Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 1
В общем... Предыстория такая: всё работало, но комп иногда зависал. Комп разобрали, почистили включили, и то ли потом ещё раз разобрали, то ли после очередного зависания он не включился. После этого он попал ко мне, я впрочем тоже понять в чём проблема не могу :/

Индикатора пост кодов на мат.плате нет, бипера тоже. В связи с чем был приобретена плата PCI с пост индикатором.
Мат.плата включается, вентиляторы работают и... и на этом всё. Какой-либо активности не слышно/не видно. На мат.плате есть LED подсветка фаз питания, горят все 4 светодиода. Замена БП, ОЗУ, батарейки - никоим образом не влияют на загрузку.
POST карта выдаёт код FF сразу же. Внешних повреждений нигде не нашёл, ни на мат.плате, ни на процессоре.

Собственно для лучшего понимания происходящего снял видео загрузки пост карты после включения. Отключается только длительным удержанием кнопки питания.
Буду рад послушать мнения ) Или забить и нести в СЦ, пусть там разбираются?

Партнер

Member
Mause писал(а):
я впрочем тоже понять в чём проблема не могу :

Да тут много возможных причин :
- сдохла мать когда разбирали/чистили где-то что-то повредили
- сдохла память
- дохлый БП
Т.к железо древнее - проверяется подменой на гарантированно рабочее.
А может быть : разобрать, собрать заново, все детали д.б. плотно воткнуты - нерабочий комп - зачастую нет контакта где-либо.
Не хочется возится - в СЦ.

Member
Фото: 0
Включение есть, значит это почти наверняка не мульт. Но посты не бегут. Значит это либо юг, либо, что более вероятно - биос слетел, надо на программатор.

Member
vork777 писал(а):
Да тут много возможных причин

извините... вы с POST-кодами знакомы? Хотя бы чуть чуть... остальное комплектующее точно в порядке, там либо мат.плата, либо проц

Def писал(а):
Включение есть, значит это почти наверняка не мульт. Но посты не бегут. Значит это либо юг, либо, что более вероятно - биос слетел, надо на программатор.

Спасибо, вот что-то такое я и хотел услышать :( Южный мост - врядли, на похожей материнке 970A-G43 при выгоревшем юм выдаёт код 5C - https://youtu.be/NaK183uLkD0?t=172, хотя тоже на него думал пока POST карту не прикупил да и по симптомам похоже. А вот биос могл легко слететь :/ Либо ещё вариант гложит что сам проц умер, но если не ошибаюсь без процессора и post карта не должна была бы работать. И материнка как назло из дешевых с одним биосом :/ Я вот по пост карте не уверен по сигналам clock и Reset, светодиоды в половину горят и я вот не знаю насколько это правильно, пишут что Reset должен гореть только при зажатой кнопке перезагрузки, но полностью он именно тогда и горит (RESET SW замыкаю), а вот так в половину при включенном - я хз. Может есть ещё какие-то способы поточнее узнать? Проца и материнки под эти сокеты других не имею

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Mause писал(а):
но если не ошибаюсь без процессора и post карта не должна была бы работать

Ну так она и не работает. то есть Код FF говорит о том что проц ничего не делает. А что там не работает, проц, мост или биос ХЗ. :?:

Member
Фото: 0
Mause писал(а):
Проца и материнки под эти сокеты других не имею

А паять умеешь? Выпаивай флешку и неси на программатор. Это самое простое. Ну или купи ультрабомж программатор ch341.

Member
Хм... что ж, всем спасибо за советы. Примерно понял куда копать и что делать.
mol61 писал(а):
Ну так она и не работает. то есть Код FF говорит о том что проц ничего не делает. А что там не работает, проц, мост или биос ХЗ.

Ну юм вероятно исключаем, на подобной плате пост коды проходили при сгоревшем юм (выше видео). Учитывая что с ней делали скорее всего проблема в биосе.
Def писал(а):
А паять умеешь? Выпаивай флешку и неси на программатор. Это самое простое. Ну или купи ультрабомж программатор ch341.

К сожалению - нет, хотя периодически появляется желание начать ) Попробую через СЦ, если цены не конские, не хотелось бы сильно вкладываться в восстановление устаревшей платформы :) Может получится найти другой проц/мат.плату на АМ3+, чтобы хотя бы процессор исключить. Ещё раз спасибо!

Member
Фото: 5
Комп пылесосили?

Member
Фото: 5
Def писал(а):
Включение есть, значит это почти наверняка не мульт

Очень не соглашусь. Сейчас многие мульты рапортуют SPI флешу на старт, и только после этого считывается биос и происходит старт железяки. К примеру, на видео чётко видно, что клокер просто тупо горит, а значит не происходит чтения биос. И вот тут пригодился бы, конечно, спикер. Есть звуковые сигналы - отметаем мульт и биос, нет их - сидим и курим даташиты.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа