Товарищи форумчане, происходят совсем непонятные мне вещи . Пожалуйста, помогите разобраться. В двух словах: не могу запустить материнку сразу с двумя процессорами, получилось только с одним. А теперь подробней: захотелось мне в качестве эксперимента собрать пушечку за небольшие деньги. Выбор пал на двухпроцессорную материнку на сокете 1366. Она серверная, поддерживает дешевую серверную память DDR3 ECC REG. В итоге заказал через посредника с taobao такую мать. Т.к. их там было много в одном предложении, выбрал просто по сокету и по цене. Точной модели тогда не знал. Выяснилось, что это материнка от сервера Dell C2100, вроде бы модель зовется FS12-ty (зеленая с 2х9 черными и синими слотами озу). Заказал к ней 3 планки DDR3 ECC REG по 16 Гб каждая и один проц Xeon X5660. В итоге, когда все пришло, после двух дней танцев, она завелась. Теперь пришел второй проц x5660. И тут началась лажа. С двумя процами запускается индикация и кулеры. Но нет картинки на экране. Прикладываю схему платы из даташита Dell (вот и ссылка на него, стр.70): https://downloads.dell.com/manuals/all- ... _en-us.pdf А также фото планок памяти... В процессе танцевальной медитации, обнаружил, что две планки Made in Philippines и одна Made in China. Чтобы плата запустилась хотя бы с одним процом, нужно ставить его в разъем CPU0, а планку памяти в первый канал (по схеме это слоты А0-А2), а запитывать как минимум разъем 4pin_CPU0_1. Чтобы добавить память и в другие каналы (B0-B2 и C0-C2), нужно запитать еще и разъем 4pin_CPU0_2. ВОТ ТУТ ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: комп запускается при условии, что в любом из слотов первого канала (А0-А2) стоит память, которая Made in China. При этом ВСЕ три планки рабочие. Если, например, вставить в первый канал две филипинские планки, а во второй- китайскую, то плата не запускается. В чем тут дело? А спрашиваю вот почему: в даташите прочитал, что в одинаковых каналах двух процессоров должны стоять одинаковые планки памяти. Если я все правильно понял. Но вот беда- китайских-то планок у меня больше нет. А на филипинских комп не стартует. Т.е. если в 1-й канал CPU0 поставить китайскую планку, а в 1-й канал CPU1-филипинскую - получается хрен, как и в других подобных комбинациях. Что можно поделать? Я уже и планки по-разному ставил, и ластиком чистил, и даже процы ластиком чистил. В разъеме CPU0 нашел две подмятых ножки. Выровнял (но не уверен, что надежно). Тем не менее, что с мятыми ножками, что после их выравнивания - работает только один процессор. Оба процессора исправны - по одиночке работают в разъеме CPU0 одинаково. И да, разъем 8PIN_CPU1 могу пока запитать только на 4 контакта. Стоит ли допаять еще 4pin-коннектор и запитать весь разъем 8PIN? Но, боюсь, не поможет. Надеюсь на вашу поддержку. Хоть ткните носом, где почитать. P.S. На форуме пишу впервые, надеюсь, правил не нарушил. Всем заранее спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 0
Да всё просто на самом деле: 1. Память должна быть из QVL на материнку. 2. Её количество должно быть одинаковым для всех процов. 3. Она должна быть симметрично установлена.
Да всё просто на самом деле: "1. Память должна быть из QVL на материнку. 2. Её количество должно быть одинаковым для всех процов. 3. Она должна быть симметрично установлена.
"
Так прикол в том, что все планки работают именно на ЭТОЙ материнке. Но только в определенном расположении слотов. Может ли быть не совместимость материнской платы с определенными планками памяти только на определенные слоты ОЗУ, а на другие - "совместимость"?
честно говоря, будучи наслышанным о сайте overclockers, надеялся получить более серьезный комментарий или совет по проблеме. В ссылке на даташит, приложенной мной к вопросу, производитель четко указал поддержку 288 гигабайт в 18 слотах 16-гигабайтными планками. Я удивлен, что Вы с такими знаниями еще здесь и "продавцом" числитесь. Покупателям тоже такую дичь рассказываете? "Возьми RTX2080 и проц подешевле, можно селерон. В играх же главное видеокарта". Заранее прошу извинить, если был грубоват. Я просто шокирован. Может, Вы просто что-то перепутали или спросоня ляпнули?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 0
dimazzzdo писал(а):
Может ли быть не совместимость материнской платы с определенными планками памяти только на определенные слоты ОЗУ, а на другие - "совместимость"?
Теоретически да, но врядли. Обычно такие симптомы говорят о гнутых ногах проца/сокета/слота памяти. Ну и бп не помешает использовать нормальный, а не мамонтовы фекалии без 8пин штекера.
dimazzzdo писал(а):
честно говоря, будучи наслышанным о сайте overclockers, надеялся получить более серьезный комментарий или совет по проблеме.
честно говоря, будучи наслышанным о сайте overclockers, надеялся получить более серьезный комментарий или совет по проблеме.
Полегче, а то трольчатиной завоняло.[/quote]
Почему, трольчатиной? Я ответил лишь на один шокирующий меня комментарий о том, что сокет 1366 не поддерживает планки 16 Гб
Предыдущий совет пока изучаю. Если это поможет, и если не поможет тоже, все-равно спасибо...
Добавлено спустя 13 минут 53 секунды:
Def писал(а):
Теоретически да, но врядли. Обычно такие симптомы говорят о гнутых ногах проца/сокета/слота памяти. Ну и бп не помешает использовать нормальный, а не мамонтовы фекалии без 8пин штекера.
Про ноги сокета/слота памяти интересно. Пытался выровнять две погнутые ножки в разъеме CPU0, но после установки и изъятия проца они снова погнуты. Может ли это не дать запуститься второму процу? А по БП, я же писал, что из двух 8pin коннекторов могу запитать "полтора". Неужели большинство БП имеют два 8pin-овых коннектора?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2017
dimazzzdo писал(а):
честно говоря, будучи наслышанным о сайте overclockers, надеялся получить более серьезный комментарий или совет по проблеме. В ссылке на даташит, приложенной мной к вопросу, производитель четко указал поддержку 288 гигабайт в 18 слотах 16-гигабайтными планками. Я удивлен, что Вы с такими знаниями еще здесь и "продавцом" числитесь. Покупателям тоже такую дичь рассказываете? "Возьми RTX2080 и проц подешевле, можно селерон. В играх же главное видеокарта". Заранее прошу извинить, если был грубоват. Я просто шокирован. Может, Вы просто что-то перепутали или спросоня ляпнули?
Чего ж не работает, тогда? Прям удивительно.. Шок это по-нашему. Мамки Dell многие поддерживают только вендор лок память, жесткие диски с наклейками. Где в документе написано о поддержке DDR3L 16 гб? Чукча писатель только? Если вы ничего не понимаете - покупайте системы в сборе.
ну вообще на корпусе самого сервера есть панель ЛЭД, по коду ошибки можно понять где затык, в инструкции на 18 странице все описано. и нужно играть с памятью не с 3мя. а только с 2я, на каждый сокет по четному кол-ву планок, либо по 1й, не как иначе.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды: вот тут четко описано куда что ставить. в списке не вижу ddrL , могу ошибаться . Когда вы вставляете DIMM (ы), вы должны всегда начинать с DIMM0_CHANNEL.
Чего ж не работает, тогда? Прям удивительно.. Шок это по-нашему. Мамки Dell многие поддерживают только вендор лок память, жесткие диски с наклейками. Где в документе написано о поддержке DDR3L 16 гб? Чукча писатель только? Если вы ничего не понимаете - покупайте системы в сборе.
То у вас 16 гб планки не поддерживаются, то именно ddr3L. После ваших перлов при продаже какого-то комплекта все с вами становится ясно:
Видать, я с окончания учебы что-то пропустил и ваши первоклассные блоки питания стали выдавать на выходе синусоиду Пожалуйста, не пишите сюда больше. Не тратьте свое и чужое время.
Ну, так на фото у тебя DDR3L, надень очки 16гб Удивительно, почему с ними система не стартует, правда? Active PFC я имел ввиду
Вложение:
Вложение non-linear_load.jpg больше недоступно
Я не пойму вашего желания спорить. В самом начале темы я написал, что все три планки рабочие и ЗАПУСКАЮТСЯ на этой материнке. Вы, наверно, невнимательно читали. При этом они все имеют объем 16 Гб и тип DDR3L. Но запускаются только в определенном порядке расположения. В этом, я полагаю, и проблема незапуска второго процессора. В любом случае блок питания, как мне советовали, все-равно нужно обновлять. Надеюсь, более стабильное питание поможет запуститься второму процессору. Хотя система с одним процессором и видеокартой (AMD r7 260x с TDP около 110 Вт) запускалась нормально. У видеокарты потребление больше, чем у второго процессора. Не знаю, может, на старте, в какой-то момент, процессор кушает макс мощность или видеокарта недогружается в процессе работы и БП выдерживает ее, а второй процессор без видеокарты не выдерживает. Если это не поможет, буду искать какую-то другую память. Пока решение вижу такое. (Чтобы остудить Ваш пыл, прикладываю скриншот CPU-Z и AIDA64 системы с одним процессором и всеми тремя планками памяти).
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2017
dimazzzdo писал(а):
Я не пойму вашего желания спорить. В самом начале темы я написал, что все три планки рабочие и ЗАПУСКАЮТСЯ на этой материнке. Вы, наверно, невнимательно читали. При этом они все имеют объем 16 Гб и тип DDR3L. Но запускаются только в определенном порядке расположения. В этом, я полагаю, и проблема незапуска второго процессора. В любом случае блок питания, как мне советовали, все-равно нужно обновлять. Надеюсь, более стабильное питание поможет запуститься второму процессору. Хотя система с одним процессором и видеокартой (AMD r7 260x с TDP около 110 Вт) запускалась нормально. У видеокарты потребление больше, чем у второго процессора. Не знаю, может, на старте, в какой-то момент, процессор кушает макс мощность или видеокарта недогружается в процессе работы и БП выдерживает ее, а второй процессор без видеокарты не выдерживает. Если это не поможет, буду искать какую-то другую память. Пока решение вижу такое. (Чтобы остудить Ваш пыл, прикладываю скриншот CPU-Z и AIDA64 системы с одним процессором и всеми тремя планками памяти).
Все ТРИ планки DDR3L с ДВУМЯ процессорами работать НЕ будут. Почему - не скажу. Поиграем в ЧТО, ГДЕ, КОГДА?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2016 Откуда: Ленинград
Сначала неплохо было бы грамотно доделать питание на второй разъём cpu, т.к. могут быть неочевидные нюансы с запуском от неродного блока питания. У меня сейчас тоже двухголовая dell только на 2011сокете, тоже не сразу разобрался как запитать от обычного блока.
Сначала неплохо было бы грамотно доделать питание на второй разъём cpu, т.к. могут быть неочевидные нюансы с запуском от неродного блока питания. У меня сейчас тоже двухголовая dell только на 2011сокете, тоже не сразу разобрался как запитать от обычного блока.
а что было, если не секрет? просто запитали все 12-вольтовые разъемы обоих CPU и заработало?
А по БП, я же писал, что из двух 8pin коннекторов могу запитать "полтора"
Попробуй с простенькой видеокартой\заглушкой без доп.питания от nvidia, используя её кабель питания для второго проца(через переходник). Сначала запусти оба процессора а потом уже с памятью разбирайся
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8