В общем, при включении в сеть бп произошел хлопок и я услышал как что то еще отлетело. Немного покапавшись в системнике нашел кусочек текстолита или что то в этом роде. Разобрал БП и увидел такую картину. Кто в курсе за что это отвечает и почему так произошло?)) Компьютер не решился запускать))
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Это термистор, нужен для сглаживания пичка в момент первоначального включения (когда заряжается конденсатор после выпрямителя). Если блок исправен, то все будет работать и без него. Егов этом случае заменить перемычкой. Но первый пуск блока питания лучше сделать через балласт - лампочку накаливания на 100Вт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
fm_r2dsf, даже катайцы не стали на нём экономить и не просто так, там нет дросселя и конденсатора, не стоит без знаний рекомендовать когда речи идёт о высоком напряжении.
Егов этом случае заменить перемычкой. Но первый пуск блока питания лучше сделать через балласт - лампочку накаливания на 100Вт
Знать бы как это делать) А почему он разлетелся, не выдержал нагрузки?
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Sania. писал(а):
даже катайцы не стали на нём экономить и не просто так, там нет дросселя и конденсатора, не стоит без знаний рекомендовать когда речи идёт о высоком напряжении.
Moderator
Sania. писал(а):
На фото смотрели? Где вы его там увидели, с обратной стороны?
А автор потрудился предоставить полное фото платы блока или его наименование? Нет. Тогда откуда вы уверены в отсутсвии емкости после термистора? Поделитесь источником вдохновения.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Sania. писал(а):
Неверно, и дроссель корректора тоже не заменяет термистор.
А я и не писал что он заменяет. Это ваши фантазии.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: 666zhenek666 полное фото платы блока предоставьте и модель
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Не раз встречал что выбивает этот термистор, а всё остальное остаётся цело. Заменять его перемычкой всё таки не самое хорошее решение. Лучше поставить подходящий аналог. P.S. Судя по фото БП действительно китайский дешман, в котором даже входной фильтр сэкономили. Хотя бывает что фильтр смонтирован прямо на входной вилке.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
fm_r2dsf писал(а):
А автор потрудился предоставить полное фото платы блока или его наименование?
Даже без полного вполне хорошо видно отсуствие интересующих деталей, что указывает на вашу квалификацию, несмотря на то что вы путаете дроссель корректора и синфазным.
fm_r2dsf писал(а):
Тогда откуда вы уверены в отсутсвии емкости после термистора?
С чего вы решили, что он после термистора отсутствует, вы внимательней приглядитесь на фото.
Moderator
Sania. писал(а):
интересующих деталей, что указывает на вашу квалификацию, несмотря на то что вы путаете дроссель корректора и синфазным.
Вы шелкографию на плате несмотрели чтоли? Так посмотрите внимательнее. И синфазный помехоподавляющий дроссель вместе с конденсаторами фильтра может быть распаян навесом около разъема питания.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Sania. писал(а):
вы внимательней приглядитесь на фото.
Где на фото ты видишь входной электролит? Покажи, ткни! (с)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Точно, фильтр к вилке присобачен. И совсем без фильтров бывали. Правда это не отменяет того что БП древняя дешёвка. Впрочем для маломощного офисного компа вполне достаточный.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Последний раз редактировалось mol61 16.03.2020 17:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Moderator
666zhenek666 писал(а):
Добавил
Можете заменить перемычкой, просто диоды выпрямителя долго не проживут, по фото это 1n4007 и им подобные. Но первое включение обязательно через балласт, мало ли у вас кз в емкости или в одном из диодов выпрямителя.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
mol61 писал(а):
Точно, фильтр к вилке присобачен.
Вполне нормальное дело, у меня в куче брэндовых бп сделано также.
Member
fm_r2dsf писал(а):
Вы шелкографию на плате несмотрели чтоли?
А вы только соизволили?
fm_r2dsf писал(а):
И синфазный помехоподавляющий дроссель вместе с конденсаторами фильтра может быть распаян навесом около разъема питания.
А там написано как оно может, где надпись о такой возможности, у товарища mol61 в сообщении? А вы знали, оно вообще может нигде не быть, когда впервые такой БП увидите, будите знать.
Moderator
Sania. писал(а):
А там написано как оно может, где надпись о такой возможности, у товарища mol61 в сообщении?
Ну вы же как-то на фото увидеди входные электролиты при этом их на фото не было. Могли бы и увидеть третьим глазом и входной фильтр выполненный на отдельной плате