Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Немного не по теме. БП 12 вольт с алика на 10 ампер. https://ru.aliexpress.com/item/33042313383.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.50d24b5bGq3OjG&s=p&algo_pvid=93c9dadc-07ba-4343-9012-73880b4b5ef0&algo_expid=93c9dadc-07ba-4343-9012-73880b4b5ef0-0&btsid=bb7d7666-b672-4995-899a-d87dec774bc7&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_8,searchweb201603_53
Через диммер подключены две светодиодные ленты. диммер выставлен на 11 вольт. Сила тока с двух лент 4 ампера. Блок издает довольно громкие щелчки раз в 3-5 минут. Поначалу работал без щелчков. Если отключить от сети и потом включить снова какое-то время не щелкает. Это что пробой и где-то искра (дуга) проскакивает?

Партнер

Member
Фото: 1
777storm писал(а):
Через диммер подключены две светодиодные ленты. диммер выставлен на 11 вольт.

Ленты подключаются через БП, нельзя их напрямую от диммера подключать, что вы на самом деле сделали опишите?
777storm писал(а):
Это что пробой и где-то искра (дуга) проскакивает?

Нет, это вы что то намутили и у БП срывается стабильная работа, при этом он резко отключается и снова врубается, эти щелчки и слышны видимо.

Member
Ленты подключаются через БП, нельзя их напрямую от диммера подключать, что вы на самом деле сделали опишите?
777storm писал(а):
Это что пробой и где-то искра (дуга) проскакивает?

Нет, это вы что то намутили и у БП срывается стабильная работа, при этом он резко отключается и снова врубается, эти щелчки и слышны видимо.[/quote]

что-то я не понял о чем речь? От блока идет питание на димер, с димера на ленты. (на димере 4 клеммы. Соответственно две клеммы in, к ним идет провод с бп. И с клемм димера out запитаны ленты. Как можно иначе то подключить?

Member
777storm писал(а):
От блока идет питание на димер, с димера на ленты.

Очень интересно, что за диммер, модель? Диммер диммирует переменное напряжение, как вы там постоянное диммируете, очень интересно.
777storm писал(а):
И с клемм димера out запитаны ленты. Как можно иначе то подключить?

На вход 220 переменки, с выхода на ленты.

Member
Sania. писал(а):
Очень интересно, что за диммер, модель? Диммер диммирует переменное напряжение, как вы там постоянное диммируете, очень интересно.

диммер для постоянного https://ru.aliexpress.com/item/32998761073.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233eduqVwbP
в комментах написано, что там шим с частотой импульсов 600-800Мгц. И так как потребление импульсное БП будет свистеть, но у меня то проблема не в свисте, по поводу щелчков ничего никто не пишет.

Member
А, просто стабилизатор напряжения, на котором написанно диммер, ясно теперь, ну китайцы. У вашего БП есть возможность отрегулировать напряжение переменником, им пользуйтесь. Видимо этот стабилизатор сильно шумит блоку, его с ноутбучным лучше использовать.

Member
Sania. писал(а):
А, просто стабилизатор напряжения, на котором написанно диммер, ясно теперь, ну китайцы. У вашего БП есть возможность отрегулировать напряжение переменником, им пользуйтесь. Видимо этот стабилизатор сильно шумит блоку, его с ноутбучным лучше использовать.

ноутбучный есть в наличии, ему значит будет побоку?

Member
Не знаю, возможно, но зачем, вы же купили китайский БП, им и отрегулируйте вам нужное напряжение, ноутбучный обычно на 19 и выше вольт рассчитан, если накрутите чего не так, эта коробочка ещё спалит ленту.

Member
Sania. писал(а):
Не знаю, возможно, но зачем, вы же купили китайский БП, им и отрегулируйте вам нужное напряжение, ноутбучный обычно на 19 и выше вольт рассчитан, если накрутите чего не так, эта коробочка ещё спалит ленту.

ок спс.

Member
Sania. писал(а):

в общем через два дня как я выставил напряжение на самом блоке и убрал диммеры (стабилизаторы как выяснилось) он накрылся. Может конечно совпадение. Был выявлен один из двух вздутый кондер 200вольт 220 мкф. был взят и перепаян кондер с сгоревшего бп компьютерного 200вольт 680мкф. Также накрылся предохранитель, напаяна тонкая проволока. БП ожил. Теперь заметил, что если настраивать напряжение на самом бп, то при выставлении низких значений, 11 вольт например, трансформатор помимо гудения издает негромкое потрескивание и чем выше напряжение тем гудение более ровное. На 15 вольтах идеально гудит без треска. Вопрос: Это критично? Или потрескивание не страшно?

Member
Вообще то нельзя ставить разное по ёмкости конденсаторы, если один меняете, второй тоже необходимо, и проверить напряжение на них, может перекос, не просто так же он вздулся так быстро, может там резистор выравнивающий в обрыве, может и треск от этого. Вообщем неясно плохо или нет, характера треска то не слышно мне.

Member
Sania. писал(а):
Вообще то нельзя ставить разное по ёмкости конденсаторы, если один меняете, второй тоже необходимо, и проверить напряжение на них, может перекос, не просто так же он вздулся так быстро, может там резистор выравнивающий в обрыве, может и треск от этого. Вообщем неясно плохо или нет, характера треска то не слышно мне.

https://drive.google.com/file/d/144HS-40g0p6-E4nXfgc28Ion4ijuvNct/view
вот запись треска. Но надо прислушиваться, или громкость выкручивать или в наушниках.

По поводу разной емкости. Второго 200в 680мкф к сожалению нет. Но есть еще один 420в 180мкф. Может тогда выпаять оба, на одно место впаять этот на 420в а на второе место перемычку?
p.s. Прочитал статейку. Нет ничего криминального как я понял в разной емкости, просто они там стоят последовательно, а значит (посчитал по формуле из статейки) результирующая емкость обоих снизится до величины меньшей чем у самого малого в цепи. т.е. если у нас 220мкф и 680, то в итоге на каждом всего 166мкф. В принципе должно работать, но мощность бп снизится, но т.к. у меня нагрузка 4 ампера (по сути половина от максимума) Думаю работать должен.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
777storm писал(а):
Может тогда выпаять оба, на одно место впаять этот на 420в а на второе место перемычку?

Можно. Но нужно убедиться что от средней точки ничего не подключено. А то есть схемы где средняя точка используется. Тут по схеме смотреть надо.

Member
mol61 писал(а):
Можно. Но нужно убедиться что от средней точки ничего не подключено. А то есть схемы где средняя точка используется. Тут по схеме смотреть надо.

ок. спс.
почитай еще постскриптум из прошлого поста (только что отредактировал). Я правильно мыслю? Или чего-то не учел? В общем оставить как есть или все таки перепаять на один 420-тый, если схема позволяет?

Member
mol61 писал(а):
Можно. Но нужно убедиться что от средней точки ничего не подключено. А то есть схемы где средняя точка используется.

Нельзя, это обычный полумост и там средняя точка используется, просто так два не ставят когда можно один ставить, все китайские лед драйвера так делаются.
777storm писал(а):
p.s. Прочитал статейку. Нет ничего криминального как я понял в разной емкости, просто они там стоят последовательно, а значит (посчитал по формуле из статейки) результирующая емкость обоих снизится до величины меньшей чем у самого малого в цепи. т.е. если у нас 220мкф и 680, то в итоге на каждом всего 166мкф. В принципе должно работать, но мощность бп снизится, но т.к. у меня нагрузка 4 ампера (по сути половина от максимума) Думаю работать должен.

Плохую статейку читали, не читайте заборные объявления, перекос напряжений будет и либо кондётр опять вылетит, либо транзистор, в нормальных схемах в защиту уходит, но тут естественно её нет.

Заблокирован
Заблокирован
В старых компьютерных БП к средней точке между электролитами как правило подключен конденсатор связи с ВЧ. трансформатором. Если ставить в такой схеме один кондёр то тот плёночный надо на общий провод присобачить. Что там в твоём БП не знаю, мне их схема неизвестна.

Member
Фото: 5
Позвольте вклиниться в дискуссию: есть ли сильные отличия по качеству выходного напряжения у бп как у ТСа и бп (типа ноутбучного на 12В, с Али)?
Или же это одна и та же схемотехника, только в разных корпусах?

Member
Это будет зависеть от того что засунут внутрь, хороший и качественный конечно будет сильно отличаться от мусора как и хороший бп для ленты тоже будет чем у тс.

Заблокирован
Заблокирован
редкий_гость писал(а):
Или же это одна и та же схемотехника, только в разных корпусах?
Схемотехника у всех разная. Это принцип работы один и тот же.

Member
Вот я не понимаю людей, такое ощущение что у них то ли на щиту куча бабла за которое всё могут восстановить и на магазин с гарантией на БП денег жалко, то ли страховка у всех большая и не жалко всю спалить, как можно так не жалеть себя?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа