Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2011 Откуда: Владимир
Привет, друзья! Знаю, что на форуме имеются такие специалисты. Может кто что подскажет...
Имеются две материнские платы. Обе еще вчера работали прекрасно безо всяких проблем. Но, как обычно, шаловливые ручки наделали проблем
1. GA-Z68XP-UD3 (rev. 1.3). Имеет четыре слота для ОЗУ. Были заняты три: в первом и третьем стояли одинаковые модули по 4 гб каждый (покупались вместе одним китом), во втором - с неделю назад установил еще модуль на 4 Гб. Итого 12 Гб - прекрасно виделись системой и работали без сбоев в Win10.
Сегодня проверял другой компьютер, тоже с DDR3. Понадобилась оперативка, чтоб проверить его работоспособность. Вытащил два одинаковых модуля из первого и третьего слота этой материнской платы и вставил в другой комп. Проверил. Затем вернул эти два модуля обратно. И система перестала запускаться - кулеры раскручиваются на несколько секунд, затем останавливаются. И так продолжается до бесконечности. Опытным путем установил, что проблема в самих слотах на матери, а именно в слотах 3 и 4 (непонятно - с чего бы, если только что всё работало...). Сами модули памяти в первых двух слотах работают без проблем в любой комбинации, но стОит поместить любой модуль в третий или четвертый слот - вс , мать не стартует... Чего я только не делал - и контакты модулей чистил, и феном слоты на матери продувал - бесполезно... Так и пришлось вставить лишь два модуля ОЗУ.
2. H61M-P31 (G3). Прекрасно работала с i5-3550. Вставил в другой корпус, процессор поменял на G2020. Перестала стартовать - черный экран, в правом нижнем углу экрана - код ошибки 99. Прочитал в сети, что возможна проблема с usb-устройствами. Поотключал всё что можно - не помогло.
Перестала стартовать - черный экран, в правом нижнем углу экрана - код ошибки 99
Она не просто включается, она ещё и стартует. НЕ стартует, это вообще нет изображения, по причине ошибки на стадии инициализации чего-либо из оборудования. Отключите всю внутреннюю периферию и попробуйте прогрузится с флешки, ну или загрузочного диска. Вот у вас первая, как раз и не стартует -
И система перестала запускаться - кулеры раскручиваются на несколько секунд, затем останавливаются. И так продолжается до бесконечности.
_________________ 99% проблем с компьютером сидит в 40 см. от монитора Запчасти для смартфонов, ноутбуков, планшетов - https://tfl-shop.ru/?promo_id=48460
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2006 Откуда: дровишки? Фото: 5
for bator Первые две цитаты не мои в вашем сообщении.
_________________ 99% проблем с компьютером сидит в 40 см. от монитора Запчасти для смартфонов, ноутбуков, планшетов - https://tfl-shop.ru/?promo_id=48460
Member
KENDOR писал(а):
Первые две цитаты не мои в вашем сообщении.
Сорри, так само вышло...
psilocebin писал(а):
Разъемы usb на плате впорядке?
На вид - в полном.
psilocebin писал(а):
с рабочей планкой выставить значения памяти вручную
Так планки ВСЕ рабочие, если их вставлять лишь в два слота, дальние от сокета. А в двух ближних - труба дело... И, отмечу, все три планки имеют одинаковые частоты. Какой смысл вручную ставить? Или я не так понимаю?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
bator писал(а):
Так планки ВСЕ рабочие, если их вставлять лишь в два слота, дальние от сокета. А в двух ближних - труба дело...
Ну так и думать нечего. Не работает один канал памяти. Или проц каюк, что мало вероятно. Или грязь, обрыв на пути от проца до памяти. В общем изучай с лупой контакты и дорожки на материнке.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
bator писал(а):
Тут скорее действительно от КЗ что-то кротнуло, когда память вытаскивал/вставлял.
Нечему там коротить. Ну разве что по питанию. Питание на памяти проверить не сложно. А остальные связи идут напрямую от слотов к процессору. Вот я и говорю смотри на дорожки и контакты, нет ли перебитых или подгорелых. Был недавно случай, мать не видела память. Оказалось коротнуло питание SPD на памяти и отгорела дорожка +3.3V к слотам. Но там клиент голый провод в работающий комп уронил.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
mol61 писал(а):
Но там клиент голый провод в работающий комп уронил.
Вот-вот. А я всего лишь вынул планки памяти и вставил снова..
mol61 писал(а):
смотри на дорожки и контакты, нет ли перебитых или подгорелых
Даже если и увижу что - всё равно сам восстановить не смогу. Поэтому с самого начала ищу спеца, кто мне бы в этом помог. Дал объяву на нашем местном форуме - одни советы да предположения. А взяться конкретно починить - тишина...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2006 Откуда: дровишки? Фото: 5
Отвал сокета так же вероятен, но там уж ни какой лупой это не рассмотришь, хотя может на изгиб/деформацию отреагировать.
Я написал, что возможно у вас отвал сокета, а про изгиб, это то как проверить. Точнее один из вариантов.
отвалился именно сразу после манипуляций с памятью
Когда вставляете в слоты вы прикладываете некоторые усилия, плату в этот момент ведёт... Учитываем старость и наверняка не однократную пересадку кулера/перетыкания памяти за весь срок эксплуатации, может даже перегревы и вуаля. Опять-же, это предположение.
Последний раз редактировалось KENDOR 19.06.2020 0:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
KENDOR писал(а):
наверняка не однократную пересадку кулера
Кулер не трогал с самого начала. Остальное - верно. Ну ладно, подожду, может найдется умелец... А пока придется как-то менять память - мои три по 4 на две по 8 например, ес-но с доплатой
здравсвуйте,помогите разобратся мать асус прайм z370a при выставлении хмп корсар 3000 сл 15 плата подымает напряжения и крутит шину и может еще что ,из за этого происходит тротлинг в аида ,проц 9100f
Сейчас этот форум просматривают: ЗлойГеймер и гости: 32