Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Привет, друзья! Знаю, что на форуме имеются такие специалисты. Может кто что подскажет...

Имеются две материнские платы. Обе еще вчера работали прекрасно безо всяких проблем. Но, как обычно, шаловливые ручки наделали проблем :-(

1. GA-Z68XP-UD3 (rev. 1.3). Имеет четыре слота для ОЗУ. Были заняты три: в первом и третьем стояли одинаковые модули по 4 гб каждый (покупались вместе одним китом), во втором - с неделю назад установил еще модуль на 4 Гб. Итого 12 Гб - прекрасно виделись системой и работали без сбоев в Win10.

Сегодня проверял другой компьютер, тоже с DDR3. Понадобилась оперативка, чтоб проверить его работоспособность. Вытащил два одинаковых модуля из первого и третьего слота этой материнской платы и вставил в другой комп. Проверил. Затем вернул эти два модуля обратно. И система перестала запускаться - кулеры раскручиваются на несколько секунд, затем останавливаются. И так продолжается до бесконечности.
Опытным путем установил, что проблема в самих слотах на матери, а именно в слотах 3 и 4 (непонятно - с чего бы, если только что всё работало...). Сами модули памяти в первых двух слотах работают без проблем в любой комбинации, но стОит поместить любой модуль в третий или четвертый слот - вс , мать не стартует... Чего я только не делал - и контакты модулей чистил, и феном слоты на матери продувал - бесполезно... Так и пришлось вставить лишь два модуля ОЗУ.

2. H61M-P31 (G3). Прекрасно работала с i5-3550. Вставил в другой корпус, процессор поменял на G2020. Перестала стартовать - черный экран, в правом нижнем углу экрана - код ошибки 99. Прочитал в сети, что возможна проблема с usb-устройствами. Поотключал всё что можно - не помогло.

Партнер

Junior
bator писал(а):
1. GA-Z68XP-UD3 (rev. 1.3)

Такое иногда случается. Возможно не до конца обесточили перед тем как вытаскивать память?

bator писал(а):
2. H61M-P31 (G3)

А со старым 3550 не проверяли?

Member
Фото: 5
bator писал(а):
Перестала стартовать - черный экран, в правом нижнем углу экрана - код ошибки 99

Она не просто включается, она ещё и стартует. НЕ стартует, это вообще нет изображения, по причине ошибки на стадии инициализации чего-либо из оборудования. Отключите всю внутреннюю периферию и попробуйте прогрузится с флешки, ну или загрузочного диска.
Вот у вас первая, как раз и не стартует -
bator писал(а):
И система перестала запускаться - кулеры раскручиваются на несколько секунд, затем останавливаются. И так продолжается до бесконечности.

Member
KENDOR писал(а):
Возможно не до конца обесточили перед тем как вытаскивать память?

Ну, комп был выключен - это точно. А вот отключил ли я подачу питания тумблером на самом БП - не помню...
KENDOR писал(а):
2. H61M-P31 (G3)
А со старым 3550 не проверяли?

Проверял. То же самое. Но по этой плате вопрос уже неактуален - совсем умерла, теперь даже не включается.
KENDOR писал(а):
Отключите всю внутреннюю периферию и попробуйте прогрузится с флешки, ну или загрузочного диска.

Это я попробовал сразу же - не помогло.
======================================
В итоге, сейчас осталась проблема лишь по плате 1.

Member
for bator
Первые две цитаты не мои в вашем сообщении.

Advanced member
Фото: 2
bator писал(а):
То же самое. Но по этой плате вопрос уже неактуален - совсем умерла, теперь даже не включается

Разъемы usb на плате впорядке?
bator писал(а):
В итоге, сейчас осталась проблема лишь по плате 1.

Переторнуть проц можно, с рабочей планкой выставить значения памяти вручную и потом поставить все.

Member
KENDOR писал(а):
Первые две цитаты не мои в вашем сообщении.

Сорри, так само вышло...
psilocebin писал(а):
Разъемы usb на плате впорядке?

На вид - в полном.
psilocebin писал(а):
с рабочей планкой выставить значения памяти вручную

Так планки ВСЕ рабочие, если их вставлять лишь в два слота, дальние от сокета. А в двух ближних - труба дело... И, отмечу, все три планки имеют одинаковые частоты. Какой смысл вручную ставить? Или я не так понимаю?

