Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Сначала небольшое "приключение" о том что с это
Собственно в составе старенького сервака досталась мать SuperMicro X8ST3-F/X8STE в комплекте с Xeon® E5620 и 4х2гб ЕСС памяти + аж 2х500ватт I-Star (CRS) 500Wt ATX(PIST1050SI) еще с ним был Adaptec RAID 5405 но это пофиг Т.к. от сервака мне нужны были корпус, Hot-swap корзина ну может еще башня на 4х трубках, а цена в сборе была уже интереснее чем эти позиции в разброс было куплено как есть. Но остальное добро не выкидывать-же... в общем была мысль запилить с него файловый сервер с возможностью вывода видео через дискретную ВКарту ну и если всё нормально заработает закупить у китайцев 6 горшковый камень и немного оперативы (благо стоит это дело дёшево)
первым препятствием стал родной БП воющий как реактивный самолёт, да еще и не имеющий вилок для ВКарт ладно фиг с ним достал из загашника корсара 850 ватного собрал включил и темнатааа... вторым приключением стало внезапно отсутствие монитора/телевизора с VGA входом... а как позднее выяснилось по умолчанию картинка выводится именно со встроенного видео, ну а с дискретного идет только коллаж вселенской тьмы.
Был добыт старенький плоский 19" самс и о чудо удалось попасть в биос эхх как давно я не видел классического биоса:D Теперь выяснилось что валяющаяся в шкафу лет 10 pc/2 клава сдохла... Благо мать вполне заработала с USB клавой и наконец удалось закопаться в опции материнки где собственно и было выяснено, что по умолчанию стоит вывод изображения через встроенное видео, а а выставить дискретную графику в приоритет без VGA монитора никак... вспомнились былые приключения с серверным железом в бытность студентом...ностальгиииия
как не странно, мать сходу согласилась загружатся с USB флешки, казалось-бы ставь систему и... фиг зацепленный 300гб WD welociraptor внезапно заскрипел закряхтел и как выяснилось позднее склеил ласты... наглухо, видимо где-то когда-то я его грохнул, ведь недели 3 назад он прекрасно работал, ну или пришло его время...а еще есть конспиралогическая теория о том что среверная мать не дружит с обгражданеным серверным диском до убийства оного на месте
Ладно взял SSD диск, зацепил и тут мне было написано, что шиш вам а не установка, контроллер диска не поддерживается, попробовал другой - та-же фигня. пробовал OCZ Vortex-4 и samsung 830.
Собственно вопрос возможно ли поженить старую серверную мать и гражданский SSD диск? Да я понимаю что где-то когда-то лет 5-7 назад это обмусоливалось но всё-же был бы благодарен за ссылку. Есть конечно вариант для опытов установится на другой винт, но из свободных разве-что зелёный WD на 2тб есть, что будет весьма печально по отклику в работе
Покупать б/у а уж тем более новый винт под это чудовище франкенштейна как-то не с руки, но если не получится с SSD или добыть за недорого другой раптор, наверное плюну да сбагрю это железо.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
510е ... 520е интелы... и на марвелах и на сандфорсах... серверные микроны... гдеж их еще взять... нда ну наверное мне просто не повезло =( спс за скрины, я что-то не допер залезть на сайт супера
по поводу БП вопрос номер раз где вы территориально находитесь? если в Красноярске или окрестностях то без проблем если где-то далеко то доставка как-бы не дороже самого БП вышла =_= вопрос номер два сколько предложите денег? про наркоманов https://rektom.ru/komplektuyuschie/servery-i-servernye-komplektuyuschie/bloki-pitaniya/prochie/csr-pist1050si-tc-500-blok-pitaniya-500w-oem-en/ продающих модули по 24к а корзину еще по 17к я не говорю, но и из-за копеек морочиться с доставкой нет желания
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Сперва подумал что было 2 версии матери одна на интеловском чипсете, другая на LSI Определял... мать крутил, биос облазил, мануал курил дошел до картинки с портами и тут снизошло озарение на матери 2 чипа один под серым радиатором порты "вбок" сата на интеловском чипсете сторой под зелёным порты по низу SAS на LSI =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
SERO91988 Для работы внешней видеокарты БЕЗ захода в БИОС надо было один джампер переткнуть (JPG1). Рекомендую читать мануал на Супермикры перед экспериментами, а то неожиданностей типа этих может возникнуть )) Все SSD будут прекрасно работать на Интеле. В принципе, на набортный 1068 можно попытаться обновить прошивку и биос (это делается отдельно от биоса самой материнки, можно даже из-под винды, всё делается через командную строку). Хотя 1068 вроде как полностью ОЕМ, и поддержка на том, кто его вкорячил...
Member
Цитата:
Для работы внешней видеокарты БЕЗ захода в БИОС надо было один джампер переткнуть (JPG1)
хмм не знал, даже не думал про что-то такое , хотя звучит логично. Ну и старая привычка лезть в мануал только после того как проблему не удалось взять с наскока даёт о себе знать но блин кто сперва читает инструкцию? этож не спартивна!
Продолжение дурдома воткнул я выше упомянуты SSD от OCZ в основной комп и прифигел диск не определяется... через раз или вообще ноль или "невозможно инициализировать" в какойто момент удалось войти в меню создания раздела, но потом с ошибкой оно вылетело зацепил через USB адаптер - таже фигня тут у меня закрались нехорошие подозрения не смогла ли серверная мать каким-то макаром стать убийцей сата девайсов, (ведь смерть сперва раптора а потом и SSD за пару дней этожж не спроста) посидел подумал... вроде бы так не бывает, на всякий случай цепанул самсунговский SSD который тоже был в контакте с весёлой материнкой, обошлось он определяется и работает нормально.
Потом я вспомнил что когда пытался ставить систему на супер микро я сносил с OCZ разделы и вроде когда-то давно уже были какие-то приключения с этим ССД именно без разделов на нём.
Ну думаю хуже уже не будет, цепляю OCZ к Супермикро и о чудо диск нормально определяется, а теперь совсем фантастика при загрузке с флешки с вин 10 (той-же самой что и ранее) на диск теперь стало можно устанавливать систему, я в офиге...
как так вообще? что такого изменилось со вчера? почему диск со стертыми разделами перестал нормально определятся в основной системе, но внезапно стал пригодным к инсталяции? хех давно таких приколов не видел, наверное с момента как ковырял глючный самсунговский ноут...
З.Ы. за время что я писал этот пост винда доустановилась "(>_<)" и даже со всем "обвесом"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7