Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Доброго времени суток. Пару недель назад собрал себе ПК. Недавно начались следующие проблемы:
1. Фризы в играх. Микрофризы на долю секунды, фпс проседает с 180 до 90(примерно). Фризы случаются когда происходит просадка нагрузки на видеокарте. Прикладываю скриншот. Стрелками указаны места фризов. Также заметил, что видеокарта никогда не загружается на полную. Самый пик нагрузки который я видел, это ~92% в фурмарке на QHD.
Во время стресс теста наблюдал за параметрами, микро фризы также видно на показателе Power Consumption. Скриншот ниже.

Полный скриншот показателей при стресс тесте

Температура в стресс тестах не превышает 70 градусов ни на GPU, ни на CPU. Прикладываю скриншот инфы по видеокарте.

2. Непонятные скачки CPU. В последние сутки это появилось и в играх, но например, с самого начало это было при установке чего-либо или при запуске определенных программ.
На скриншоте показан момент подключения к vpn через openvpn. 2 скачка - это подключение и отключение, но есть предположение что-то это всё таки программная проблема. Решил её добавить в этот топик, мало ли она связана с видеокартой - спецам виднее. Сегодня играл в максимально лёгкую MOBA и скакал периодически CPU в 100%. Антивирусы и прочий софт, который может это способствовать был либо удалён, либо отключен с концами включая вспомогательные службы.

Сборка:
AMD Ryzen 7 3700x
Asrock X570 Phantom Gaming 4
HyperX Fury Black DDR4 DIMM 3200Mhz PC-25600 CL16 - 32Gb Kit (2x16Gb)
SSD Samsung 970 EVO SATA M.2 512GB. Есть HDD, но игрули лагают также и на SSD, связи в этом нет.
CoolerMaster Hyper 212 RGB Black Edition(башня)
Gigabyte 1080 8GB(выше скриншот по видеокарте)
Блок питания GIGABYTE G750H 750W
NZXT корпус, здоровый. На двув стоят 140мм вертушки + 2 вертушки на выдув. Система достаточно холодная, в простое ~45 градусов.
Windows 10 Pro Version 10.0.19041 Build 19041 x64, лицензионная копия,

Я много гуглил, у меня есть предположение, ламерское, что узким горлышком для видеокарты и процессора становится оперативная память. Бенчмарк памяти памяти:

Сриншот Memtest-а:

Что было сделано или не трогалось?
1. Проверил функции телеметрии nvidia. Нужные службы телеметрии у меня отсутствуют, была одна по крашрепортам - отрубил
2. Обновил драйвера чипсета материнки, всё с офф сайта. Обновлены драйвера на видеокарту.
3. Ничего не разгонял, ничего не менял, MSI afterburner чекал только для графиков. Не шарю и не лезу.
4. Биус обновлен до последней версии.
4. Проверил режимы энергосбережения. Видеокарту сменил с optimal на prefer max performance.
Прикладываю скриншот датчиков компьютера на момент написания поста:

Ещё скриншот с AIDA:

Буду очень признателен за какую-либо помощь, игрушки не основная цель покупки данного компьютера, но как-то не приятно. В железе я ламерок, только учусь. Если забыл что-то заскриншотить, извиняюсь, исправлю.

Инфа по памяти Thaiphoon Burner

Настройки памяти в bios:

Последний раз редактировалось pvlx 03.08.2020 12:41, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Ну да, я бы начал с ковыряния таймингов памяти.

Junior
SubL0ck писал(а):

А при чем тут тайминги памяти и как они могут вызывать фризы?

Member
AngryKirk писал(а):
А при чем тут тайминги памяти и как они могут вызывать фризы?

У него на практически любую проблему связанную с фпс виноваты тайминги

Последний раз редактировалось Lynix 03.08.2020 10:23, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Lynix писал(а):
У него на практически на любую проблему связанную с фпс виноваты тайминги

Просто моя сборка идет с тем же CPU, с той же памятью (такие же плашки такого же объема), но с 2070 Super, однако у меня нет проблем с фпс и фризами.

Память бы я исключил совсем из данного уравнения.

Junior
SubL0ck писал(а):

Подлил в пост настройки таймингов памяти.

Member
Потому что АМД.
Ему нужно ОЗУ гнать до 3600. Вот тогда и будет результат.

LG 27GL850G-B

Member
Предупреждение 
pvlx писал(а):
Непонятные скачки CPU. В последние сутки это появилось и в играх, но например, с самого начало это было при установке чего-либо или при запуске определенных программ.
На скриншоте показан момент подключения к vpn через openvpn. 2 скачка - это подключение и отключение, но есть предположение что-то это всё таки программная проблема. Решил её добавить в этот топик, мало ли она связана с видеокартой - спецам виднее. Сегодня играл в максимально лёгкую MOBA

ИМХО, проблема программная, а не аппаратная, проверять на вирусню и т.п. говно, либо переустановить винду.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа