Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Товарищи форумчане, происходят совсем непонятные мне вещи :roll: . Пожалуйста, помогите разобраться.
В двух словах: не могу запустить материнку сразу с двумя процессорами, получилось только с одним.
А теперь подробней: захотелось мне в качестве эксперимента собрать пушечку за небольшие деньги. Выбор пал на двухпроцессорную материнку на сокете 1366. Она серверная, поддерживает дешевую серверную память DDR3 ECC REG. В итоге заказал через посредника с taobao такую мать. Т.к. их там было много в одном предложении, выбрал просто по сокету и по цене. Точной модели тогда не знал. Выяснилось, что это материнка от сервера Dell C2100, вроде бы модель зовется FS12-ty (зеленая с 2х9 черными и синими слотами озу). Заказал к ней 3 планки DDR3 ECC REG по 16 Гб каждая и один проц Xeon X5660. В итоге, когда все пришло, после двух дней танцев, она завелась. Теперь пришел второй проц x5660. И тут началась лажа. С двумя процами запускается индикация и кулеры. Но нет картинки на экране.
Прикладываю схему платы из даташита Dell (вот и ссылка на него, стр.70):
https://downloads.dell.com/manuals/all- ... _en-us.pdf
А также фото планок памяти...
В процессе танцевальной медитации, обнаружил, что две планки Made in Philippines и одна Made in China. Чтобы плата запустилась хотя бы с одним процом, нужно ставить его в разъем CPU0, а планку памяти в первый канал (по схеме это слоты А0-А2), а запитывать как минимум разъем 4pin_CPU0_1. Чтобы добавить память и в другие каналы (B0-B2 и C0-C2), нужно запитать еще и разъем 4pin_CPU0_2. ВОТ ТУТ ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: комп запускается при условии, что в любом из слотов первого канала (А0-А2) стоит память, которая Made in China. При этом ВСЕ три планки рабочие. Если, например, вставить в первый канал две филипинские планки, а во второй- китайскую, то плата не запускается. В чем тут дело? А спрашиваю вот почему: в даташите прочитал, что в одинаковых каналах двух процессоров должны стоять одинаковые планки памяти. Если я все правильно понял. Но вот беда- китайских-то планок у меня больше нет. А на филипинских комп не стартует. Т.е. если в 1-й канал CPU0 поставить китайскую планку, а в 1-й канал CPU1-филипинскую - получается хрен, как и в других подобных комбинациях.
Что можно поделать? Я уже и планки по-разному ставил, и ластиком чистил, и даже процы ластиком чистил. В разъеме CPU0 нашел две подмятых ножки. Выровнял (но не уверен, что надежно). Тем не менее, что с мятыми ножками, что после их выравнивания - работает только один процессор. Оба процессора исправны - по одиночке работают в разъеме CPU0 одинаково.
И да, разъем 8PIN_CPU1 могу пока запитать только на 4 контакта. Стоит ли допаять еще 4pin-коннектор и запитать весь разъем 8PIN? Но, боюсь, не поможет.
Надеюсь на вашу поддержку. Хоть ткните носом, где почитать.
P.S. На форуме пишу впервые, надеюсь, правил не нарушил.
Всем заранее спасибо

Вложения:
IMG_20200212_214753.jpg
IMG_20200212_214753.jpg [ 3.24 МБ | Просмотров: 5019 ]
Dell C2100-FS12-TY.png
Dell C2100-FS12-TY.png [ 241.48 КБ | Просмотров: 5019 ]

Партнер

Member
Фото: 0
Да всё просто на самом деле:
1. Память должна быть из QVL на материнку.
2. Её количество должно быть одинаковым для всех процов.
3. Она должна быть симметрично установлена.

Junior
Def писал(а):
Да всё просто на самом деле:
"1. Память должна быть из QVL на материнку.
2. Её количество должно быть одинаковым для всех процов.
3. Она должна быть симметрично установлена.
"

Так прикол в том, что все планки работают именно на ЭТОЙ материнке. Но только в определенном расположении слотов.
Может ли быть не совместимость материнской платы с определенными планками памяти только на определенные слоты ОЗУ, а на другие - "совместимость"?

Продавец
16 ГБ планки не поддерживаются мамками на 1366.

Junior
beastmaster22 писал(а):
16 ГБ планки не поддерживаются мамками на 1366.

честно говоря, будучи наслышанным о сайте overclockers, надеялся получить более серьезный комментарий или совет по проблеме.
В ссылке на даташит, приложенной мной к вопросу, производитель четко указал поддержку 288 гигабайт в 18 слотах 16-гигабайтными планками.
Я удивлен, что Вы с такими знаниями еще здесь и "продавцом" числитесь. :shock: Покупателям тоже такую дичь рассказываете? "Возьми RTX2080 и проц подешевле, можно селерон. В играх же главное видеокарта".
Заранее прошу извинить, если был грубоват. Я просто шокирован. Может, Вы просто что-то перепутали или спросоня ляпнули?

Member
Фото: 0
dimazzzdo писал(а):
Может ли быть не совместимость материнской платы с определенными планками памяти только на определенные слоты ОЗУ, а на другие - "совместимость"?

