Добрый день! Решил на самоизоляции апгрейдить старый компьютер. Мать у меня M2N-SLI, заказал на алиекспресс четырех ядерный процессор AMD Phenom X4 9650. А он ни как не хочет включаться с четырьмя картами памяти KHX6400D2K2/4G. Мать по спецификации поддерживает и процессор и память. С двумя включается, при четырех виснет на логотипе винды. Старый процессор AMD Athlon 64 X2 5200+ работает со всей памятью. Написал продавцу, он мне ответил что данный процессор поддерживает только две карты памяти и скинул две картинки. Подскажите правду ли он говорит? может ли данный процессор работать с 4 планками?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Фото: 0
Micle83 писал(а):
С двумя включается, при четырех виснет на логотипе винды.
на 939 сокете были подобные проблемы с 4 планками, лечилось установкой памяти вместо 400 на 333, к АМ2 должны были уже исправить но как вариант можно попробовать поставить частоту 666, мб поможет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 0
Попробуй с двумя планками в одной паре слотов, а потом в другой. Если одна пара планок работает в обеих парах слотов, значит это индивидуальная несовместимость. Если нет - то это дефект контроллера памяти в проце или его ножек.
Работает по две в любом канале. Даже по одной в разных, тоже работает. Но увидел один момент, при установке двух в канал А, температура процессора 45 град, при установке двух в канал B процессор греется 50 град
Добавлено спустя 2 часа 12 минут 7 секунд: Протестировал с одной планкой температуру процессора. В канале А1 - 43 град В канале А2 - 45 град В канале B1 - 47 град В канале B2 - 47 град
Получается процессору проще всего работать с каналом А, с каналом В какие то проблемы(
Оууу, а можно поподробнее про "уставший" кристалл?
что Оууу! сразу после литографии новые процессоры уже есть удачные и менее экземпляры, а дальше от факторов времени и нагрузок параметры будут только ухудшатся, например утечка тока процессор начинает больше выделять тепла при тех же настройках, требовать повышать напряжение на ядро для работы в номинале, это касается и контроллера памяти, а вот почему он не адресует все банки памяти это уже другой вопрос
Свойства контроллера памяти Метод обнаружения ошибок 64-bit ECC Коррекция ошибок Нет Поддержка чередования памяти 1-Way Текущее чередование памяти 1-Way Поддерживаемые частоты памяти 70ns, 60ns, 50ns Поддерживаемые типы памяти SPM, SDRAM Поддерживаемые напряжения питания памяти 2.9V Максимальный объём модуля памяти 1024 МБ Разъёмы памяти 4
Это к чему относится, к материнской плате или к процессору? Максимальный объем почему такой маленький? Может мне просто по спецификации этот процессор не подходит?
Как по мне, более всего пожоже на несовместимость контроллера памяти с имеющимися плашками памяти. Когда-то давно я столкнулся с чем то подобным на комбинации Атлон 64 3200 (ам2) + материнка эпокс + память кингмакс. 1. Зашить последний доступный биос. 2. Повышение напряжений ИКП/памяти, подстройка (ослабление) таймингов, понижение частоты памяти. 3. Замена плашек памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 36
Micle83 писал(а):
Добрый день!
была похожая хрень.. в мануале написано было 2 планки частота памяти до 800. 3 планки 666 4 планки 400. так вот с 4 у меня завелось только на 666. на 800 хрен. снижай частоту озу в бивисе и запускай снова. и да мамка у меня была круче am2+ asus m3n deluxe memmapet феном 9850be. биос то хоть последний?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10