Начну с предыстории, изначально это был готовый ПК (да, я знаю, что это огромная ошибка) следующей конфигурации:
Windows 8.1 ЦП Intel Core i5-4460 ГП GeForce GTX745 Память модель не помню, одна плашка 8 GB DDR3 SDRAM HDD WDC WD10EZEX-75M2NA0 (931 ГБ) Мать Dell Vostro 3900 БП тоже не помню, ноунейм на 300 Вт
Куплен он был довольно давно, лет 4-5 назад, и уже тогда я, наверное, через пару месяцев работы столкнулся с этой проблемой. А именно: нажимаю кнопку включения — кулеры запускаются и через 2-10 секунд останавливаются, иногда монитор успевает вывести экран загрузки, иногда нет. Дальше ПК включается второй раз уже сам и дальше работает как надо. Тогда я мало что в этом понимал, решил, что залипает кнопка включения и забил на это дело, благо это случалось не часто.
Позже (чуть больше года назад) решил заменить видеокарту на GeForce GTX 1050 Ti LP 4GB, и примерно в это же время выключения стали происходить все чаще и уже не один раз, а стабильно по 2 раза, на третий ПК запускался. Причем иногда система даже успевала открыть рабочий стол и все равно потом работа ПК останавливалась и запуск начинался по новой. Тогда я решил, что старый БП уже не вывозит и сменил его на Aerocool VX Plus 500w (это была моя вторая ошибка, знаю, дерьмовый БП). После этого регулярные отключения прекратились на пару месяцев и начались вновь. Начитавшись плохих отзывов о данном БП решил срочно поменять его на что-нибудь посолидней и выбрал Zalman ZM600-TX 600W, на котором выключения что? Правильно, продолжились.
Текущая конфигурация: Windows 10 ЦП Intel Core i5-4460 ГП GeForce GTX 1050 Ti LP 4GB Память две штуки Wilk Elektronik GY1600D364L10/8G (DDR3 всего 16GB) HDD WDC WD10EZEX-75M2NA0 (931 ГБ) Мать Dell Vostro 3900 БП Zalman ZM600-TX 600W (80 plus стандартный сертификат)
Теперь подробнее о проблеме: Выключается всегда после простоя ПК без работы где-то в районе 10-15 часов, т.е. если включить его не позже этого времени, то он запустится без проблем. Наводит на мысли, что это какой-то конденсатор заряжается только с 3 раза, но я в этом мало что понимаю. Раза 3-4 за все время с момента покупки ПК были выключения в середине работы, так сказать, но это скорее всего скачки напряжения в сети.
Что же это может быть? Действительно залипает/коротит кнопка? Мне третий раз подряд попадается неисправный БП? Сложно поверить, что БП на 600 Вт может испытывать трудности с 1050 Ti LP у которой даже доп. питания нет и i5-4460. Может, быть свободные разъемы кабелей от БП создают КЗ? Если, такое вообще возможно. Также слышал, что что-то подобное бывает из-за севшей батарейки на плате, но в таком случае ПК вообще не должен стартовать, верно? Какой-то кондер на материнке умирает? Визуально они все в порядке, вздувшихся и протекших нет. Корпус от пыли чистил, естественно, отключить кабели и подключить заново пробовал. Вообщем, пока главный подозреваемый — материнка, но вот что именно с ней не так — не ясно. Заранее прошу прощения за стену текста, но хотел описать проблему наиболее подробно.
UPD: Плюс я вспомнил важную делать, последнее время после этих выключений система запускалась не сразу а проводила некий процесс восстановления еще до загрузки Windwos 10, а после уже сама винда предлагала мне воспользоваться разным средствами восстановления или просто перезагрузиться.
Последний раз редактировалось GlazeNine 28.10.2019 19:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
GlazeNine А как ты собрался лечить про одному описанию? Ну навангуют тебе что-то, заменишь, ааа окажется не то. И ты выпаивал что-либо из современных плат? Там безсвинцовая пайка, стало быть температура плавления припоя выше возможностей обычного паяльника. Нужен фен. Без фена есть вероятность что выдернешь "стакан", а это потеря контакта между слоями. Не лезь туда без понятия.
GlazeNine На какой материнке? СМАРТ диска интересен.
Материнка написал же, Dell Vostro 3900
В CrystalDiskInfo следующая картина, но что интересно, я проверял его примерно месяц назад — все было в порядке. Плюс я вспомнил важную делать, последнее время после этих выключений система запускалась не сразу а проводила некий процесс восстановления еще до загрузки Windwos 10, а после уже сама винда предлагала мне воспользоваться разным средствами восстановления или просто перезагрузиться. Видимо, эти отключения идут не на пользу HDD. Сейчас дополню шапку.
GlazeNine В десятичном представлении данных проще усваивается ), да и 8к часов не наработка .. Обнови биос, посмотри что изменится.
Вчера обновил, тестил вплоть до текущего момента. Отключения остались: один раз отрубилось в середине работы вчера и только что 3 раза на старте. В этот раз система успела загрузиться полностью, но секунд через 20 комп вырубился, запустился снова, еще раз вырубился и только потом включился нормально. Никаких восстановлений не было. Не совсем понял про температуру чипсета. Диод PCH в Аиде показывает 54 °C в простое, если это оно. Физически что тыкнуть пальцем(измерять нечем) не знаю: (1) или (2)? (2) полностью закрыт видеокартой, до него не добраться, имеет ли смысл вообще? А радиаторов на самой материнской плате у меня вообще нет и никогда не было.
GlazeNine В журнале системы нет случайно ошибки с кого 41 ?
Если речь идет об этом, то да, есть. По времени вроде даже совпадает с отключением. Полистал ниже, это событие встречается часто, но я уже не помню выключалось ли тогда.
UPD: сегодня только что было отключение и тоже есть эта ошибка, по времени совпадает
Странное дело. Временно сижу без видеокарты, так как старую продал, а новую ещё не купил. Компьютер работает на интегрированной Intel HD Graphics. Теперь он вырубается через минут 5-10 после включения причем все время. Температура процессора в Аиде и Open hardware monitor не выше 40°С, загрузка не выше 37 %. В событиях все тот же Kernel Power (41). Ещё заметил, что за 1-3 минуты перед выключением по экрану пробегает какой-то глитч, типа полоски.
Последний раз редактировалось GlazeNine 04.11.2019 18:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2011 Откуда: Оттуда Фото: 0
RudeBoy писал(а):
Хватит страдать, комп в мусорное ведро и проблем нет, задолбали форум мусорить всякой ерундой.
Понятно, что проще купить новые железки, только вот не у всех есть такая возможность. И если это ерунда, так подскажите автору, как решить его проблему.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды: GlazeNine я бы попробовал материнку другую поставить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18