Блок питания CHIEFTEC GDP-650C 650 вт ATX Видеокарта GIGABYTE GeForce GTX 1650 PCI-E 3.0 4096Mb 128 bit Display Port 2xHDMI HDCP WINDFORCE OC (GV-N1650WF2OC-4GD) Оперативная память одной плашкой G.SKILL DDR4 16Gb 3200MHz pc-25600 RIPJAWS V Black (F4-3200C16S-16GVK) Процессор AMD Ryzen 7 3700X AM4 BOX SSD накопитель SILICON POWER M-Series SP256GBP34A80M28 256Гб, M.2 2280, PCI-E x4, NVMe Материнская плата ASROCK B450 PRO4, SocketAM4, AMD B450, ATX, Ret
Проблема:
Пытаюсь запустить память с материнской платой. Биос версии 3.60 (пробовала версию 3.31, 3.40, 3.50). Слот A2 или B2. Пробовала все слоты. Поменяла батарею биоса.
Компьютер переходит в цикличные перезагрузки. Часто не запускается кулер ЦПУ. Не сохраняет настройки частоты в биосе (ни ручные, ни профиль xmp). Иногда вообще ничего не стартует. Если все-таки система запускается, то только на частоте 2133 МГц, но все равно далеко не с первого раза.
После запуска с частотой 2133 я могу установить частоту 3200 (или меньше) и дальше запустить Windows 10, но после отключения питания более чем на 15 минут настройки памяти снова равны 2133. Компьютер может не запуститься снова. Циклические перезагрузки могут занять 20 минут. Если система все-таки запустилась, то снова частоты 2133.
Я пробовала использовать другую планку DDR4 с максимальной частотой 2400. Запускается нормально, но иногда BIOS зависает: ничего нельзя нажать. Помогает только перезагрузка. Но DDR4 2400 как минимум запоминает настройки биоса и не переходит в постоянную перезагрузку даже после отключения от питания.
Пробовала DDR4 G. Skill 3200 на материнской плате Gigabyte с процессором Intel i5, и она запустилась с первого раза.
Материнскую плату я еще могу свозить в гарантийный отдел, а вот оперативную память надо сдавать на 45 дней. Не знаю какие варианты еще попробовать. На что грешить: на материнку или оперативу? Как достоверно проверить, если нет поблизости другой оперативной памяти с такой же частотой.
P.S. К сожалению, мать и оперативка покупалась в разных местах. Там где покупалась мать могут тестировать при мне, но не факт что возьмут мою оперативу. Там где покупалась оперативка вообще ничего не тестируют, а сразу отправляют в СЦ в Москву, с ожиданием решения 45 дней. Вот и думаю к кому первому бежать. Так как до гарантийного центра, с материнкой, могу доехать только в выходные, то пока есть время провести еще какие-то манипуляции.
Никак. Это вполне может быть индивидуальная несовместимость мамки и памяти. Но скорее это проблема с мамкой.
Я писала в AsRock , они выслали таблицу совместимости и там эта память есть. На сегодняшний день удалось выяснить, что проблема в опертивке точно есть. Пытались ее через мемтест прогнать на материнке гигабайт младшей модели, поставили на ночь. А утром обнаружили что видимо был какой-то сбой, хз, но с утра биос выдавал ошибку. И еще так же на гигабайте не удалось изменить частоту опертивки. Не сохраняет ее настройки и все. Но хотя бы запускается, в отличие от моей сборки. Сегодня еще раз на тест запустим. Сейчас гоняю простенькие тесты от AID и CPU-Z, но на другой памяти. Может можете посоветовать чем можно протестировать мать и процессор? Вообще чем дать на них нагрузку чтобы проверить стабильность работы.
P.S. Может вы в курсе можно ли просто сдать оперативную память если не прошло 14 дней с момента покупки. Я так понимаю она не входит в список технически сложных. Но будут ли ее забирать на проверку или сразу дадут возврат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Olko_pi а может по пробовать прошить биос ещё раз и на самый последний с агесой 1.0.0.3 ABB но надо как то запустить комп чтобы он отработал стабильно минут 5
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
а может по пробовать прошить биос ещё раз и на самый последний с агесой 1.0.0.3 ABB но надо как то запустить комп чтобы он отработал стабильно минут 5
Он сейчас на самой последней версии которая доступна на сайте AsRock для этой материнки: 3.60. с AGESA Combo-AM4 1.0.0.3 ABB Сейчас работает достаточно стабильно. (Без оперативки от G. Skill). Гоняю стресс тест CPU-Z, но он гоняет цифры и не могу понять когда должен закончится. CoreTemp показывает в это время температуру 83ºС Максимальная температура для моего проца: 95ºС
Добавлено спустя 39 минут 30 секунд: В общем в стресс-тесте CPU-Z температура выше 83 не поднималась. Включила тест в AIDA, там началось тестирование с GPUшки, и на третей минут температура подскакивала до 98ºС я его отрубила нафиг, чтобы проц не помер. Никаких просадок по скорости ЦП не было. Сейчас хочу несколько перезагрузок сделать, посмотреть как загрузится после отключения питания, как ведет себя BIOS, не зависает ли, сохраняет ли настройки и т.д. И после попробовать запустить тест AIDA без тестирования GPU. Вполне возможно, что мало охлаждения при максимальной нагрузке GPU. Посоветуйте сразу что эффективнее: доп. куллер в корпус сверху или спереди корпуса?
Пока планирую на выходных сдать оперативную память нафиг и попросить протестировать мать с другой плашкой на 3200(если она будет у них в наличии).
Раз с другой оперативкой работает нормально - вывод очевиден.
Меня просто смущает, что та оперативка на которой я сейчас тестирую, в принципе не поддерживает частоту больше 2400. Вдруг у меня проблема в том, что мать не держит высокие частоты. Хотя должна. Находила тред на reddit, где парень разгонял точно такую же память (только 2x8 комплект) до 3600 на матери MSI 450B вообще без каких либо проблем. Ну и XMP держало конечно же. Как я жалею что нигде по близости нет плашки хотя бы на 3000.
Def писал(а):
На вкус и цвет. Я предпочитаю спереди на вход, сзади плюс в блоке питания на выход, на лето ещё на боковине 140мм на вход.
Спасибо за совет. У меня корпус COUGAR MX330 у него сзади свой штатный есть, плюс спереди 2 по 120 должны встать. Буду присматривать.
Еще хотела спросить: от кнопки до загруженной винды времени 26 сек проходит. Черный экран после кнопки - 13 сек, 8 сек - запуск биоса, 4-5 сек на саму винду. Не слишком ли долго? Особенно вот этот черный экран.
Добавлено спустя 2 часа 15 минут 21 секунду: Доп. информация: Две перезагрузки после отключения питания прошли нормально. Тест AIDA на 15 минут без нагрузки GPU показывает средн. температуру. ~86, но бывают пики 93,94,95. Выше 95 не было.
Температура в простое почему-то скачет от 35 до 55 градусов. Если, допустим, браузер запустить сразу до 54 подскок. Норма ли это? При установке оперы вообще до 70 скакнул. Скачала лигу для теста. В игре максимальная температура была 73, в среднем 65-67 Не горячо ли это?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 0
Olko_pi писал(а):
Еще хотела спросить: от кнопки до загруженной винды времени 26 сек проходит. Черный экран после кнопки - 13 сек, 8 сек - запуск биоса, 4-5 сек на саму винду. Не слишком ли долго? Особенно вот этот черный экран.
Да нормально.
Olko_pi писал(а):
Не горячо ли это?
Так а что за куллер-то? Что за термопаста? Это высоковато. С АМ4 дел пока не имел, не знаю можно ли криво установить куллер, но похоже можно.
Так а что за куллер-то? Что за термопаста? Это высоковато. С АМ4 дел пока не имел, не знаю можно ли криво установить куллер, но похоже можно.
Кулер штатный из бокса. Защелки у него ппц тугие, но в остальном ставится как обычно. Там сложно ошибиться. Термопаста Arctic Cooling MX-4.
По итогу оказалось что проблемы с высокими температурами на 3700x очень распространены, судя по форуму ryzen https://community.amd.com/message/2925061 . Решается отключением PBO в биос и новыми драйверами на чипсет, которые автоматически включают план сбалансированного питания с нужными настройками. После этих манипуляций все стало приятнее. В Ведьмаке3 не выходил за температуру 71ºС, в среднем держался ~65-67. В простое системы от 35 до 40. Буду еще тестировать, т.к. не очень нравятся одиночные всплески разгона кулера. Вообще надо ждать новых прошивок на чипсет и обновлений винды, чтобы все работало в полном, а не урезанном, режиме.
P.S. Плашка оказалась 100% бракованная. На гигабайтной матери тоже теперь уводит в цикличный ребут. Обидно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2012 Откуда: Пермь Фото: 2
Olko_pi писал(а):
Буду еще тестировать, т.к. не очень нравятся одиночные всплески разгона кулера.
Не знаю как у Асрока, но на МСИ x570 на бета биосе сломали кривую у CPU Fan, поэтому приходится выставлять ручками/откатываться к "стабильной версии". Возможно у вас проблема с тоже с этим связана.
Не знаю как у Асрока, но на МСИ x570 на бета биосе сломали кривую у CPU Fan, поэтому приходится выставлять ручками/откатываться к "стабильной версии". Возможно у вас проблема с тоже с этим связана.
Спасибо большое, посмотрю. А нет возможности скинуть изображение как у вас выставлено?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2012 Откуда: Пермь Фото: 2
Olko_pi только поздно вечером вчера обновил - толком еще сам не настраивал) Но заметил, что где-то на ~50C уже 75% выставлено, конечно выть начинает, потом затихает. А с учетом того, что Zen2 быстро скачут температуры, это очень заметно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14