Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2013 Откуда: Ростов-на-Дону
Здравствуйте, поделитесь догадками и опытом, а то я уже по глупости много денег потратил зря, а трабл остался. Железяки: Процессор: Intel Core i7 7700, Материнская плата: ASUS STRIX B250F GAMING, Память была: 4 модуля CRUCIAL CT4G4DFS824A DDR4 — 4Гб 2400, вчера заменил на 2 модуля KINGSTON HyperX FURY Black HX432C18FB2/8 DDR4 - 8Гб 3200, Видеокарта: MSI nVidia GeForce GTX 1070 GAMING X 8G, Звуковая карта: Creative Sound Blaster ZxR, HDD: Seagate Firecuda 2TB, SSD: Samsung 960 Evo 256 Gb NVme M.2, Samsung 860 Evo 256 Gb M.2 SATA, Samsung 860 QVO SATA 1TB, Сетевая карта: Intel Gigabit CT Desktop Adapter Блок питания: THERMALTAKE Toughpower Grand RGB, 750Вт,(ps-tpg-0750fpcgeu-r), Коробка: ATX NZXT S340 ELITE CA-S340W-B3 Встроенные звук и сеть в БИОС отключены, ничего не разогнано, да на таких железках вроде и не гонится. Windows 10 Pro 64x v.1909 лицензия. Kaspersky Total Security.
Суть проблемы: 1,5 месяца назад комп вдруг завис намертво - просто картинка и все. Выключил, включаю - он не стартует, то есть полностью черный экран, далее монитор уходит в сон, кулера крутятся, а спикер даже не пикнул. Открыл корпус, снял всю оперативку - вот тогда спикер запищал как положено, вернул модули и комп запустился, НО!! С тех пор происходит следующее : либо сразу после загрузки, либо после какого-то времени работы (всегда рандом либо минут 10, либо пару часов) начинается такой симптом: при создании любого объекта (текстовый файл, папка), либо при копировании, вырезании, вставлении в папку или рабочий стол чего-либо не происходит автообновление содержимого, то есть помогает только нажатие на F5 постоянно. Не спешите ругать меня за заведение этой темы тут, так как на первый взгляд проблема явно софтовая. Я тоже так думал, лазал в реестр, читал форумы. Я даже виндоуз сносил, форматировал диски и ставил заново, но через какое-то время проблема снова вернулась. Грешил на 1903, прилетела 1909 и проблема полностью исчезла на 2 недели. но позавчера снова началась. Отключал HDD, извлекал видеокарту, все модули оперативы, чистил их контакты ластиком. вставлял по оному а разные слоты, даже оперативку новую купил - в итоге 2 часа не повторялось, а после опять.
На что обратил внимание когда впервые заметил: в тот момент я зашел на свой HDD и попытался там папку создать, смотрю кругляшек у курсора мыши крутится долго, потом перестает а папки нет, F5 ее выстветил конечно, но проблема так и осталась. Складывается такое ощущение (так как модули памяти полностью заменил и исключил оперативу), что при обращениях к дисковой подсистеме у ПК какие-то проблемы начинаются, как-будто в очередь такие запросы встают и зависают. Еще заметил с тех пор: Aimp если открыть, зайти в нём в папку с треками и попроовать октрыть любо трек - он зависает секунд на 5 -6 и только потом начинает воспроизведение, но при этом, если просто двойным щелчком открыть mp3 - он его играет сразу.
Часто приходят мысли, что зря установил Intel Rapid что-то там от материнки, так как NVMe драйвер SSD по идее использует свой от Самсунга и программные рэйды я никакие не строю, думал может этот драйвер вносит свою лепту.
Устал строить догадки и тратить с дуру деньги. Прошу Вас, помогите понять, что это может быть ?
_________________ AMD Ryzen 7 3700x;Aorus X570 Pro;16Gb балистика;GeForce GTX 1070;Creative SB Audigy Rx; Windows 11 Pro x64 22H2 (22621.1635)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2017 Откуда: Беларусь Фото: 8
PRoach У тебя похоже на проблемы с дисковой системой,так что копай там. Оставь один системный и понаблюдай если будет нормально можешь на нем попробовать эксперименты с созданием папок копированием и.т.д.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2017 Откуда: Беларусь Фото: 8
Intel Rapid Storage Technology - драйвер для интегрированных в чипсеты Intel контроллеров SATA, обеспечивающий работоспособность RAID-массивов и поддержку технологии AHCI, активацию SSD-кэширования Intel Smart Response Technology. Включают в себя поддержку команды TRIM Microsoft Windows 7 для твердотельных накопителей (SSD).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2016 Откуда: Ульяновск
PRoach На современной windows 10mвообще сейчас ничего не надо ставить, само все качает, если приспичит для какой то новой игры то можно поставить видеодрайвер свежий, все остальное один вред,
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2013 Откуда: Ростов-на-Дону
andruhsss писал(а):
все остальное один вред
Вот и мне так кажется, особенно учитывая тот факт, что материнка по современным меркам уже пенсионер, что в свою очередь означает, что у Win 10 1909 все итак для нее есть. Верно ?
_________________ AMD Ryzen 7 3700x;Aorus X570 Pro;16Gb балистика;GeForce GTX 1070;Creative SB Audigy Rx; Windows 11 Pro x64 22H2 (22621.1635)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
PRoach писал(а):
Что думаете по проблеме моего ПК ?
А что за проблема? У меня Самсунг NVMe на совсем древней материнке. Проблем нет никаких. Вот щас приду домой и попробую этот сраный рапид. Давно не пробовал. Помню что у меня с ним какие то проблемы были. Но это было давно и на другой системе. Аж самому интересно стало. У NVMe свой драйвер не имеющий никакого отношения к SATA. А RAPID вроде как на SATA и ставится.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2016 Откуда: Ульяновск
PRoach тут люди писали что автообновление дров вред и я с ними полностью согласен, но проблема в том что мир меняется и многие просто не замечают как само что то обновляется, у меня вот за 2 недели само прилетело обновление на звук и поставило новую панель управления звуком, я не просил но прилетело, недавно прилетели дрова на сеть интеловскую, чуть раньше некие intel media и еще что то я почти уверен что 99% пользователей этого не замечают кроме людей таких же олдфагов как я которые помнят вин95, которые инстинктивно очищают корзину сразу после удаления файла, которые отключают дефрагментацию и делают ее тоько перед бекапом системы и.т.п Это я для чего писал, что да по мне автообновление плохо но это просто надо принять и все, если вы будите сидеть на новой системе но со старыми представлениями то будите себя фрагментировать от всех. Вот ты пишешь что старая система у вас а винда новая поэтому найдет все дрова, это уже не работает это атавизм времен winxp, без разницы какой пк новый или старый после того как винда увидит инет она накачает весь относительно новый комплект драйверов который автоматом стоит на 99% таких же систем и если бы у них был такой же глюк как у тебя об этом писали бы везде и возможно исправили, а если действовать по старинке как вам люди чуть выше советуют (поставить все дрова без инета и отключить обновы) вы будете в том 1% у которых глючит но об этих глюках знает только гугл и местечковые форумы. Сделай как я советую, поставь винду начисто и видеодрайвер новый и все (главное не ставить никакой софт с дисков или сайта производителя мп если этот софт не нужен под конкретные задачи) и попробуй как работает, да меня самого это гребтит неповеришь как я ненавижу что я не могу контроллировать винду и состав дров что она сама качает что то и ставит, но я уже давно понял что либо так либо никак, другие времена настали, раньше ярлык был мой компьютер, теперь просто этот компьютер или как там его, он уже как терминал стал не наш он компьютер =) Прости за много букв.
Добавлено спустя 6 минут 13 секунд: mol61 сразу скажу если будет утечка памяти после установки виноват он, бесполезная не нужная ерунда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2013 Откуда: Ростов-на-Дону
Друзья, огромное Вам спасибо за участие ! Знаете почему я косо смотрю на Rapid, но все же его ставлю ? - потому что в интернетах пишут, что мол это "Обязательный" драйвер и без него встроенный в чипсет материнки SATA/ ACHI контроллер не будет работать должным образом. Переварив эту инфу, мне приходят мысли о том, что я просто буду человеком совсем без стыда если лишу свою материнку нужных ей драйверов и дисковая подсистема не будет у меня работать на полную мощность, на которую мол способен контроллер - и ставлю.
Там еще пишут, что моле этот якобы драйвер необходимл для того, чтобы корректно рабтали новые NVMe. Но я вот думаю, у меня ведь для этого установлен специальный драйвер от самсунг ....
Вобщем решено: -форматирую вообще все дисковое на ПК и ставлю чистую 1909. -ставлю драйвер на нвидия и на креатив -вытаскиваю отдельную сетевую карту и включаю интегрированную и ставлю на нее драйвер -Наблюдаю. Постараюсь поделиться с Вами наблюдениями от содеянного. За темой слежу постоянно и еще раз : спасибо Вам за участие, рад каждому посту )))
_________________ AMD Ryzen 7 3700x;Aorus X570 Pro;16Gb балистика;GeForce GTX 1070;Creative SB Audigy Rx; Windows 11 Pro x64 22H2 (22621.1635)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения