Драйвер чипсета: 1.11.22.454 скачан с сайта АМД, самый последний
Суть проблемы: Спустя какое то время (все время разное), не важно какой процесс происходит (игра, серфинг, простой) процессорные вентиляторы начинают крутиться на 200 оборотах, потом вовсе встают. Помпа может крутиться нормально, может так же вставать. В итоге проц греется, затем троттлинг, затем комп выключается. Сначала грешил на БП, посмотрел на вольтажи при таком эффекте, все в норме: 5.041, 12.230, 3.314. После включения компа ПОСТ ругается на температуру, в биосе видно 90грд цельсию, но после рестарта вертушки крутятся правильно, и все приходит в норму.
Что пробовал делать: Ковырять Q-Fan в биосе, менял режимы вентилятора с DC на PWM и наоборот. Выставлял минимальное значение вентов 600 оборотов. Отключал куфан вовсе. С отключенным куфаном все норм, но все вентиляторы крутят на максимальных 1800 (шум+сокращение срока службы). Пока что нашел решение в виде софта от асус AiSuite 3. Там программно выставляешь все то, что выставлял в биосе, и оно крутит. Сбоев пока не было. Но щас бы в 2020 пользоваться софтом для вентов, когда у тебя хайэнд мать.
Интересные нюансы: Время от времени (редко, но проскакивает) показывает RPM на помпе и CPU_FAN под МИЛЛИАРД оборотов. Тоже самое с темпаратурой (прилагаю скриншот). Сей эффект случается ровно на миллисекунды, и дальше норм показывается. Замеры снимаю афтербернером+аида (бернер не видит температуру райзенов последних).
Такая аномалия причиняет мне физические муки уже на протяжении 4 недель (было четыре выключения из-за перегрева). Прошу вашей помощи люди знающие и опытные. Помогите мне, пожалуйста, решить сию траблу.
Дешевле, холоднее и главное тише было взять ноомальный воздух, а не эти недоводянки.
вы может быть и правы в какойто степени. но суть данной проблемы точно не в водянке. любые винты отключаются, которые воткнуты в разъемы CPU_FAN CPU_OPT
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
humo 1. Сбросить Bios с помощью джампера 2. Скачать последний Bios с оффсайта и прошить. Но я думаю это не поможет, так как проблема скорее всего аппаратная.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9