Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Фото: 0
amd 3700x (стоит автобуст в системе (ставить фиксированыые частоты не хочу и не считаю это решением моей проблемы!))(базовая частота 3.6 обычно держится 4.2 турбо буст частота 4.4)
msi x470 gaming plus (биос обновлен в днс сервисе до последней версии)
gigabyte rx 5700xt gaming oc (оффтоп: если комуто интересны все проблемы этой серии видеокарт то напишите ниже , я позже отпишусь о всех бедах этой видюхи)
g.skill 3200 16 18 18 38 8гбx2 (xmp профиль)
блок питания 700w be quiet
windows свежая драйвера чипсета и другие последней версии с сайта амд
профиль питания стоял высокая производительность и amd high performance(проблема есть на любом профиле)

иногда при запуске компьютера частоты некоторых ядер падают ниже базовой, даже тесты не могут заставить работать эти ядра на хотябы базовой частоте. Один раз бывало что компьютер ужасно лагал и как оказалось при запуске он работал на частоте 0.5 ггц(больше таких сильных падений небыло). в этой ситуации помогает изменения энергоплана в настройках виндовс (можно поменять а можно поставить другой и обратно)или перезагрузка компьютера. мониторил все температуры процессора и материнской платы превышений нормальных значений не увидел. подскажите в чем может быть проблема, это чтото драйверное или может быть проблема с железом ?

Если чтото непонятно написал спрашивайте отвечу,уточню.

Партнер

Member
somka писал(а):
стоит автобуст в системе

Это самое главное зло. Не хотите ничего другого - мучайтесь.

Junior
Разве он должен себя так вести, при заданной то в биосе базовой частоте ?

Junior
вот сейчас моя проблема опять себя проявила

Заблокирован
Заблокирован
somka писал(а):
при заданной то в биосе базовой частоте ?
ты там что-то задавал?
somka писал(а):
Разве он должен
почему нет? отключи в биосе cool and qweet(c'n'q) или в настроиках питания венды поставь минимальное состояние на 60-80%

Member
somka
И в чем тут проблема?Работают функции энергосбережения.Понижается множитель и напряжение.
Драйвера на чипсет ,надеюсь, не винда устанавливала?Электропитание для райзен установлено?

Junior
qwerttttyy
там изначально заданна базовая частота 3600ггц
таких технологий как cool and qweet у меня нет и подобные не включены
romixa
какие нафиг технологии энергосбережения если стоит план энергопотребления высокая производительность и при нагрузке система должна бустить ядра но такого не происходит

Member
Фото: 34
somka, а вы поглубже в настройки залезайте. В биосе есть c'n'q и в настройках самого плана есть минимальное значение проца.

Member
somka Поставь дрова на чипсет с сайта АМД,включи энергопотребление для райзен и успокойся

Junior
romixa писал(а):
somka Поставь дрова на чипсет с сайта АМД,включи энергопотребление для райзен и успокойся

чем читаете, это и так уже все сделано

Member
Чем читаю?Читаю что вы вместо райзен оптимизер включаете максимальную производительность.И да частотами и напряжением управляет мать и ей насрать что Вы там в Винде выставили

Добавлено спустя 53 секунды:
А если Вы энеросберегайки в Биос не нашли это не значит что их там нет

Junior
romixa писал(а):
Чем читаю?Читаю что вы вместо райзен оптимизер включаете максимальную производительность.И да частотами и напряжением управляет мать и ей насрать что Вы там в Винде выставили

Добавлено спустя 53 секунды:
А если Вы энеросберегайки в Биос не нашли это не значит что их там нет

я проверил они выключены

Добавлено спустя 35 минут 6 секунд:
thermal throttling (htc) стоит yes в hwinfo
Это как-то может быть связанно с моей проблемой ?

Member
Фото: 133
somka писал(а):
thermal throttling (htc) стоит yes в hwinfo
Это как-то может быть связанно с моей проблемой ?
На скрине процессора не видно- smart, drive, drive, gpu, а процессор где? thermal throttling (htc) стоит yes- по скрину ни температур, ни кулера не видно.
Если в общем и целом, то сбросить БИОС в дефолт, удалить-переустановить драйвера чипсета, план питания выбрать Ryzen balanced.
vork777 писал(а):
Это самое главное зло. Не хотите ничего другого - мучайтесь.
Сказал человек с 3-мя (тремя !!!) Интелами в профиле, и Интелом в подписи. Райзен 2 замечательно работает на полном автомате.

Junior
вот скрины

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
биос уже сбрасывал, винду переустанавливал, чипсет драйвера разные пробовал,на любом энергоплане такие проблемы

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
https://forum-en.msi.com/index.php?topic=320280.0
вот ту описана схожая ситуация, но тут решение костыльное и по факту не решающее проблему

Member
somka писал(а):
вот скрины
Сейчас на скрине частоты по всем трём колонкам нормальные, температуры тоже. Я смотрю, там pump и cpu, при этом pump на максе 1337 об/мин, а что это за помпа такая? У меня на Дипкуле помпа 3-пиновая, подключил её по инструкции в разъём cpu-fun- так она сразу сама завелась на 2300+, и с любым вариантом управления в БИОСе- pwn, отключено,- всё равно работала (и работает) на 2300+. На Аказе Веном - тоже помпа 3-пиновая без управления, вряд ли она там 1300 крутит. А тут на максе 1337? Охлаждение вода или воздух? Для помпы что-то обороты подозрительные. Пока вижу непонятку тут. Если вода, то, возможно, что-то неправильно подключено.

Junior
Посмотри на core 0 и 1 там максимум 1900 и это не нормально должно быть примерно от 3600 до 4400(как и у других ядер)
CPU вентилятор подключён по 3 пиновому соединению и управляется напряжением, cpu pump это второй вентилятор на башне подключеный по 4 пиновому соединению и управляется PWM( шим)

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
У обоих вертушек в биосе стоит управление от датчиков cpu

Member
somka писал(а):
Посмотри на core 0 и 1 там максимум 1900 и это не нормально должно быть примерно от 3600 до 4400(как и у других ядер)
Это я видел, я потом на pump переключился и уточнил на всякий случай.
Я так скажу: если с ходу ничего не работает так, как надо, лучше не ковырять, а отдать в СЦ- путь они проверяют. От брака, к сожалению, никто не застрахован, может и брак. Без подменных железок это проблематично выяснить.

Member
somka
Посмотрите на третий скан HWINFO, параметр cpu core voltage (svi2 tfn) имеет в пике 3v, что является аварийным напряжением для проца..сам параметр означает - Значение напряжения ядра процессора (SVI2 TFN) - это напряжение, измеренное регулятором напряжения, которое подается на процессор (как выход VRM). Соответственно,проц уходит в троттлинг по отдельным ядрам - Sensor Status об этом и сигнализирует.ИМХО, проблема VRM матплаты - под замену.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа