что делал в биосе, это в разделе "Overclocking\CPU Features" включил "AMD Cool 'n' Quiet" в режим "Enabled", чтобы при отсутствии нагрузок процессор понижал вольтаж, но, это абсолютно никак не влияет на общую картину. В программах (уже тестировалась запись видео, стримы, компиляция), играх нигде нет никаких проблем (только очень редко проскакивает кратковременное падение фреймрейта, но я грешу на винду и её работу с оперативкой) ни одного блу скрина и т.п не было. Напряжение в простое падает до 0.300в, в зависимости от нагрузок прыгает 0.900в-1.440в. Куллер стоковый, термопаста тоже. Биос через флешбек обновился до последней версии на момент сборки компьютера, версия "7C02v19".
Что это может быть, и почему компьютер не уходит в ребут? Могла размазаться термопаста при установке куллера, и это как-то влияет? Кривой биос? Амд специально пишет программно +~30 градусов?
Делитесь мнениями, возможно, что-то подобное у кого-то было раньше, с райзенами, и не только.

Нашел на просторах интернета, у меня у самого 3700х и такая же проблема, скачки температур.. последовал данному совету и всё нормализовалось, даже 99% выставил вместо 98 или 95 и всё идеально! ------> "Была такая же проблема с Ryzen 2600x + Gigabyte x470 aorus ultra gaming. Прыгала частота и температура. Правой кнопкой мыши нажимаем пуск-панель управления-электропитание-настройки схемы электропитания-изменить дополнительные параметры питания-нажимаем на + управление питанием процессора-жмем максимальное состояние процессора -у меня стояло 100%, я выставил 95%, пробовал 98% и все перестало прыгать. После изменения % нажать ОК. Минимальное состояние процессора у меня 5%" Всем удачи

Junior
4etlanin писал(а):
Нашел на просторах интернета, у меня у самого 3700х и такая же проблема, скачки температур.. последовал данному совету и всё нормализовалось, даже 99% выставил вместо 98 или 95 и всё идеально! ------> "Была такая же проблема с Ryzen 2600x + Gigabyte x470 aorus ultra gaming. Прыгала частота и температура. Правой кнопкой мыши нажимаем пуск-панель управления-электропитание-настройки схемы электропитания-изменить дополнительные параметры питания-нажимаем на + управление питанием процессора-жмем максимальное состояние процессора -у меня стояло 100%, я выставил 95%, пробовал 98% и все перестало прыгать. После изменения % нажать ОК. Минимальное состояние процессора у меня 5%" Всем удачи

Только что проверил, действительно, при значениях меньше 100% температуры более стабильны, и в нагрузке температуры выше 65 не поднимаются. Только и частоты по всем ядрам 3.5 ггц, вместо 3.850-4.025 ггц при 100% питании.

Junior
Видимо дело в турбо-бусте, видимо, он или пока не допилен конкретно у меня.
Поставил в настройках электропитания "AMD Ryzen High Perfomance" вместо "AMD Ryzen Balanced", и максимальное электропитание на уровне 99%. Как итог:частота перестала прыгать 2.2-4.3 (и то, 4.3 это только на несколько ядер, остальные простаивали, или падали в 3.9) ггц в зависимости от нагрузок, а фиксировано держится на уровне 4.2-4.3 ггц по всем ядрам, с температурами на уровне 50-60 градусов. Только теперь вольтаж постоянно держится на уровне 1.44-1.45в(как и в режиме баланса под нагрузками). На дистанции, с процессором же ничего не может случиться из-за этого?

Member
Фото: 93
Абсолютно нормальные темпертуры 95 градусов для 3700Х под воздухом, тем более на автобусте.
У Вас должны быть по-человечески настроены руками напряжение и тд для 3700Х.
Я настраивал 3900Х на 1,1(1,2)В 3800 по всем ядрам 24 потока, температура максимальная была 88 градусов на Нокте Д15. АМД должна была нормально провести сертификацию матплат (минимум 16 качественных фаз питания процессора), допилить софт и заставить доилить биосы для автобуста, если температура выше 88 - буст закончен и указывать в спецификациях именно эти значения. Ничего сделано не было.

Junior
Inqizitor писал(а):
Абсолютно нормальные темпертуры 95 градусов для 3700Х под воздухом, тем более на автобусте.
У Вас должны быть по-человечески настроены руками напряжение и тд для 3700Х.
Я настраивал 3900Х на 1,1(1,2)В 3800 по всем ядрам 24 потока, температура максимальная была 88 градусов на Нокте Д15. АМД должна была нормально провести сертификацию матплат (минимум 16 качественных фаз питания процессора), допилить софт и заставить доилить биосы для автобуста, если температура выше 88 - буст закончен и указывать в спецификациях именно эти значения. Ничего сделано не было.

Дело в том, что при отключении буста, и статическом локе на ~4.2 ггц по всем ядрам(из-за переключения электропитания в режим высокой производительности), температуры нормализуются и перестают прыгать/так сильно повышаться. Единственное что меня волнует в таком случае - это напряжение. Процессор постоянно, даже в простое, потребляет ~1.4В, это нормально, при длительном использовании, через пол года-год-намного позже проблем никаких не будет из-за этого?

Member
Тоже такая же хрень, почему при стабильной температуре в 80-85с радиатор тёплый? На видюхах не прикоснуться к ним, а тут такая шляпа.

Member
apan писал(а):
Тоже такая же хрень, почему при стабильной температуре в 80-85с радиатор тёплый? На видюхах не прикоснуться к ним, а тут такая шляпа.

Проблема дизайна процессора. Самый энергоемкий элемент вынесен на отдельный кристалл малой площади, который физически не может рассеять всю потребляемую энергию через столь малую площадь. Усугубляет положение еще размещение этого элемента в углу, в то время как все системы охлаждения спроектированы на отвод тепла из центра.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 36
На такие процы нужно водянку сразу ставить а они воздух используют да еще и боксовый, просто ппц, у меня 2700Х когда был работал на 4150 при 1,3 под 240 арктик фризером в линксе после 20 прогонов макс темпа 85 всего.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа