Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Компьютер 2013 года (Материнка asus p8z77-v, Видеокарта ASUS GTX 670, Процессор i5-2500k, DDR3 2х8GB Corsair 1,35v). Месяцев 10 назад, компьютер начал периодически намертво зависать, примерно раз в 2 недели. После перезагрузки всё нормально работало.
Потом зависания участились, зависало раз в день. И когда комп начал зависать раз в 15 минут, я понял - ну скорее всего конец видюхе (был уже похожий случай), хотя характерных артефактов на экране нет. Вынул GTX 670, запустил комп на интегрированной в проц видюхе и всё заработало без зависаний, моё предположение подтвердилось. Через пару месяцев я апгрейдил комп, поставил камень i5-3570k, всё по прежнему отлично работало.

Сегодня я решил, что охота поиграть в игры, сходил купил видеокарту MSI GTX 1650 и вставил в комп. Каково было мою удивление, когда проявились старые симптомы - комп включился, но после загрузки винды моментально завис. Я загрузился в безопасном режиме, скачал и установил драйвера, перезагрузился в обычном режиме - винда стала зависать на этапе загрузки. Я переустановил винду, запустил комп, опять всё зависает, после 10 секунд, как загружается виндоус. Пробовал менять оперативную память на другую - проблема не уходит.

Я отнёс видеокарту в магазин, сказал - она не работает, они ответили, что раз изображение в биосе есть и потом после загрузки винды не появляются артефакты, то проблема не в видеокарте. Я настоял на возврате.

И вот пришёл домой и думаю - а походу ведь реально не в видюхе дело. Может PCI-E слот отвалился? Или ещё какие проблемы с материнкой?
Что можете подсказать?
Сейчас продолжаю сидеть на интегрированной видюхе.

Ещё инфа:
Процессор intel i5-2500k в первый день покупки была выставлена и зафиксирована частота 4500MHz на напряжении 1,32В - в таком режиме он работал 7 лет.
Затем после покупки intel i5-3750k я выставил 4300MHz при 1,32В и сижу сейчас на таких параметрах.

Партнер

Member
Фото: 5
А сбросить на пробу разгон религия не позволяет ?

Member
Фото: 0
Dextsy блок питания у тебя протух.

Junior
Def походу да. Попробовал воткнуть карточку во второй слот PCI-E, тоже самое - комп стартует, только начинается загрузка винды, всё зависает. Жалко нет видюхи без питания, поставить проверить, или другого БП.

Member
Фото: 1
Dextsy писал(а):
после покупки intel i5-3750k

Dextsy писал(а):
Жалко нет видюхи без питания,

встройка чем не устраивает?
Dextsy писал(а):
Компьютер 2013 года

если и БП этого года,тогда только замена его на новый.

Junior
Установил новый БП на 750В, не помогло. Опять встроенная видеокарта работает, а когда вставляю дискретную, всё зависает при загрузке винды. В БИОС пускает.

Пробовал устанавливать другую оперативную память, вставлять её в разные разъёмы - не помогло. Сбрасывал настройки БИОС, снимал разгон - не помогло. Менял жёсткий диск, переустанавливал винду - ничего не помогает. После переустановки винды загрузился рабочий стол, потом (предположительно в момент, когда винда начала автоматом ставить драйвера видеокарты) был звук, как будто отключилось какое-то устройство и всё зависло.

Вспученных/сгоревших конденсаторов на материнке не видно.

Есть предположения, советы? Сам я склоняюсь к неисправному контроллеру PCI-E на материнской плате.

Member
Dextsy а биос пробовал обновлять ?

LG 27GL850G-B

Junior
bobrovka да, последняя версия с сайта производителя.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Dextsy писал(а):
Сам я склоняюсь к неисправному контроллеру PCI-E на материнской плате.

Он, неожиданно, находится в процессоре.
Попробуй видюху в другом PCIe слоте. Вот он как раз находится в PCH мосту.

Member
Dextsy писал(а):
Затем после покупки intel i5-3750k я выставил 4300MHz при 1,32В и сижу сейчас на таких параметрах.

Повторю вопрос для одарённых
KENDOR писал(а):
А сбросить на пробу разгон религия не позволяет ?

Последний раз редактировалось James_on 08.11.2020 19:09, всего редактировалось 1 раз.
3.10 Переход на личности (оскорбление, с учётом того, что человек уже в начале всё описал). Неделя.

Junior
mol61
Dextsy писал(а):
Попробовал воткнуть карточку во второй слот PCI-E, тоже самое - комп стартует, только начинается загрузка винды, всё зависает.

KENDOR
Dextsy писал(а):
Сбрасывал настройки БИОС, снимал разгон - не помогло.

Member
Проверить лапки сокета на их кривизну, пройтись ластиком по контактным площадкам камня, ну и как худший вариант рассмотреть отвал сокета.

Member
Dextsy писал(а):
Сам я склоняюсь к неисправному контроллеру PCI-E на материнской плате.

Там нет никакого контролера pci-e на материнке, линии pci-e 3.0 идут напрямую в процессор, там нечему перегорать на материнке.
Если менял и процессор, и видеокарту, то дело не в материнке, не в процессоре и не в видеокарте.
Возможно, где-то плохой контакт (началось окисление), он то есть, то пропадает.
Берешь ластик и спирт. И начинаешь все тереть ластиком и потом протирать спиртом, начиная с процессора, оперативной памяти, видеокарты и т.п. И потом смотреть, что будет. Потом все собираешь и смотришь. Еще все питание 24-pin и 8-pin передерни и качественно защелкни.

Еще неплохо видеокарту во всех других pce-e x 16 2.0 проверить.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа