Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
здравствуйте ,помогите с дельным советом,собрал себе комп-AMD Ryzen 5 3600 ,MSI B450 TOMAHAWK MAX,Оперативная память 8 ГБ 2 шт. Ballistix BLS2K8G4D32AESBK,комп не включался с первого раза,обновил биос,включается с первого раза,но до рабочего стола 40 сек,мне кажется это не норм,в системнике SSD диск Crucial 2.5" BX500 960 Гб SATA III 3D NAND для хлама+SSD диск Western Digital Green M.2 240 Гб SATA III TLC под систему,10-ка официалка через оем ключ,приореты по загрузке в биосе выставлены что первый это ссд с системой.комп собирался в конце 19-го года и описанные манипуляции происходили в тоже время,по прошествии времени а именно буквально полчаса назад еще раз обновил биос,результат нулевой,все по прежнему,подскажите в каком направлении смотреть

Партнер

Member
Фото: 74
yadolov в самом распространенном.
отключаешь всё лишнее, грузишь безопасный режим.
если разницы нет - ищи железки глючные.

тебе работ на недельку. не надо писать, что всё смотрено - уже бы нашел.
а ткнуть носом - мамка ткнет, а мы подскажем, когда знать будем, что ты точно всё
испробовал.
пока нет инфы - нет и помощи.

Junior
эххх умел бы я это все,что отключить,где?какие железки? я собрать собрал но вся эта тема темный лес,поэтому помощи прошу

Member
Фото: 74
ты полгода сидишь с 40-секундами, и вдруг - это не норма?
откуда у тебя сейчас такое мнение про не нормально?
в общем - ты половину сути вообще не озвучил.
а начинать гадать - что там может быть виновником - гадалки даже тебя пошлют

Junior
да я понимаю ...если точнее быть 40 сек до рабочего стола,включается то он моментально,идет загрузка ,от момента включеня до лого материнки 10 сек,а вот остальное время 30 сек он как будто опрашивает ищет,приоритет выставлен в загрузке на ссд с виндой

Member
yadolov

АМД не смогли в UEFI в агесах для зен2, поэтому столь долгая инициализация всех устройств, в частности всех современных ВК, которые при этом еще и пытаются улететь из корпуса.

Member
Фото: 12
ego0550 писал(а):
АМД не смогли в UEFI в агесах для зен2

Чушь. Агеса не причём, зависит от конкретной платы\биоса
У меня 11 секунд с внешней usb звуковой картой, без неё ~9.5сек, быстрая загрузка в биос отключена
Вложение:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 89.88 КБ | Просмотров: 5198 ]

Advanced member
Фото: 0
Lorichic писал(а):
У меня 11 секунд с внешней usb звуковой картой, без неё ~9.5сек, быстрая загрузка в биос отключена

++
у меня так же винда норм грузится,вообще мгновенно

Junior
ну подскажите ребята куда смотреть?повторюсь биос вчера на свежайший обновил,все в стоке и проц и оператива

Member
Lorichic писал(а):

Действительно чушь. Это всего лишь время первичной инициализации UEFI. Лучше запиши на видео время запуска ПК от нажатия кнопки, до готового рабочего стола. У ТС MSI - там действительно на 5-7 секунд дольше, чем на других платах, но на общем фоне долгой загрузки не сильно влияет.

yadolov писал(а):
ну подскажите ребята куда смотреть?повторюсь биос вчера на свежайший обновил,все в стоке и проц и оператива

Да ничего эти фанаты тебе путного не подскажут, они могут только бегать и орать "всё вi врётi", где говорят нелестную им правду про их любимок.

Кардинально с этим ничего не сделать. Можно ускорить на несколько (~5) секунд, отключив в биосе легаси режим (оставив только UIFI, если ОС установлена правильно), отключить всякие SuperIO и прочие неиспользуемые ресурсы. Разгон памяти так же дает некоторый положительный эффект.

Member
Фото: 12
ego0550 писал(а):
Это всего лишь время первичной инициализации UEFI. Лучше запиши на видео время запуска ПК от нажатия кнопки

9сек включение компа, 21 сек рабочий стол, телефон без стабилизации изображения, так что сори за качество
https://www.youtube.com/watch?v=6gkAv51 ... e=youtu.be

ego0550 писал(а):
Да ничего эти фанаты тебе путного не подскажут

Так а ты чего подсказал? Не та агеса, не то уефи, вот и все твои познания, ну и без доступа к компу на ум приходит только винду накатить новую, да в биос фаст бут включить, или выкинуть МП от мси на помойку

Moderator
Фото: 547
ego0550
Вот стоит сейчас рядом со мной стенд.
Ryzen 2400G + Biostar X470GT8 + 32 Гбайт (4*8 Гбайт) DDR4-2400 + Windows 7. От нажатия кнопки Power до появления Рабочего стола - 17-20 секунд.
Основной комп с Windows 10, порядком забитой различным софтом + AX370-Gaming K3 + A10-9700 + 16 Гбайт в одноканале (инженерные планки DDR4, у которых проблемы совместимости) - что-то около 25 секунд.
Может быть, не стоит рассказывать о том, чего нет?

yadolov
Посмотреть, на чём именно система тупит - старте материнки, или старте Windows.
Минимизируем количество железа в системнике, в т.ч. оставляем только одну планку памяти, отключаем все накопители, кроме одного SSD, на котором освобождаем место и ставим начисто Win10. Смотрим. Возможно, стоящая сейчас операционная система захламлена. Или с режимами включения-выключения у неё что-то накручено.
Давно не экспериментировал с железом и от написания обзоров отошёл, поэтому не скажу за текущую обстановку у MSI, но раньше платы этой компании, как верно заметил ego0550, под AM4 отличались небольшой тормознутостью - лишние секунды к времени загрузки, в сравнении с платами других производителей, на них были. Можно попробовать активировать Fast Boot в BIOS, если есть.

И да: 40 секунд на загрузку - это не драматично, мелочь. Вот чисто объективно: ну будет грузиться не 40 секунд, а 25, и что Вам это даст? Вы больше времени сейчас потратите на поиск корня проблемы и не факт, что сможете его устранить. Вот потратите на консультации на форуме и на ковыряние с системой, например, часов пять (а на деле - больше). При итоговом выигрыше в секунд 15, если Вы его добьётесь - это три с лишним года ежедневно раз в день включать компьютер в этой конфигурации, чтобы "отбить" эти затраты.
Я понимаю, если бы это тестовый стенд был, где и сотню раз за день перезагрузиться - не редкость. Вот тут реально даже пять секунд - это уже объективная разница, да и то на неё чаще всего забиваешь.
Плюс риски повредить что-то из комплектующих при манипуляциях - а тут уже совсем другие траты будут.

Member
I.N. писал(а):
Вот стоит сейчас рядом со мной стенд.
Ryzen 2400G + Biostar X470GT8 + 32 Гбайт (4*8 Гбайт) DDR4-2400 + Windows 7. От нажатия кнопки Power до появления Рабочего стола - 17-20 секунд.
Основной комп с Windows 10, порядком забитой различным софтом + AX370-Gaming K3 + A10-9700 + 16 Гбайт в одноканале (инженерные планки DDR4, у которых проблемы совместимости) - что-то около 25 секунд.
Может быть, не стоит рассказывать о том, чего нет?

А если почитать тему и понять, что речь идет про системы с Zen2? Так что да, советую вам не рассказывать о том, чего у вас нет.

На деле ситуация выглядит так: есть система на Ryzen 2700 + Asus TUF B450 gaming plus. Система грузится что-то около 10 секунд. Прошиваем биос с поддержкой зен2, ставим 3700х. И сразу же замечаем, что идет кривая инициализация ВК с UEFI - они тупо крутит вентиляторами в упор вместо инициализации. При этом время загрузки системы выросло до 20-25 сек.
MSI после добавления агес с поддержкой zen2 убрали режим фастбут (в X570 платах этого режима вроде уже вообще как и не было у них), потому что с ним были то нестарты, то двойные старты, то еще какие-то проблемы при тренинге памяти.

Member
Видимо у меня волшебная плата.
Вложение:
jhjhj.PNG
jhjhj.PNG [ 19.54 КБ | Просмотров: 4982 ]

Member
CorniliuS писал(а):
Видимо у меня волшебная плата.

Видеокарта похоже еще с простым биосом, а не только UEFI? Если так, то к этому еще добавить 5 секунд на ВК+ время загрузки ОС, тоже секунд 5. Вот вам уже 25+ секунд.

Member
У меня так. Но время постоянно варьируется в этих пределах, бывает и 16.7. Только это отсчет с того момента, как начала загружаться винда. От нажатия кнопки там секунд 30.

Member
ego0550 писал(а):
Видеокарта похоже еще с простым биосом

uefi . Винда 5 или чуть меньше.
Slimchanskiy
The “Last BIOS time” figure is the amount of time it took for your computer’s BIOS (or, more accurately, your computer’s UEFI firmware) to initialize your hardware before it begins booting Windows when you start your computer.

Moderator
Фото: 547
ego0550 писал(а):
А если почитать тему и понять, что речь идет про системы с Zen2? Так что да, советую вам не рассказывать о том, чего у вас нет.

Угу. Платформа одна и та же, но вдруг волшебным образом всё поменялось.
Да и примеры уже именно по 3000 тут тоже есть, люди привели.
ego0550 писал(а):
На деле ситуация выглядит так: есть система на Ryzen 2700 + Asus TUF B450 gaming plus. Система грузится что-то около 10 секунд. Прошиваем биос с поддержкой зен2, ставим 3700х. И сразу же замечаем, что идет кривая инициализация ВК с UEFI - они тупо крутит вентиляторами в упор вместо инициализации. При этом время загрузки системы выросло до 20-25 сек.

Это может быть проблемой конкретного производителя.
У меня на X470GT8 нет разницы между первым (апрель 2018) и последним (ноябрь 2019) BIOS. Конкретно сейчас стоит APU, но плата не только с ним гонялась (из "не-APU" сейчас под рукой только 2700, так что с секундомером замерить именно на 3000 не могу).
ego0550 писал(а):
Видеокарта похоже еще с простым биосом, а не только UEFI?

GTX970, ЕМНИП, уже все шли с UEFI. Или я ошибаюсь?

Member
CorniliuS просто я замерял от момента нажатия кнопки и там выходило ~26-30 секунд, причем я бы не сказал что инициализация занимает 10 секунд, но за инфу спасибо :-)
ах да, забыл упомянуть, что у меня CMS в биосе выставлен, при выставлении UEFI пропадают жесткие диски, и остается только SSD с названием Windows Boot Manager. GPT разметка на двух из них, на файлопомойном MBR

Member
I.N. писал(а):
TX970, ЕМНИП, уже все шли с UEFI. Или я ошибаюсь?

2060super evga

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа