Здравствуйте, возникла проблема. Утром, попытавшись включить компьютер, тот не включился, при этом при нажатии на кнопку питания, услышался звук хлопка, появился аромат гари и дым из видеокарты. Далее ПК не реагировал на кнопку включения. Видимо, сработала автоматическая защита. Отключив питание на БП, подождав секунд десять, включив питание БП и снова включив компьютер, произошло абсолютно тоже самое. Спросите, нафига я вообще решил повторить это опасное действие? Просто до этого пару раз уже происходило с моим компьютером, но я не понимал, что это было именно коротким замыканием, и то это происходило во время работы за компьютером, а не прям при самом запуске (мне казалось, что просто железо перегревается, и поэтому ПК отключается), и раньше он после отключения снова зарабатывал, как ни в чём не бывало. А сейчас при каждом запуске коротит, и не даёт запустить компьютер. Вынув видеокарту и разобрав, выяснил, что конкретно прям на миллисекунду загорается огнём и дымит несколько элементов на одном участке, причем постоянно разные при последующих попытках запуска. Прилагаю фото (фото после попытки очистить от обгорелого мусора): #77 #77 #77
Есть ли смысл пытаться спасти её у мастеров? Денег немалых стоит (GTX 980, прожила шесть верных лет), поэтому лучше будет заплатить пару-тройку тысяч, чем брать новую.
ARTEMER После чего блок питания в первый раз ушел в защиту можно было бы спасти карту , а так не понятно чем вы руководствовались при попытке окончательно убить карту .
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Видимо БП довольно мощный что прежде чем уйти в защиту по КЗ дожёг все мосфеты. Замена всех мофетов и наверняка ШИМ. А ещё может быть плата прогорела. Тогда вообще бяда.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Там межслойнный прогар текстолита, при устранении которого видеокарта лишится как минимум 3 фаз питания . К тому же большой риск что благодаря вашем манипуляциям 12 вольт пошли прямиком на чип и убило его , что сразу делает ремонт нецелесообразным . Надо проверить сопротивление чипа если он жив , то хотя бы на запчасти продать
Теперь я понимаю для чего ставят предохранители , потомучто пользователь обязательно попытается десятки раз снять защиту блока и добить все комплектующие .))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 0
mol61 писал(а):
На видюхах их походу нет.
Обычно есть, на фото их даже видно (те, что у доппитания, но должен быть один-два и у слота). Но некоторые производители их почему-то принципиально не ставят.
Бездомный писал(а):
Там межслойнный прогар текстолита, при устранении которого видеокарта лишится как минимум 3 фаз питания . К тому же большой риск что благодаря вашем манипуляциям 12 вольт пошли прямиком на чип и убило его , что сразу делает ремонт нецелесообразным . Надо проверить сопротивление чипа если он жив , то хотя бы на запчасти продать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11