Попытаю удачу в этой ветке, может кто-нибудь что-то дельное посоветует Конфиг: С7H+3900X+G Skill TridentZ RGB F4-3200C14-16GTZR. Оперативная память установлена в слоты A2\B2. Все тайминги выставлены вручную по райзен калькулятору. Fast boot - enabled. CSM - disabled.
Проблема: При включении компьютера система начинает тренировать память, два раза, где-то по 3-4 секунды, останавливается на q-code 15. В результате чего система стартует долго, около 28-29 секунд от нажатия кнопки включения до рабочего стола, из них на инициализацию железа тратится около 20 секунд, винда загружается за 5-7 сек. Проблема наблюдается даже при сбросе BIOS в дефолтные настройки.
Если специально выставить неправильные параметры таймингов\частот, тем самым заставив материнскую плату самостоятельно их подобрать, то время "тренировки" памяти при включении компьютера сильно уменьшается. И время загрузки от нажатия кнопки включения уменьшается до 16-18 секунд, что мне кажется нормальным. Если после этого снова выставить рабочие параметры для оперативной памяти, материнская плата снова начинает долго тренировать оперативную память при включении компьютера.
Как мне добиться такого же времена загрузки до рабочего стола (16-18 секунд) , но при нормальном разгоне оперативной памяти.
Или никто такой фигней не заморачивается?
_________________ AMD Ryzen 9 3900x 12-core Processor ASUS ROG Crosshair VII HERO G.Skill Trident Z RGB 32GB (2x16GB kit) / F4-3200C14D-32GTZR Be quiet! Dark Rock Pro 4
k_night ВСЕГДА сколько помню память ставил во 2 и 4 слот от разъема 24 пин. Попробуй.
Ради интереса попробую, в мануале же написано наоборот)
_________________ AMD Ryzen 9 3900x 12-core Processor ASUS ROG Crosshair VII HERO G.Skill Trident Z RGB 32GB (2x16GB kit) / F4-3200C14D-32GTZR Be quiet! Dark Rock Pro 4
Там никто ни кого не тренирует. Там просто проходит инициализация.
Вопрос у меня в другом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13