Advanced member
Фото: 2
bator есть тайминги/субтайминги ) Но для начала переставь проц, почисти.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
bator писал(а):
Так планки ВСЕ рабочие, если их вставлять лишь в два слота, дальние от сокета. А в двух ближних - труба дело...

Ну так и думать нечего. Не работает один канал памяти. Или проц каюк, что мало вероятно. Или грязь, обрыв на пути от проца до памяти. В общем изучай с лупой контакты и дорожки на материнке.

Member
psilocebin писал(а):
Но для начала переставь проц, почисти

mol61 писал(а):
Или проц каюк, что мало вероятно.

Процессор только что для пробы установил другой - безрезультатно.
mol61 писал(а):
В общем изучай с лупой контакты и дорожки на материнке

С чего бы контактам или дорожкам повредиться? Тут скорее действительно от КЗ что-то кротнуло, когда память вытаскивал/вставлял.

Заблокирован
Заблокирован
bator писал(а):
Тут скорее действительно от КЗ что-то кротнуло, когда память вытаскивал/вставлял.

Нечему там коротить. Ну разве что по питанию. Питание на памяти проверить не сложно. А остальные связи идут напрямую от слотов к процессору. Вот я и говорю смотри на дорожки и контакты, нет ли перебитых или подгорелых.
Был недавно случай, мать не видела память. Оказалось коротнуло питание SPD на памяти и отгорела дорожка +3.3V к слотам. Но там клиент голый провод в работающий комп уронил. :roll:

Member
mol61 писал(а):
Но там клиент голый провод в работающий комп уронил.

Вот-вот. А я всего лишь вынул планки памяти и вставил снова..
mol61 писал(а):
смотри на дорожки и контакты, нет ли перебитых или подгорелых

Даже если и увижу что - всё равно сам восстановить не смогу. Поэтому с самого начала ищу спеца, кто мне бы в этом помог. Дал объяву на нашем местном форуме - одни советы да предположения. А взяться конкретно починить - тишина... :-(

P.S Жаль, Калуга от Владимира далеко

Member
Отвал сокета так же вероятен, но там уж ни какой лупой это не рассмотришь, хотя может на изгиб/деформацию отреагировать.

Member
KENDOR писал(а):
хотя может на изгиб/деформацию отреагировать.

Да ничего там не изгибалось. Вытащил две планки - вставил две планки. Проделывал это неоднократно безо всяких последствий. До этого момента.

Member
bator писал(а):
А взяться конкретно починить - тишина...

Платформа старая, копать её на энтузиазме ни кто не захочет и скорее всего вас так-же не устроит конечная стоимость ремонта древней материнки.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
bator писал(а):
Да ничего там не изгибалось.

Я написал, что возможно у вас отвал сокета, а про изгиб, это то как проверить. Точнее один из вариантов.

Member
KENDOR писал(а):
скорее всего вас так-же не устроит конечная стоимость ремонта древней материнки

Кто знает...Было бы предложено..
KENDOR писал(а):
возможно у вас отвал сокета

Да я понял. Возможно, но уж больно странное совпадение - отвалился именно сразу после манипуляций с памятью.

Member
bator писал(а):
отвалился именно сразу после манипуляций с памятью

Когда вставляете в слоты вы прикладываете некоторые усилия, плату в этот момент ведёт... Учитываем старость и наверняка не однократную пересадку кулера/перетыкания памяти за весь срок эксплуатации, может даже перегревы и вуаля. Опять-же, это предположение.

Последний раз редактировалось KENDOR 19.06.2020 0:56, всего редактировалось 1 раз.

Member
KENDOR писал(а):
наверняка не однократную пересадку кулера

Кулер не трогал с самого начала. Остальное - верно. Ну ладно, подожду, может найдется умелец... А пока придется как-то менять память - мои три по 4 на две по 8 например, ес-но с доплатой :-(

Junior
здравсвуйте,помогите разобратся мать асус прайм z370a при выставлении хмп корсар 3000 сл 15 плата подымает напряжения и крутит шину и может еще что ,из за этого происходит тротлинг в аида ,проц 9100f

Заблокирован
Заблокирован
bator писал(а):
Дал объяву на нашем местном форуме - одни советы да предположения

Рукастые люди форумы не читают, им некогда. На форумах одни безрукие бездельники сидят.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа