Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Всем здрасти. Не был тут давно конечно, но нужда привела.

Понятно, что нужно знать конфиг, дабы можно было капнуть дальше.
Итак:
Проц - r5 3600
Охлад - thermalright sbm 120
Мать - gigabyte aorus b450 pro
Видео - gigabyte rx5700xt oc
Память (сейчас) - f4-3200c16d-16gsxwb, она же g.skill sniper x 3200 cl16
Питальник - cooler master mwe gold 650 w

Остальное, думаю, не столь важно. Теперь к сути

Изначально пекарня приобреталась с другой памятью, то была патриот вайпер стил 3400. С ней горя не знал, 3600 взял на сл19 и радовался себе почти год после покупки. В один прекрасный июньский вечер этого года, апосля работы, я решил включить комп, а он не отреагировал на первое нажатие кнопки включения. Ну, думаю, с кем не бывает, жму второй раз и он стартует. На следующий день история повторяется, через день он уже и со второго раза не стартует. На 4-5 день вообще перестал стартовать. Просто светит подсветкой аорус и все, никакой реакции. Я, значит, как мамкин мастер старой закалки, начинаю копать в сторону проблем. Первым делом прицел пал на БП. Дабы не убить видео, вытаскиваю ее. Пытаюсь включить... и ничего. Мать также светит огоньками и все. Думаю, ну окей, давай попробуем замкнуть + и - контакты включения на материнке - тоже ничего. Идем дальше. Отключаю от питальника все, кроме винтов, замыкаю контакты в 24 пиновом разъеме и винты начинают шуршать. Удивительное рядом. Везу БП на тест в одну контору (е2е4, там покупал), а мать на всякий случай в технопоинт (он же днс, ее там покупал). По матери звонят на следующий день и говорят, что мать с их обвесом завелась и работает норм, а еще, что биос зашили f50 (сдавал с f42f). Забираю ее и жду вердикта по БП. Через неделю е2е4 одуплились и звонят мне: Всё окей, Ваш БП исправен, 6 часов под фулл нагрузкой двуми rx580, с него снималось все это время более 500Вт и он идеально отработал. Еду забираю, параллельно отвожу мать с обвесом (проц + память) в днс. Через день приходит смс с актом дефектовки, узнаю что память. Радостный еду в соседний магаз и покупаю там на возвращенные средства "f4-3200c16d-16gsxwb, она же g.skill sniper x 3200 cl16".

Прискакал домой, все собрал, запускаю, старт с полпинка. Так мы прожили неделю. Все заводилось с первого раза.

В конце прошлой недели веселье снова настигло меня. Комп сначала перестал включаться с первого раза, при этом подсветка матери даже не горела. Несколько раз пощелкал тумблером включения БП и комп стартанул (sick!). Ну думаю, приехали. На второй и третий день также, на четвертый вообще ничего. Вытаскиваю плашку памяти и пека стартует с первого раза. Удивлению не было предела. Неужели опять память, подумал я. Два дня все стартовало с первого раза, а сегодня опять отказалось. Переткнул память в другой слот, опять лихорадочно потеребил тумблер включения питальника и комп кое-как стартанул. Сейчас пишу этот опус, кое-как включив его.

Внимание вопрос, комрады. Где искать причину?

БП всё? Мать убивает мне второй комплект памяти, дико завышая напругу? Умирает проц, а вернее приехал его контроллер памяти? Или мне так везет с памятью 2 из 2 (здесь я скептически настроен, конечно)? Сил уже нет, хз кому что куда на диагностику везти.
И да, новая память не гналась, была в стоке.

Партнер

Member
T0X1N ,замерьте напругу на разъёме под озу мультиметром. Я бы грешил на неисправность матери.

Member
T0X1N писал(а):
Мать убивает мне второй комплект памяти, дико завышая напругу? Умирает проц, а вернее приехал его контроллер памяти?

Похоже материнка убивает память, попробуйте замерить ВСЕ напряжения выдаваемые мат.платой. На одном ремонтном канале был похожий случай, но там материнка проц убивала, был, либо сбит, либо завышен номинал сопротивления на резисторе и ШИМ контроллеру по фидбэку выдавались не правильные показания напряжения, и он его завышал.
T0X1N писал(а):
Или мне так везет с памятью 2 из 2 (здесь я скептически настроен, конечно)?

Маловероятно.

Member
Фото: 35
блин думал может интел на этот раз, не, еще одна тема срузеном :facepalm: пробуй другую материнку или бп

Member
Фото: 2
Don't Hurt Me а разница?

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа