Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 61 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.10.2020
Откуда: Москва
Всем здравствуйте.
Вот, собрал новый комп с нуля и сразу же столкнулся с проблемой.
Описание проблемы. Комп уходит в ребут спонтанно, без нагрузок. Может проработать несколько часов без проблем, при этом можно поиграть например в AC Одиссею на ультрах и вылетов не будет. А можно после включения просто пошуршать в браузере или в папках на диске - и будет ребут спустя 2-3 минуты. Спонтанно. Синих экранов нет (в винде галка с автоматической перезагрузки снята). Дампы памяти не создаются. В среднем, происходит 2-5 ребутов в день. Перегревов нет.
Заметил, что ребут происходит только в винде. В биосе или в процессе установки винды - все нормально.
!! В момент ребута в журнале событий windows записывается событие 18 WHEA-Logger:
#77
#77

О компьютере.
Собирал компьютер сам, предельно аккуратно.
Материнка - MSI b450m Mortar Max;
Процессор - Ryzen 5 3600; кулер процессора - deepcool gammax 300;
Память - Adata gammix d10 2x32gb 3200Mhz 16-20-20-38;
БП - Be quiet! system power 9 700w;
Видеокарта - Sapphire Nitro+ Radeon rx 5700 xt, установлена с подставкой;
SSD - WD blue 1tb;
Корпус - Deepcool matrexx 55 mesh с 6ю pwm вентиляторами 120мм. Вентиляторы подключены к материнке в 3 разъема 4pin через двойной y-сплиттер в каждом.
Монитор - samsung 31.5'' 144герц, подключен через displayport.
Windows 10 Pro 2004
!! Никаких разгонов не делалось.

Что было предпринято.
- Переустановлена винда (поставлена другая версия с форматом предыдущей);
- Обновлен BIOS материнки;
- Отключены XMP-профиль памяти и турбо буст процессора - не помогло;
- Опробованы варианты с установкой только одной планки с последующей заменой, для каждой по очереди;
- Материнка сброшена на настройки по умолчанию;
- Опробованы разные дрова на видеокарту;
- Опробованы разные биосы на видеокарте (на ней 2 биоса переключаются физическим тумблером)
- Переустановлены дрова на чипсет материнки;
- Подключен другой SSD - не помогло;
- Заменен кабель sata - не помогло; :crazy:
- Все разобрано, пропылесошено/прочищено, термопаста проца заменена, обратно собрано;
- Блок питания опробован на другом компе (правда, на старом, но все же);
- Память прошла полностью memtest86 - 0 ошибок;
- Устроены стресс-тесты по 30 минут в aida64 и в OCCT для всего по отдельности - все отработало без глюков;
- Материнская плата сдавалась в гарантийный отдел - спустя 21 день вернули, не обнаружив дефектов;
- Видеокарта сдавалась в гарантийный отдел - спустя 19 дней вернули, устранив какой-то дефект пайки. Не помогло, ребуты продолжаются.
- Места контакта материнской платы с болтами, стойками корпуса и задней панелью корпуса изолированы для исключения возможного пробоя питания на корпус.

Спасите-помогите, не знаю, что делать. :bandhead: :shock:


Последний раз редактировалось ТвоюЗаНогу 10.10.2020 18:38, всего редактировалось 3 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.05.2008
Откуда: Сракеты
Фото: 22
ТвоюЗаНогу писал(а):
Видеокарта сдавалась в гарантийный отдел - спустя 19 дней вернули, устранив какой-то дефект пайки. Не помогло, ребуты продолжаются.

Причём вк тут?Если проблема глобальная?Несите сам системник

_________________
Путин научит тебя любить родину!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.06.2020
Материнская плата. Демонтируйте всё. Закрутите получше латунные винты посадочные в корпусе. И аккуратно потом прикрутите материнку на место. Проблема исчезнет.
Было, проходили. На корпус проблемы. Либо посадочные не закручены, либо материнка криво села на них. Не спрашивай почему и зачем, но там тоже ток течёт. Этой проблеме 20 лет.
Потом отпишись, вангую проблема пропадёт. Я уверен, что собранное на столе вне корпуса всё норм работает. Проблема в монтаже на шасси.
ps. Что бы убедиться собери всё на столе, и поюзай в игры день, другой. Если всё норм - значит кривой монтаж в корпус.


 

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.07.2017
Откуда: Беларусь
Фото: 0
Rincewind Хотелось увидеть по блоку питания новый старый и сколько лет.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.10.2006
Откуда: ЗАТО
Фото: 39
Извините ,но просто не мог не вставить этот отзыв:
54959

_________________
MSI B450-A PRO MAX,AMD Ryzen 3600, Samsung SSD 850 EVO 500GB , MSI GeForce GTX 1060 6GB,16384 MB,Dual,Thermaltake V5,Corsair RM850x,BenQ EW2775ZH


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.10.2020
Откуда: Москва
Rincewind писал(а):
Потом отпишись, вангую проблема пропадёт. Я уверен, что собранное на столе вне корпуса всё норм работает. Проблема в монтаже на шасси.

Попробую несколько по-другому: изолирую места контакта материнки со стойками, болтами и задней панелью. Просто, нет возможности собирать все на столе без корпуса - проблема с ребутом проявляется спонтанно, может через несколько часов. А у меня кот лазеет :pardon: Отпишусь

timon55 писал(а):
Хотелось увидеть по блоку питания новый старый и сколько лет.

Блок питания новый, если это вопрос ко мне


 

Member
Предупреждение Предупреждение 
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.07.2017
Откуда: Беларусь
Фото: 0
ТвоюЗаНогу Да вопрос к Вам. У меня было аналогично, пока блок не издох совсем. Взял у знакомого проверить- все ок пошел в магазин за новым. Вот такая история.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.10.2020
Откуда: Москва
timon55 писал(а):
ТвоюЗаНогу Да вопрос к Вам. У меня было аналогично, пока блок не издох совсем. Взял у знакомого проверить- все ок пошел в магазин за новым. Вот такая история.


Я написал в первом посте в разделе что было предпринято: блок питания пробовал ставить на другой комп (хоть и старенький) - проработало неделю без проблем.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.10.2006
Откуда: ЗАТО
Фото: 39
Цитата:
Все карты на новых чипах достаточно прожорливы и требовательны к блокам питания(нужны качественные, не дешевые сборки) -это еще одна проблема почему у многих происходят вылеты и перезагрузки - блок питания не держит требуемого напряжения карты и выключается, а люди думают что дело в дровах.

_________________
MSI B450-A PRO MAX,AMD Ryzen 3600, Samsung SSD 850 EVO 500GB , MSI GeForce GTX 1060 6GB,16384 MB,Dual,Thermaltake V5,Corsair RM850x,BenQ EW2775ZH


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.10.2020
Откуда: Москва
Dachman писал(а):
Все карты на новых чипах достаточно прожорливы и требовательны к блокам питания(нужны качественные, не дешевые сборки) -это еще одна проблема почему у многих происходят вылеты и перезагрузки - блок питания не держит требуемого напряжения карты и выключается, а люди думают что дело в дровах.


Тогда сразу вопрос - почему вылеты происходят не под нагрузкой? Вне игры и стресс-тестов? бывает, просто браузер запускаешь и привет ребут


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.10.2006
Откуда: ЗАТО
Фото: 39
Тут никто не даст 100% гарантии на какую либо вашу составляющую, поиск сложных неисправностей производится методом замены составляющих блоков.

_________________
MSI B450-A PRO MAX,AMD Ryzen 3600, Samsung SSD 850 EVO 500GB , MSI GeForce GTX 1060 6GB,16384 MB,Dual,Thermaltake V5,Corsair RM850x,BenQ EW2775ZH


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.04.2008
в450 память должно стоять в опр слотах в каких непомню (но выпендроны этого чипсета помню)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.10.2020
Откуда: Москва
345thf писал(а):
в450 память должно стоять в опр слотах в каких непомню (но выпендроны этого чипсета помню)

Память стоит в слотах А2 и и В2, как это и рекомендовано в инструкции к материнке


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.10.2006
Откуда: ЗАТО
Фото: 39
Вот по Be Quiet! Pure Power 11 700W (BN295) и Be Quiet! Pure Power 11 700W CM (BN299) вопросов нету, потому что они есть в рекомендованных и проверены на все 100%, а по Be quiet! system power 9 700w нет никаких гарантий, неужели нельзя было при покупке воспользоваться таблицей надёжных БП?

_________________
MSI B450-A PRO MAX,AMD Ryzen 3600, Samsung SSD 850 EVO 500GB , MSI GeForce GTX 1060 6GB,16384 MB,Dual,Thermaltake V5,Corsair RM850x,BenQ EW2775ZH


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.10.2020
Откуда: Москва
Dachman писал(а):
Вот по Be Quiet! Pure Power 11 700W (BN295) и Be Quiet! Pure Power 11 700W CM (BN299) вопросов нету, потому что они есть в рекомендованных и проверены на все 100%, а по Be quiet! system power 9 700w нет никаких гарантий, неужели нельзя было при покупке воспользоваться таблицей надёжных БП?

А когда я покупал system power 9, он по таблице был чуть выше среднего

Добавлено спустя 2 часа 23 минуты 15 секунд:
timon55 писал(а):
ТвоюЗаНогу Да вопрос к Вам. У меня было аналогично, пока блок не издох совсем. Взял у знакомого проверить- все ок пошел в магазин за новым. Вот такая история.

А у вас прямо-таки тоже, без нагрузки ребуты были?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.12.2010
ТвоюЗаНогу писал(а):
- Заменен кабель sata - не помогло;
- Все разобрано, пропылесошено/прочищено, термопаста проца заменена, обратно собрано;
- Блок питания опробован на другом компе (правда, на старом, но все же);
- Память прошла полностью memtest86 - 0 ошибок;
- Устроены стресс-тесты по 30 минут в aida64 и в OCCT для всего по отдельности - все отработало без глюков;
- Материнская плата сдавалась в гарантийный отдел - спустя 21 день вернули, не обнаружив дефектов;
- Видеокарта сдавалась в гарантийный отдел - спустя 19 дней вернули, устранив какой-то дефект пайки. Не помогло, ребуты продолжаются.


Зачем было сдавать материнку или ВК? У вас же написано в логах винды, что проблема с процессором - битый кэш. Вот его и надо по гарантии менять.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.10.2020
Откуда: Москва
ego0550 писал(а):
Зачем было сдавать материнку или ВК? У вас же написано в логах винды, что проблема с процессором - битый кэш. Вот его и надо по гарантии менять.


Заметил странную вещь. А именно, у видеокарт AMD radeon есть штатная утилита, прилагаемая при установке драйвера - Adrenalin radeon software. В этой утилите недавно переключил максимальные обороты вентилей на видяхе с АВТО (которое почему-то ограничено 40%) на ручной до 90% + все остальные опции (напряжение, частота и т д) переведены в ручной режим по умолчанию (бе изменения значений). Так советуют на форумах из-за кривости дров AMD. Все это сохраняется и работает после штатного выключения/включения ПК.

НО, все эти настройки сбрасываются после ребута обратно в авто. Насторожило и из-за этого понес видяху в сервис, а материнку за компанию.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.10.2020
Откуда: Москва
Rincewind писал(а):
Материнская плата. Демонтируйте всё. Закрутите получше латунные винты посадочные в корпусе. И аккуратно потом прикрутите материнку на место. Проблема исчезнет.
Было, проходили. На корпус проблемы. Либо посадочные не закручены, либо материнка криво села на них. Не спрашивай почему и зачем, но там тоже ток течёт. Этой проблеме 20 лет.
Потом отпишись, вангую проблема пропадёт. Я уверен, что собранное на столе вне корпуса всё норм работает. Проблема в монтаже на шасси.
ps. Что бы убедиться собери всё на столе, и поюзай в игры день, другой. Если всё норм - значит кривой монтаж в корпус.


К сожалению, ваша гипотеза не подтвердилась :roll: Все болты-стойки, а также заднюю панель в местах контакта с материнкой обклеил изоляционным скотчем. Увы, не помогло - ребуты продолжаются.

Что было сделано дополнительно:
- Опробован второй биос на видеокарте (на rx 5700 xt две версии биоса переключаются физическим тумблером);
- Опробована оперативная память по одной плашке в слот а2, по очереди.

Проблема осталась. :bandhead:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.12.2010
ТвоюЗаНогу писал(а):
Проблема осталась.


Говорю же - сдавайте процессор по гарантии, виндовс пишет, что проблема именно в нем.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.10.2020
Откуда: Москва
ego0550 писал(а):
Говорю же - сдавайте процессор по гарантии, виндовс пишет, что проблема именно в нем.


Попробую ещё некоторые варианты. Если не помогут, тогда, наверное, придется сдавать. Но тогда все упирается в компетенцию гарантийщиков. Ведь опять же, проблема проявляется спонтанно, ее можно и через 3 часа не обнаружить. Стресс-тесты проходят на ура. Следовательно, вот вам и ответ гарантийщиков: дефект не обнаружен.
Быть может, лучше сдать его на диагностику в независимый сервис?


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 61 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan