Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Ребят такая проблема (которой полгода уже точно). Не сказать чтоб сильно доставала, но полному комфорту мешает )
Моя система:
Проц - Ryzen 5 2600 BOX
Мать - ASRock Fatal1ty B450 Gaming K4
Карточка - radeon rx590
Бп - Chieftec Force 650W
Hdd - Seagate 7200 BarraCuda 1тб
Sdd - Samsung 860 EVO 500гб

Cуть проблемы - приблизительно в марте/апреле месяце приобрел ssd самсунг под систему и некоторые игрушки. После его установки столкнулся с рандомным отвалом жесткого диска. Отваливается он не сам, а только если я перезагружаю компьютер вручную - пуск/выключение/перезагрузка. После перезагрузки система загружается, а жесткого диска система не видит, все что установлено на жёстком диске запустить естественно не могу (белые пустые ярлылки на экране), в меню "этого компьютера" его тоже нет, только системный SSD. В диспетчере устройств при этом висит Asmedia 106x SATA Controller с восклицательным знаком, в сведениях состояния висит ошибка "Недостаточно свободных ресурсов для работы данного устройства. (Код 12)"
Если словил этот глюк, систему просто перезагружать бесполезно, не помогает. Надо просто выключить комп, и снова включить - тогда жёсткий диск снова нормально работает. Глюк этот бывает не на постоянной основе, т.е выскакивает не после каждой перезагрузки, и ни с чем связать я это не могу.
И повторюсь, совпадение это или нет - началось после того как поставил ссд и перенёс на него операционку. По крайней мере пока юзал чисто Hdd в качество системного (полгода примерно), такой проблемы точно не было...

Вот и сейчас вылезла эта шляпа. Думал просто выключить/включить, но решил заняться этой проблемой и спросить на форуме )
Единственное что пробовал - как то перевоткнул хард в другой сата разъём - не помогло. Через некоторое время опять вылезло.

Вложение:
Отвал жесткого диска.jpg
Отвал жесткого диска.jpg [ 93.09 КБ | Просмотров: 856 ]

Партнер

Member
Фото: 1
Отключите этот контроллер в биосе и подключите диск к чипсетному сата, как вы догадались в не чипсетный его вставить, вроде и чипсетных хватает.

Member
Sania. писал(а):
Отключите этот контроллер в биосе и подключите диск к чипсетному сата, как вы догадались в не чипсетный его вставить, вроде и чипсетных хватает.

ммм, не понял. Может я в силу своих познаний, не туда "воткнул" когда компьютер собирал ). Вот, у меня ssd и жесткий диск подключены в эти разъёмы.

Вложение:
11_1_big.jpg
11_1_big.jpg [ 181.38 КБ | Просмотров: 833 ]

Member
Фото: 17
viziter именно что не туда подключено. Системный хард ВСЕГДА нужно подключать к самому первому sata разъему. Открой мануал к материнке и подключи системный к первому, а второй ко второму и все нормально заработает. Там и без мануала на самой материнке номера sata подписаны. По твоей картинке это два верхних вертикальных sata.

Member
Фото: 1
viziter На SATA3_A1 и SATA3_A2 не вешайте ничего (два центральных). Чипсетные это верхняя пара и нижняя. Асмедию лучше вообще отключить как посоветовал Sania.
Но Асрок молодцы конечно. Мало того что это сторонний контроллер центральная пара, так ещё и отличаются только подписью. Раньше хоть цветом выделяли.

Member
Спасибо за подсказку! Перевоткну в другие порты и понаблюдаю.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа