Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Люберцы
Компьютер 2013 года (Материнка asus p8z77-v, Видеокарта ASUS GTX 670, Процессор i5-2500k, DDR3 2х8GB Corsair 1,35v). Месяцев 10 назад, компьютер начал периодически намертво зависать, примерно раз в 2 недели. После перезагрузки всё нормально работало. Потом зависания участились, зависало раз в день. И когда комп начал зависать раз в 15 минут, я понял - ну скорее всего конец видюхе (был уже похожий случай), хотя характерных артефактов на экране нет. Вынул GTX 670, запустил комп на интегрированной в проц видюхе и всё заработало без зависаний, моё предположение подтвердилось. Через пару месяцев я апгрейдил комп, поставил камень i5-3570k, всё по прежнему отлично работало.
Сегодня я решил, что охота поиграть в игры, сходил купил видеокарту MSI GTX 1650 и вставил в комп. Каково было мою удивление, когда проявились старые симптомы - комп включился, но после загрузки винды моментально завис. Я загрузился в безопасном режиме, скачал и установил драйвера, перезагрузился в обычном режиме - винда стала зависать на этапе загрузки. Я переустановил винду, запустил комп, опять всё зависает, после 10 секунд, как загружается виндоус. Пробовал менять оперативную память на другую - проблема не уходит.
Я отнёс видеокарту в магазин, сказал - она не работает, они ответили, что раз изображение в биосе есть и потом после загрузки винды не появляются артефакты, то проблема не в видеокарте. Я настоял на возврате.
И вот пришёл домой и думаю - а походу ведь реально не в видюхе дело. Может PCI-E слот отвалился? Или ещё какие проблемы с материнкой? Что можете подсказать? Сейчас продолжаю сидеть на интегрированной видюхе.
Ещё инфа: Процессор intel i5-2500k в первый день покупки была выставлена и зафиксирована частота 4500MHz на напряжении 1,32В - в таком режиме он работал 7 лет. Затем после покупки intel i5-3750k я выставил 4300MHz при 1,32В и сижу сейчас на таких параметрах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2006 Откуда: дровишки? Фото: 5
А сбросить на пробу разгон религия не позволяет ?
_________________ 99% проблем с компьютером сидит в 40 см. от монитора Запчасти для смартфонов, ноутбуков, планшетов - https://tfl-shop.ru/?promo_id=48460
Junior
Def походу да. Попробовал воткнуть карточку во второй слот PCI-E, тоже самое - комп стартует, только начинается загрузка винды, всё зависает. Жалко нет видюхи без питания, поставить проверить, или другого БП.
Junior
Установил новый БП на 750В, не помогло. Опять встроенная видеокарта работает, а когда вставляю дискретную, всё зависает при загрузке винды. В БИОС пускает.
Пробовал устанавливать другую оперативную память, вставлять её в разные разъёмы - не помогло. Сбрасывал настройки БИОС, снимал разгон - не помогло. Менял жёсткий диск, переустанавливал винду - ничего не помогает. После переустановки винды загрузился рабочий стол, потом (предположительно в момент, когда винда начала автоматом ставить драйвера видеокарты) был звук, как будто отключилось какое-то устройство и всё зависло.
Вспученных/сгоревших конденсаторов на материнке не видно.
Есть предположения, советы? Сам я склоняюсь к неисправному контроллеру PCI-E на материнской плате.
_________________ 99% проблем с компьютером сидит в 40 см. от монитора Запчасти для смартфонов, ноутбуков, планшетов - https://tfl-shop.ru/?promo_id=48460
Последний раз редактировалось James_on 08.11.2020 19:09, всего редактировалось 1 раз.
3.10 Переход на личности (оскорбление, с учётом того, что человек уже в начале всё описал). Неделя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2006 Откуда: дровишки? Фото: 5
Проверить лапки сокета на их кривизну, пройтись ластиком по контактным площадкам камня, ну и как худший вариант рассмотреть отвал сокета.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Dextsy писал(а):
Сам я склоняюсь к неисправному контроллеру PCI-E на материнской плате.
Там нет никакого контролера pci-e на материнке, линии pci-e 3.0 идут напрямую в процессор, там нечему перегорать на материнке. Если менял и процессор, и видеокарту, то дело не в материнке, не в процессоре и не в видеокарте. Возможно, где-то плохой контакт (началось окисление), он то есть, то пропадает. Берешь ластик и спирт. И начинаешь все тереть ластиком и потом протирать спиртом, начиная с процессора, оперативной памяти, видеокарты и т.п. И потом смотреть, что будет. Потом все собираешь и смотришь. Еще все питание 24-pin и 8-pin передерни и качественно защелкни.
Еще неплохо видеокарту во всех других pce-e x 16 2.0 проверить.
_________________ Танец с бубном-главный инструмент в руках успешного компьютерщика по решению проблем, точно также,как и метод научного тыка,в руках успешного ученого.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6