Добрый день уважаемые формучане. В НИИ, где я работаю случилась неприятность с компьютером. Был компьютер, который одно время записывал ЭЭГ мышей. Потом от был отключён: с июля 2019г. Сейчас я его включил, посмотрел и выключил, но он вдруг стал самопроизвольно включаться. Я открыл его и обнаружил, что внутрь проникла мышь, записила, закакала и сдохла внутри. Закакано дно корпуса и следы мочи и фекалий на видеокарте и первом слоте PCI-E 16x.
Вопрос: как спасти максимальное количество комплектующих и что можно спасти? Я так понимаю нужно промыть изопропиловым спиртом? Что-то ещё?
Вот фотографии. Это фотографии загаженных частей. В других местах при осмотре без разбора дерьма нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2014 Фото: 2
Цитата:
Что-то ещё?
Вытащить бп-ник(ну вангую что с ним всё норм, хотя и есть нюансы) и радиатор с проца, а потом самому насрать и нассать в системник в качестве эксперимента. Затем принять в нутро литру спирта, выдохнуть на радиатор проца, протереть его ваткой и с чистой совестью запустить экспериментальный компьютер в помойку. Ну ладно, камушек если не окислился можно и продать, вдруг там Ксеон 50-ядерный. Ибо комп то экскрементальный, пардон экспериментальный. Ну посоны первый совет пошёл, щас посмотрим кто там предложит в разгон и прочее. Хотя у меня в комп насал кот на горячее и всё норм. Видать всё испарилось в полёте, ибо следов я так и не нашёл.
Последний раз редактировалось fedx 26.01.2020 1:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2019 Откуда: Москва Фото: 7
Корпус на выброс, все остальное снять, почистить, промыть, как уже было сказано, изопропиловым спиртом и попытаться запустить. Если есть возможность, то по частям, с установкой в другой комп. P.S. Фото под спойлер с пометкой "Не для слабонервных". P.P.S. Мышку жалко...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Видюха 99% труп. Остальное 50/50. Всё разобрать, осмотреть, почистить, помыть спиртом где надо, собрать на столе в минимальном конфиге. Заменить видюху и попробовать запустить.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
mol61 Deemunn Спасибо. То, что видюха и корпус на выброс - это я понимаю. До хардов мышь не добралась. Мне только не понятно - материнку удастся восстановить или она труп?
Жёсткий_Чебур Про очиститель вы серьёзно или это шутка?
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды: Batareykin Вы хотите забрать загаженные комплектующие и продать на авито? Я вам не дам обманывать людей.
_________________ Жизнь - это игра и её надо выиграть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2016 Откуда: Москва Фото: 5
Lawliet
Цитата:
В НИИ, где я работаю
Цитата:
Был компьютер, который одно время записывал ЭЭГ мышей
Цитата:
Я так понимаю нужно промыть изопропиловым спиртом? Что-то ещё?
Есть лабораторные мыши? За ними кто-то следит? Выяснить чем они моют клетки и пр. и промыть тем же. Затем изопропиловым спиртом/дистиллированной водой промыть и хорошо просушить (фен + батарея (не менее пары суток)). А затем уже делать выводы о внешнем состоянии и пробовать включать.
_________________ "Вы, мой друг, не аноним, вы - кое что похуже"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2016 Откуда: Москва Фото: 5
Lawliet
Цитата:
Спасибо, про фен и батарею не подумал.
Ну это уже описывалось не раз, и на этом форуме в том числе. Феном: продуть слоты память, пси и прочее, подуть под микрухи, хабы и прочее (чтобы скорее сохло). Потом на батарею.
Цитата:
А промою лучше изопропиловым спиртом.
Из минусов: - большой расход - не все хорошо отмывается - иногда остается белесый налет (не вредит, но не много не эстетично)
Поэтому может лучше: сначала моющее средство с водой (можно дистиллированной, для спокойствия), потом уже изопропиловым спиртом (так будет меньше расход). Вот даже Гитарюга моет с Фейри https://www.youtube.com/watch?v=Rnw6v6acXgA&t=11s
_________________ "Вы, мой друг, не аноним, вы - кое что похуже"
Видеокарта отмылась. Вначале водой с мылом, потом 96% этиловым спиртом. Прогнал 1 раз 3дмарком 2005 - в норме. О результатах чистки остального - напишу позже.
_________________ Жизнь - это игра и её надо выиграть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11