Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Здравствуйте!
У меня блок питания Corsair TX750M. Вчера вентилятор начал стучать при работе. Разобрал блок питания, почистил от пыли (там было очень много). Вчера после этого он проработал без стука.
Однако, при разборе я не нашёл как можно смазать вентилятор - с двух сторон под наклейками нет подшипника(только если ломать его?).
Вентилятор Corsair NR120L, подключается 2х-пиновым разъёмом. Купить можно только на e-bay.
Подскажите, пожалуйста, как быть, какой вентилятор можно вместо него поставить? Или как-нибудь разобрать? Сейчас он стучит постоянно.

Вложения:
Комментарий к файлу: Диктофон
IMG_20200510_181611.jpg
IMG_20200510_181611.jpg [ 2.8 МБ | Просмотров: 1554 ]

Партнер

Member
Замерь с какого напряжения стартует этот и возьми любой подходящий. Себе ставил Silent Wings 3.

Member
Фото: 17
Praudmur можно аккуратно просверлить отверстие по центру и залить немного смазки шприцем. Или поменять вентилятор на подходящий по совету briancev .

Member
briancev писал(а):
Замерь с какого напряжения стартует этот и возьми любой подходящий. Себе ставил Silent Wings 3.

Замерять не умею - у тебя был такой же вентилятор, как и у меня?

sgs писал(а):
Praudmur можно аккуратно просверлить отверстие по центру и залить немного смазки шприцем. Или поменять вентилятор на подходящий по совету briancev .

Подскажешь с какой стороны лучше сверлить?

Member
Praudmur писал(а):
Подскажешь с какой стороны лучше сверлить?

Чота я уже волнуюсь что ты справишься :D
Прямо под наклейкой есть маленький кружек по центру, обычно там пробка но на твоем там пластиком закрыто. Вот в центре этого кружка и сверлить.

Praudmur писал(а):
Замерять не умею - у тебя был такой же вентилятор, как и у меня?

А паять хоть умеешь ?

Member
sgs писал(а):
Чота я уже волнуюсь что ты справишься :D
Прямо под наклейкой есть маленький кружек по центру, обычно там пробка но на твоем там пластиком закрыто. Вот в центре этого кружка и сверлить.

Это я понимаю). Я себе так вентилятор на увлажнителе воздуха чинил, однако там подшипник открытый был, а тут закрытый. Мне непонятно с какой из 2х сторон посередине сверлить, чтобы на микросхему не попасть.

sgs писал(а):
А паять хоть умеешь ?

нет

Member
Цитата:
нет

Тогда на скрутки. Самое правильное - это заменить на новый.Смазка поможет, но не на долго.

Member
Praudmur если сверлить по центру ты только в вал попадешь, очевидно же. Если не умеешь паять и на пропеллере в БП который, нет разъема как ты его подключишь новый ? На скрутке с изолентой ?

Member
sgs писал(а):
Praudmur если сверлить по центру ты только в вал попадешь, очевидно же. Если не умеешь паять и на пропеллере в БП который, нет разъема как ты его подключишь новый ? На скрутке с изолентой ?

Там 2х-пиновый вход и он отсоединяется. Сейчас попробую осторожно просверлить, надеюсь, не сломаю ничего.

Добавлено спустя 1 час 12 минут 42 секунды:
Сделал, рассказываю.
Когда я сверлил отверстие я ожидал увидеть такую картину, чтобы туда залить смазку:

Вложение:
Комментарий к файлу: Что ожидал
IMG_20200511_155030.jpg
IMG_20200511_155030.jpg [ 2.68 МБ | Просмотров: 1491 ]

Но в итоге с 2х сторон упёрся в сталь. Залил смазку в образовавшуюся дыру и очистил от пластмассовой шелухи, которая образовалась при сверлении.

Вложение:
Комментарий к файлу: С одной стороны
IMG_20200511_154506.jpg
IMG_20200511_154506.jpg [ 2.45 МБ | Просмотров: 1491 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: С другой стороны
IMG_20200511_154719.jpg
IMG_20200511_154719.jpg [ 2.58 МБ | Просмотров: 1491 ]

Сейчас вентилятор не шумит, но вчера тоже не шумел после разбора-сбора БП.

Хотел уточнить - у меня есть такой вентилятор из корпуса - его можно использовать как замену? Он по вольтажу одинаков, но мощность меньше. По размеру вроде должен совпасть, но не пробовал на место ставить.
Вложение:
Комментарий к файлу: Вентилятор с корпуса
IMG_20200511_155039.jpg
IMG_20200511_155039.jpg [ 2.61 МБ | Просмотров: 1491 ]

Если нет, то как мне выбирать всё-таки вентилятор под замену?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Praudmur писал(а):
По размеру вроде должен совпасть

А что там может не совпасть? Размер стандартный, 120х25. мощностью немного меньше, 0,22A против 0,16A. Значит немного меньше оборотов.

Последний раз редактировалось mol61 11.05.2020 16:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
mol61 писал(а):
А что там может не совпасть? Размер стандартный, 120х25. мощностью немного меньше. Значит меньше оборотов.

Т.е. ориентироваться на размер и на мощность вентилятора?

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Praudmur писал(а):
Т.е. ориентироваться на размер и на мощность вентилятора?

Ну это главные характеристики. Тип подшипника, количество лопастей, их форма это больше на срок службы и уровень шума скажется.

Member
Praudmur писал(а):
Если нет, то как мне выбирать всё-таки вентилятор под замену?

Если есть мультиметр, то включаешь БП и замеряешь напряжение на красном и черном проводе вентилятора, далее ищешь вентилятор с аналогичным стартовым напряжением и более менее совпадающий по мощности. У выше обозначенного кулермастера 4,2В есть большая вероятность, что подойдет, правда обороты у него будут чуть ниже чем у штатного.
Подключать проще через такой переходник с 3pin на 2pin.
Вложение:
1.JPG
1.JPG [ 43.97 КБ | Просмотров: 1475 ]

Member
briancev писал(а):
Подключать проще через такой переходник с 3pin на 2pin.

Проще старый 2пин отрезать, оголить отрезанные концы и скрутить их с вынутыми из 3пин разъёма вентилятора двумя клеммами. Проще - потому что ходить никуда не надо, это прям легко делается. Ну и фиксануть это дело как нибудь, мне термоусадкой понравилось, но за ней тоже надо идти :D

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
sgs писал(а):
можно аккуратно просверлить отверстие по центру и залить немного смазки шприцем.

Ладно хоть там рифлёная втулка оказалась, а не гидродинамик %) я блин категорически не люблю смазывать вентиляторы, это полумера какая-то.

Member
Klogg4 писал(а):
Ладно хоть там рифлёная втулка оказалась, а не гидродинамик %) я блин категорически не люблю смазывать вентиляторы, это полумера какая-то.

Я тоже, сейчас просто по магазинам не походишь особо).
А вообще ужасно бесит, что блок питания за 7600 рублей(Corsair TX750M 80 Plus Gold 750W), купленный в прошлом феврале, имеет такие изъяны.

Member
Klogg4 писал(а):
Проще старый 2пин отрезать, оголить отрезанные концы и скрутить их с вынутыми из 3пин разъёма вентилятора двумя клеммами. Проще - потому что ходить никуда не надо, это прям легко делается. Ну и фиксануть это дело как нибудь, мне термоусадкой понравилось, но за ней тоже надо идти

Silent Wings жалко было резать, вдруг еще куда понадобится а переходник как раз в термоусадку загнал, чтобы все было по феншую.

Member
Фото: 1
briancev писал(а):
(Corsair TX750M 80 Plus Gold 750W), купленный в прошлом феврале, имеет такие изъяны.

это писец, цена его сейчас почти 10.
Chieftec NITRO работает уже 8 лет,полёт нормальный))))
з.ы.
а так ,подобрать аналогичный вентилятор.

Member
[АЛКАШ] Это не я писал)
Тут народ завалил весь форум жалобами на хваленные Сисоники, что уж говорить за Корсары.
Зато сертификаты, графики красивые в обзорах.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа