Добрый день! Собрал себе компьютер. Материнка - Fatal1ty B450 Gaming-ITX/ac (bios последней версии 3.7), проц ryzen 5 3600, карта kfa gtx 1660 super, память patriot viper 4 steel 16 gb 3200, питание chieftec на 550 ватт. Теперь по дискам - стоит ADATA XPG SX8200 Pro 512GB на интерфейсе M2, и hdd wd blue 1tb 3.5' на сата интерфейсе Когда все это покупал совместимость не смотрел, теперь мне понятно что ADATA XPG SX8200 Pro 512GB нет в списке совместимых с материнкой ssd При этом накопитель совместим с тем же чипсетом b450 на msi например. Этот диск с самого начала то появлялся в биосе, то исчезал. Я на него как то поставил винду, но проблема в следующем - на холодный старт с утра он его не видит ни в какую. Видит только терабайтный винт. Если я его отключаю от системы (питание вырубаю), то биос начинает видеть ssd и грузит систему. Дальше два варианта - она либо нормально прогружается, тогда я просто подключаю терабайтный винт и работаю весь день без проблем. Либо система грузится и потом крашится, на второй прогруз обычно все нормально. Сегодня ssd не запустился вообще и никакие танцы с бубном с отключением сатовского hhd не помогли. Выкрутил планку на матери и вставил еще раз в разъем - все заработало. Сейчас пишу с данного компа. adata ssd tool не выдает никаких проблем. SSD полностью работоспособный. Если удается запустить то все работает без проблем. Итак вопрос - что делать, не насиловать мозги и купить совместимый ssd или можно с этим что то сделать чтобы он работал без танцев с бубном ) Заранее спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
dox1985 писал(а):
Сегодня ssd не запустился вообще и никакие танцы с бубном с отключением сатовского hhd не помогли. Выкрутил планку на матери и вставил еще раз в разъем - все заработало.
Судя по словам, проблема была в плохом контанкте планки ssd с контактами слота m2 в материнке. Такое судя по форуму оверов, встречается не редко, когда плохо или не до конца подключили ssd в слот m2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2007 Откуда: Гагры
ssd "adata" 256gb SN8200PNP - глючит с февраля и сейчас почти никогда уже не опознается биосом даже (сейчас с него пишу возможно в последний раз) . Если SSD включился он работает сколько угодно времени нормально и без сбоев. Контроллер подыхает? Хорошо что запасной другой фирмы взял с ним всё ок. Гарантия не кончилась ещё, но я в DNS Сочи поехать или купить замену не могу. Граница с Россией закрыта с марта. Кто то советовал обратится в платный сервис но думаю это тоже минимум адлер. я бы его просто поменял бы в СЦ с доплатой на другую модель. Речь о спасении данных не идёт. я многократно делал бэкапы .
ССД так работал на 2 материнках Asrock AB350 ATX поменял на Asrock B450M-HDV R4.0 mATX - не помогло удалил видеокарту и оставил на встроенном видеоядре всё , думал может питание посильнее станет - тоже не повлияло. ССД всё равно включается всё реже и реже и все после более и более длительного прогрева компьютера. в этот раз компьютер целую ночь жужжал ради того чтобы у SSD появилось настроение поработать.
Продувка пыли из баллончика естественно не помогла. кстати. Внешне с SSD всё ок.
Операционная система всегда одна и та же стояла Linux MInt 19 Однако если SSD не виден в BIOS думаю не имеет никакого значения какая ОС.
_________________ Помогаю излечится от зависимости к Редмондской продукции
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
dox1985 писал(а):
на интерфейсе M2
М.2 это не интерфейс, а тип разъёма. В разъёме М.2 бывают диски с интерфейсом SATA и PCIe. Это так, для информации. уже не раз встречал на форумах жалобы на SSD Adata что плохо работают и отваливаются, особенно в паре с AMD. Это ЖЖЖЖЖ не спроста.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2007 Откуда: Гагры
В сервисном центре меняют ли такие по гарантии? по идее официальный брак же значит бесплатно должны поменять ну или с доплатой на модель получше. покупал в Regard .
чем лучше всего надёжно уничтожить данные можно? Update: почистил, забил мусором dd if=/dev/zero of=/dev/sdx bs=1M
_________________ Помогаю излечится от зависимости к Редмондской продукции
Последний раз редактировалось dj--alex 14.07.2020 9:53, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11