Теоретически да, но врядли. Обычно такие симптомы говорят о гнутых ногах проца/сокета/слота памяти. Ну и бп не помешает использовать нормальный, а не мамонтовы фекалии без 8пин штекера.
dimazzzdo писал(а):
честно говоря, будучи наслышанным о сайте overclockers, надеялся получить более серьезный комментарий или совет по проблеме.

Полегче, а то трольчатиной завоняло.

Junior
dimazzzdo писал(а):

Полегче, а то трольчатиной завоняло.[/quote]

Почему, трольчатиной? Я ответил лишь на один шокирующий меня комментарий о том, что сокет 1366 не поддерживает планки 16 Гб :?:

Предыдущий совет пока изучаю. Если это поможет, и если не поможет тоже, все-равно спасибо...

Добавлено спустя 13 минут 53 секунды:
Def писал(а):
Теоретически да, но врядли. Обычно такие симптомы говорят о гнутых ногах проца/сокета/слота памяти. Ну и бп не помешает использовать нормальный, а не мамонтовы фекалии без 8пин штекера.

Про ноги сокета/слота памяти интересно. Пытался выровнять две погнутые ножки в разъеме CPU0, но после установки и изъятия проца они снова погнуты. Может ли это не дать запуститься второму процу?
А по БП, я же писал, что из двух 8pin коннекторов могу запитать "полтора". Неужели большинство БП имеют два 8pin-овых коннектора?

Member
dimazzzdo писал(а):
но после установки и изъятия проца они снова погнуты. Может ли это не дать запуститься второму процу?

эти ноги были перегреты и потеряли упругие свойства
может

Продавец
dimazzzdo писал(а):

В ссылке на даташит, приложенной мной к вопросу, производитель четко указал поддержку 288 гигабайт в 18 слотах 16-гигабайтными планками.
Я удивлен, что Вы с такими знаниями еще здесь и "продавцом" числитесь. :shock: Покупателям тоже такую дичь рассказываете? "Возьми RTX2080 и проц подешевле, можно селерон. В играх же главное видеокарта".
Заранее прошу извинить, если был грубоват. Я просто шокирован. Может, Вы просто что-то перепутали или спросоня ляпнули?

Чего ж не работает, тогда? Прям удивительно.. Шок это по-нашему. Мамки Dell многие поддерживают только вендор лок память, жесткие диски с наклейками. :D Где в документе написано о поддержке DDR3L 16 гб? Чукча писатель только? :-) Если вы ничего не понимаете - покупайте системы в сборе.

Junior
ну вообще на корпусе самого сервера есть панель ЛЭД, по коду ошибки можно понять где затык, в инструкции на 18 странице все описано.
и нужно играть с памятью не с 3мя. а только с 2я, на каждый сокет по четному кол-ву планок, либо по 1й, не как иначе.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
вот тут четко описано куда что ставить. в списке не вижу ddrL , могу ошибаться . Когда вы вставляете DIMM (ы), вы должны всегда начинать с DIMM0_CHANNEL.

No. of DIMMs POR Speed DIMM 2 DIMM 1 DIMM 0
1 DDR3-1333 _ _ Single-rank
2 DDR3-1333 _ _ Dual-rank
3 DDR3-1066 _ _ Quad-rank
4 DDR3-1333 _ Single-rank Single-rank
5 DDR3-1333 _ Single-rank Dual-rank
6 DDR3-1333 _ Dual-rank Single-rank
7 DDR3-1333 _ Dual-rank Dual-rank
8 DDR3-800 _ Single-rank Quad-rank
9 DDR3-800 _ Dual-rank Quad-rank
10 DDR3-800 _ Quad-rank Quad-rank
11 DDR3-800 Single-rank Single-rank Single-rank
12 DDR3-800 Single-rank Single-rank Dual-rank
13 DDR3-800 Single-rank Dual-rank Single-rank
14 DDR3-800 Dual-rank Single-rank Single-rank
15 DDR3-800 Single-rank Dual-rank Dual-rank
16 DDR3-800 Dual-rank Single-rank Dual-rank
17 DDR3-800 Dual-rank Dual-rank Single-rank
18 DDR3-800 Dual-rank Dual-rank Dual-rank

Member
дешевая рыбка - поганая юшка.

Junior
beastmaster22 писал(а):
Чего ж не работает, тогда? Прям удивительно.. Шок это по-нашему. Мамки Dell многие поддерживают только вендор лок память, жесткие диски с наклейками. :D Где в документе написано о поддержке DDR3L 16 гб? Чукча писатель только? :-) Если вы ничего не понимаете - покупайте системы в сборе.

То у вас 16 гб планки не поддерживаются, то именно ddr3L.
После ваших перлов при продаже какого-то комплекта все с вами становится ясно:

[ALL|Москва] Серверные комплекты, видеорегистраторы, заказы из Китая Taobao\tmall.com #15870913

Видать, я с окончания учебы что-то пропустил и ваши первоклассные блоки питания стали выдавать на выходе синусоиду :bandhead:
Пожалуйста, не пишите сюда больше. Не тратьте свое и чужое время.

Продавец
dimazzzdo писал(а):
То у вас 16 гб планки не поддерживаются, то именно ddr3L.

Ну, так на фото у тебя DDR3L, надень очки 16гб :D
Удивительно, почему с ними система не стартует, правда? :D
Active PFC я имел ввиду
Вложение:
non-linear_load.jpg
non-linear_load.jpg [ 86.62 КБ | Просмотров: 4594 ]

Junior
beastmaster22 писал(а):
Ну, так на фото у тебя DDR3L, надень очки 16гб :D
Удивительно, почему с ними система не стартует, правда? :D
Active PFC я имел ввиду
Вложение:
Вложение non-linear_load.jpg больше недоступно

Я не пойму вашего желания спорить. В самом начале темы я написал, что все три планки рабочие и ЗАПУСКАЮТСЯ на этой материнке. Вы, наверно, невнимательно читали.
При этом они все имеют объем 16 Гб и тип DDR3L. Но запускаются только в определенном порядке расположения. В этом, я полагаю, и проблема незапуска второго процессора. В любом случае блок питания, как мне советовали, все-равно нужно обновлять. Надеюсь, более стабильное питание поможет запуститься второму процессору.
Хотя система с одним процессором и видеокартой (AMD r7 260x с TDP около 110 Вт) запускалась нормально. У видеокарты потребление больше, чем у второго процессора. Не знаю, может, на старте, в какой-то момент, процессор кушает макс мощность или видеокарта недогружается в процессе работы и БП выдерживает ее, а второй процессор без видеокарты не выдерживает.
Если это не поможет, буду искать какую-то другую память. Пока решение вижу такое.
(Чтобы остудить Ваш пыл, прикладываю скриншот CPU-Z и AIDA64 системы с одним процессором и всеми тремя планками памяти).

Вложения:
Снимок системы.PNG
Снимок системы.PNG [ 185.69 КБ | Просмотров: 4577 ]

Продавец
dimazzzdo писал(а):
Я не пойму вашего желания спорить. В самом начале темы я написал, что все три планки рабочие и ЗАПУСКАЮТСЯ на этой материнке. Вы, наверно, невнимательно читали.
При этом они все имеют объем 16 Гб и тип DDR3L. Но запускаются только в определенном порядке расположения. В этом, я полагаю, и проблема незапуска второго процессора. В любом случае блок питания, как мне советовали, все-равно нужно обновлять. Надеюсь, более стабильное питание поможет запуститься второму процессору.
Хотя система с одним процессором и видеокартой (AMD r7 260x с TDP около 110 Вт) запускалась нормально. У видеокарты потребление больше, чем у второго процессора. Не знаю, может, на старте, в какой-то момент, процессор кушает макс мощность или видеокарта недогружается в процессе работы и БП выдерживает ее, а второй процессор без видеокарты не выдерживает.
Если это не поможет, буду искать какую-то другую память. Пока решение вижу такое.
(Чтобы остудить Ваш пыл, прикладываю скриншот CPU-Z и AIDA64 системы с одним процессором и всеми тремя планками памяти).

Все ТРИ планки DDR3L с ДВУМЯ процессорами работать НЕ будут. Почему - не скажу. Поиграем в ЧТО, ГДЕ, КОГДА? :D

Junior
beastmaster22 писал(а):

Все ТРИ планки DDR3L с ДВУМЯ процессорами работать НЕ будут. Почему - не скажу. Поиграем в ЧТО, ГДЕ, КОГДА? :D

Думаете я не догадался оставить по одной планке одинакового объема в первом канале каждого процессора? Тем более, что об этом уже писали.

Member
Сначала неплохо было бы грамотно доделать питание на второй разъём cpu, т.к. могут быть неочевидные нюансы с запуском от неродного блока питания. У меня сейчас тоже двухголовая dell только на 2011сокете, тоже не сразу разобрался как запитать от обычного блока.

Junior
Robert писал(а):
Сначала неплохо было бы грамотно доделать питание на второй разъём cpu, т.к. могут быть неочевидные нюансы с запуском от неродного блока питания. У меня сейчас тоже двухголовая dell только на 2011сокете, тоже не сразу разобрался как запитать от обычного блока.

а что было, если не секрет? просто запитали все 12-вольтовые разъемы обоих CPU и заработало?

Member
dimazzzdo писал(а):
а что было, если не секрет?

нет никаких секретов, не помню уже просто https://www.youtube.com/watch?v=26bZ2uChpos
делал как здесь почти 2 года назад. Да, все разьёмы запитал.
dimazzzdo писал(а):
А по БП, я же писал, что из двух 8pin коннекторов могу запитать "полтора"

Попробуй с простенькой видеокартой\заглушкой без доп.питания от nvidia, используя её кабель питания для второго проца(через переходник). Сначала запусти оба процессора а потом уже с памятью разбирайся

Продавец
dimazzzdo писал(а):
Думаете я не догадался оставить по одной планке одинакового объема в первом канале каждого процессора? Тем более, что об этом уже писали.

Я бы мемтест\аиду погонял, не факт, что 1.35v будет корректно работать.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа