Ребят такая проблема (которой полгода уже точно). Не сказать чтоб сильно доставала, но полному комфорту мешает ) Моя система: Проц - Ryzen 5 2600 BOX Мать - ASRock Fatal1ty B450 Gaming K4 Карточка - radeon rx590 Бп - Chieftec Force 650W Hdd - Seagate 7200 BarraCuda 1тб Sdd - Samsung 860 EVO 500гб
Cуть проблемы - приблизительно в марте/апреле месяце приобрел ssd самсунг под систему и некоторые игрушки. После его установки столкнулся с рандомным отвалом жесткого диска. Отваливается он не сам, а только если я перезагружаю компьютер вручную - пуск/выключение/перезагрузка. После перезагрузки система загружается, а жесткого диска система не видит, все что установлено на жёстком диске запустить естественно не могу (белые пустые ярлылки на экране), в меню "этого компьютера" его тоже нет, только системный SSD. В диспетчере устройств при этом висит Asmedia 106x SATA Controller с восклицательным знаком, в сведениях состояния висит ошибка "Недостаточно свободных ресурсов для работы данного устройства. (Код 12)" Если словил этот глюк, систему просто перезагружать бесполезно, не помогает. Надо просто выключить комп, и снова включить - тогда жёсткий диск снова нормально работает. Глюк этот бывает не на постоянной основе, т.е выскакивает не после каждой перезагрузки, и ни с чем связать я это не могу. И повторюсь, совпадение это или нет - началось после того как поставил ссд и перенёс на него операционку. По крайней мере пока юзал чисто Hdd в качество системного (полгода примерно), такой проблемы точно не было...
Вот и сейчас вылезла эта шляпа. Думал просто выключить/включить, но решил заняться этой проблемой и спросить на форуме ) Единственное что пробовал - как то перевоткнул хард в другой сата разъём - не помогло. Через некоторое время опять вылезло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2008 Откуда: Москва Фото: 17
viziter именно что не туда подключено. Системный хард ВСЕГДА нужно подключать к самому первому sata разъему. Открой мануал к материнке и подключи системный к первому, а второй ко второму и все нормально заработает. Там и без мануала на самой материнке номера sata подписаны. По твоей картинке это два верхних вертикальных sata.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
viziter На SATA3_A1 и SATA3_A2 не вешайте ничего (два центральных). Чипсетные это верхняя пара и нижняя. Асмедию лучше вообще отключить как посоветовал Sania. Но Асрок молодцы конечно. Мало того что это сторонний контроллер центральная пара, так ещё и отличаются только подписью. Раньше хоть цветом выделяли.
Сейчас этот форум просматривают: EgorIK55 и гости: 8