Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Всем привет!

Вчера получил компоненты для компьютера и принялся собирать систему. Подключив все провода к материнской плате и нажав кнопку включения компьютер включился, заработали кулеры, но на экран изображение не выводилось и примерно через 30 секунд рестарт и так до бесконечности. Перепроверил все соединения, все ок, но обнаружил, что кулер от видеокарты не крутится.

Подумал, что сдохла видеокарта, проверил ее на другом компьютере - все работает. Вынул оперативную память (1 слот), вынул видеокарту, отключил SSD, тоже самое, система включается, но на экран изображение не выводилось и примерно через 30 секунд рестарт и так до бесконечности.

Конфигурация

Aasrock b450m pro4 - новая (судя по наклейке на коробке поддерживает Ryzen 3000 series и биос версии P3.90 (последний или почти последний)
Ryzen 5 3600 - новый
Chieftec BDF-500S power supply unit 500 W PS/2 Black - новый
Gigabyte HD7750 - старая, но мне не для игр (на другом компе работает), доп питания не требует
RAM - 1 плашка 8 GB Crucial Ballistix Sport 8Gb Ddr4-2400 bls8gd240fsb с другого компа (в понедельник придет заказанная под комп память Crucial BL2K8G32C16U4B 2х8 GB DDR4 3200 MHz)
Samsung 850 EVO - 120GB

Перелопатив форумы, в том числе забугорные увидел, что проблема может быть в памяти. Но эта память вроде как поддерживается и вынув память все равно bootloop

Текст с форума:
Цитата:
I know that this RAM is not compatible, but I tried turning it on without the RAM and I got the same issue. Also when I connected the GPU, fans start spinning couple of seconds after initial boot, then stop spinning, and I did not get any display output to the monitor.
So I decided to remove the GPU until I fix the booting problem.
So my question is, if I get compatible RAM sticks, will this solve my problem? Or could the problem be more serious?

В итоге позже он же написал:
Цитата:
Thanks guys, it was the RAM after all.
I put 2x hyperx fury 2400Mhz 4GB (HX424C15FB/4) and it booted normally

Какие могут быть идеи?

Может ли из-за памяти (несоответствия или отсутствия) не заводиться видео карта (даже кулер на ней не крутится) и соответственно не стартует система, так как встроенного видео нету.
При отключении памяти и видеокарты это нормально, что система рестартируется бесконечно? Я на работе для интереса вынул память, система не рестартилась, а просто пищал динамик (хотя тут встроенное видео).

Буду рад любым комментариям.

Партнер

Member
Попробовать с другим процом. Kак вариант попробовать память поставить в А 2 или В 2. Возможен брак как материнки так и проца. Если нет возможности, то нести в сервис.

Junior
Спасибо. Проблема в том, что комплектующие покупались в разных магазинах и не понятно, что кому нести.

Если дело было бы в процессоре, то почему не крутится вентилятор у видеокарты?

Member
Nightshift писал(а):
Спасибо. Проблема в том, что комплектующие покупались в разных магазинах и не понятно, что кому нести.

Если дело было бы в процессоре, то почему не крутится вентилятор у видеокарты?

У меня была похожая ситуация, закупил комплектуху в разных магазинах. Дома собрал и не работает. Я все разобрал, пошел в первый магаз с материнкой, не работает, при мне ее подключили и все завелось. Дальше с процессором и памятью. В итоге когда принес видюху, говорю не работает, при мне ее воткнули и правда не работает, сразу поменяли. Да геморрой, но другого варианта не было.

Member
Nightshift
Память надо во второй слот ставить. Инструкцию для кого написали? И без видеокарты что тебе изображение даст? Нет в R5 3600 встроенного видео.

Junior
Muro писал(а):
Память надо во второй слот ставить. Инструкцию для кого написали? И без видеокарты что тебе изображение даст? Нет в R5 3600 встроенного видео.

Так я и ставил RAM во второй слот A2 согласно инструкции (второй слот от процессора).

Я пытаюсь понять, что влияет на не работу видеокарты. На другом компьютере она работает. Значит дело не в ней.
И почему происходит циклическая перезагрузка.

Member
Фото: 5
Nightshift
Цитата:
Я пытаюсь понять, что влияет на не работу видеокарты.

Например, не совместимость оборудования.

Цитата:
Вынул оперативную память (1 слот), вынул видеокарту, отключил SSD, тоже самое, система включается, но на экран изображение не выводилось и примерно через 30 секунд рестарт и так до бесконечности.

у Ryzen нет встройки и на матери нет видеочипа - с чего должно быть изображение?
Разве без памяти будет изображение - только звуковой сигнал об ее отсутствии.

Member
Фото: 1
Методом исключения - проверить с другой видюхой, мало ли, может мать не хочет с ней дружить.. и с другой памятью, может планка битая.

Junior
Зум писал(а):
у Ryzen нет встройки и на матери нет видеочипа - с чего должно быть изображение?
Разве без памяти будет изображение - только звуковой сигнал об ее отсутствии.

Спасибо за ответ. Меня не смущает то, что нет изображения в данном случае, я понимаю, что ему неоткуда взяться. Меня смущает, что через каждые 30 секунд происходит рестарт. Я на другом компе вынул память и системник работал без рестартов, только динамик пищал. По сути ведь только блок питания, материнская плата и процессор с кулером могут работать без перебоев, а тут раз в 30 секунд рестарты или я не прав?

Зум писал(а):
Методом исключения - проверить с другой видюхой, мало ли, может мать не хочет с ней дружить.. и с другой памятью, может планка битая.

Спасибо, так и сделаю. Мне сегодня дадут попробовать gt240 как заглушку и сегодня уже заберу заказанную память Crucial BL2K8G32C16U4B 2х8 GB DDR4 3200 MHz
А та что стоит планка не должна быть битой, так как я ее вынимал из второго компа и потом обратно ставил и там всё ок.

Member
Nightshift Попробуй вытащить процессор и глянуть на гнутые ноги, а так же сокет на возможные загрязнения.

Junior
<TopUpdate> писал(а):
Nightshift Попробуй вытащить процессор и глянуть на гнутые ноги, а так же сокет на возможные загрязнения.

Спасибо, попробую все это сделать и отпишусь

Member
Фото: 5
Nightshift
Цитата:
Спасибо за ответ. Меня не смущает то, что нет изображения в данном случае, я понимаю, что ему неоткуда взяться. Меня смущает, что через каждые 30 секунд происходит рестарт. Я на другом компе вынул память и системник работал без рестартов, только динамик пищал. По сути ведь только блок питания, материнская плата и процессор с кулером могут работать без перебоев, а тут раз в 30 секунд рестарты или я не прав?

Ну тут только:
- все из корпуса на стол
- внешний осмотр м/п (на сбитые элементы, например при установке в/к и пр.) и процессора и сокета (как советует <TopUpdate>, причем сокета тоже на замятие контактов, их тоже заминаю, хотя это сложнее чем на интеле)
- сборка на столе в мин. конфиге: м/п+процессор+память (желательно с писи-спикером) и смотреть на реакцию

Junior
Всем спасибо за помощь. Дело как и предполагал (по крайне мере очень на это надеялся :)) оказалось в оперативной памяти. Поставил 2 плашки по 8 Гб в A2 и B2 слоты и все запустилось даже со старой видеокартой.

И кстати, на передней панели корпуса тоже стал работать вентилятор, без памяти (с одной плашкой с другого компа) не работал.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа