Всем привет. Уже какой месяц ломаю голову над тем, что в пк может быть неисправным. Столкнулся в игре WoW:BFA с зависанием картинки игры на 10 секунд, что за собой и тянет подвисание картинки всей системы на пару секунд пример: Играю в игру, случилось зависание картинки в игре 8-10 секунд, и зависание картинки ютуб видео на втором мониторе 3-4 секунды(при этом звук идет исправно) в процессах виндовс память загружена на 50%, процессор 30-40%, сам процесс wow.exe не зависает. Из того что я проверял: менял память проверял в одноканальном двухканальном, в разных местах. менял материнку и проверял на другой менял видеокарту проверял на другой присутствуют такие же зависания.
Есть еще вторая проблема что в турбобусте 8700k перестал показывать 4.7 максимальную частоту, а останавливается на 4.4. тоже самое если на материнке включать ОС genuin: ранее показывало даже в биосе 4.7, сейчас же 4.4 4.7 включить можно путем ручного прописания множетелей для всех ядер в х47
Есть ли вариант, что процессору не хватает питания? Или сам процессор сдеградировал? Или проблема вовсе не в нем.
johnie009 Каковы температуры железа в момент зависания? Стресс-тесты, хотя бы из AIDA, проходят без троттлинга?
в игре температура процессора порядка 61+ градуса в стресс тесте cpu-z dragon center(утилита msi) показывает порядка 65+ градусов, в то время как HWmonitor пиковые температуры записывает более 80 градусов, сегодня могу проверить через AIDA и прикрепить интересующие скриншоты. Термопасту менял буквально на днях(как раз когда проверял материнку)
Добавлено спустя 2 часа 40 минут 17 секунд: Прикрепляю результат Aida 12 минут
Комментарий к файлу: ну 91, это что-то очень много, раньше такого не было, а скальпированием вообще никогда не занимался( даже не к кому обратиться похоже Annotation 2020-09-09 195506.png [ 39.21 КБ | Просмотров: 1034 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
mol61 писал(а):
в температуру меряет только на 4-х ядрах?
Может винду не переставляли с прошлого проца, а в msconfig выставили число процессоров когда старый проц был? Второе предположение отключение в биосе, но зачем? Аида увидела тротлинг, нехорошо, но и не так чтоб очень плохо.
Если убирать вручную напряжение с авто, где оно скачет до 1.352 значения, на скажем 1.288, то температура падает с максимальных 90-100 на 20 градусов и даже проскакивает герцовка процессора в 4700, но в случае с таким напряжением средний CPU clock 4200 О том почему в тесте пишет 4 ядра не знаю, но в обычных датчиках аида видит все 6
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 39
johnie009 писал(а):
i7 8700k
у этого камня турботуст на все ядра 4300. с чего бы он тебе 4700 выдавал больше, чем на одно ядро? 1.35v в нагрузке и без скальпа?) поздравляю у тебя тротлинг.
у этого камня турботуст на все ядра 4300. с чего бы он тебе 4700 выдавал больше, чем на одно ядро? 1.35v в нагрузке и без скальпа?) поздравляю у тебя тротлинг.
Ну раньше во всяком случае я видел и в диспетчере задач во вкладке производительность 4,7 и так же во всех cpuz hwmonitor и прочих утилитах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 39
johnie009 писал(а):
Ну раньше во всяком случае я видел и в диспетчере задач во вкладке производительность 4,7 и так же во всех cpuz hwmonitor и прочих утилитах.
видел видимо без нагрузки на одно ядро. такое иногда бывает. а сейчас у тебя винда загажена вот больше и не появляется. начни с оптимизации vcore. твоему процу нужен хороший андервольт. скальп и нормальный кулер или вода..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
johnie009 писал(а):
Ну раньше во всяком случае я видел и в диспетчере задач во вкладке производительность 4,7
Такое ощущение, что раньше было все нормально и без нагрузки ( нагрузка на одно ядро) было 4.7. А теперь что-то в фоне нагружает вашу систему. Сброс частот есть, без нагрузки?
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
Такое ощущение, что раньше было все нормально и без нагрузки ( нагрузка на одно ядро) было 4.7. А теперь что-то в фоне нагружает вашу систему. Сброс частот есть, без нагрузки?
если так по памяти, то в простое герцы колебались от 0.8 до 4.7, при нагрузке стабильно показывало 4.7 в игре (не думаю что она только одно ядро использовала, я бы не получил соответствующей производительности) и в других задачах между 3.7 и 4.7 был буст.
сейчас же в нагрузке система постоянно колеблится между 3.7 до 4.4 очень редко 4.5, без нагрузки уже не помню падает ли до 0.8.
сегодня прийду еще позапускаю тесты через ОССТ и прикреплю скриншоты
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Godlike66 писал(а):
для 8700k нужно минимум 4 теплотрубки кулер и то это без разгона
Результаты 30 минутных тестов в ОССТ. После тестов, попробовал залочить герцовку на 4.4 на постоянку и вольтаж 1.25, как результат температуры упали, но тот же лаг в самой игре остался (я кстати не отрицаю, что он может вызываться и из за самой игры, но когда никто с таким не сталкивается, скидываю на железо)
может ли вообще быть такое, что в игре проседает само питание, к примеру мой бп не выдает нужные мощности. и в таких тестах на проц не видно всей этой просадки потому, что питание на сие действие дается меньше и всего хватает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10