Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
как сделать nvme ssd диском 0? при подключении хдд а их два ссд отодвигается на 3 место в не засимости от того в каких портах юзаешь хдд, мать б450м про4

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Поставить драйвер "Стандартный контроллер SATA AHCI" на sata контроллер.

Junior
mol61 писал(а):
Поставить драйвер "Стандартный контроллер SATA AHCI" на sata контроллер.

на сайте к матери ничего нет к сата, вопрос где его скачать? и почему нынешние не подходят которые уже стоят в пункте ide ata/atapi? а там как раз два этих пункта под тем названием который вы написали, если что хдд диски в 1 и 3 сата а сам nvme над видеокартой

Member
а зачем?

Junior
[UITS]satellit писал(а):
а зачем?

при переустановки винды если не отключить хдд по питанию и по сата то винда кидает загрузчик на хдд под номером 0 который числится будет это раз, а во вторых не понятно как но если в биосе выставить хдд первым вместо ссд, то винда все равно грузится а загрузчика то нет щас на хдд потому как пришлось физически отключить, тогда nvme отобразился нулевым и винда создала на нем все нужные разделы для себя

Member
Фото: 0
Технарь писал(а):
при переустановки винды если не отключить хдд по питанию и по сата то винда кидает загрузчик на хдд под номером 0

почему у меня она никуда не кидала?

Заблокирован
Заблокирован
Технарь писал(а):
на сайте к матери ничего нет к сата

И не будет. В винде все дрова уже присутствуют. "Стандартный контроллер SATA AHCI" это тоже драйвер из винды. его не надо ниоткуда качать. Он есть в винде по определению. Вполне возможно что винда при установке ставит какой нибудь интеловский драйвер. С ним как раз и получается что в диспетчере дисков первыми в списке идут SATA, а NVMe последний. Тогда надо в реестре править. Только зачем? это ни на что не влияет.

Member
как вообще какая то установка драйверов в ос, может влиять на установку винды на чистый диск из под биоса?

Junior
Spiteful Mouse писал(а):

потому что возможно у вас на дисках хдд меньше 4 разделов, например 2, все что больше двух винда пихает загрузчик на другой винт, если не отключить физически

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
mol61 писал(а):
Только зачем? это ни на что не влияет.

буквы дисков попутаны в парагон если сравнивать с управлением дисков в винде

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Spiteful Mouse писал(а):
как вообще какая то установка драйверов в ос, может влиять на установку винды на чистый диск из под биоса?

суть вопроса была не в этом

Заблокирован
Заблокирован
Spiteful Mouse писал(а):

потому что ты криворукий. :oops: У меня было так: на новом компе 2 новых диска. HDD на порту 0, а SSD на порту 1. Ставлю систему на SSD, а загрузчик пристроился на HDD. Ему там больше понравилось. :crazy: :bandhead:
а не дай Бог винт будет БУ на котором уже есть активный раздел. Тогда установщик его найдёт, где бы он не прятался, и новый загрузчик гарантированно на него поставит. Но это к теме не имеет отношения.

Member
mol61 писал(а):
Ставлю систему на SSD, а загрузчик пристроился на HDD

Именно потому и рекомендуют все остальные диски перед установкой системы отключить.

Заблокирован
Заблокирован
radical писал(а):
Именно потому и рекомендуют все остальные диски перед установкой системы отключить.

Всегда так делаю. А это был эксперимент в чистом виде, в идеальных условиях Новое железо, все настройки по дефолту.

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Биосы как были дубовыми такими и остались. и порядок старшинства имеет место быть. Операционка микрософт не отстаёт в этом смысле. Флоповоды главнее чем ЖД, IDE главнее чем SATA, SATA главнее чем NVMe. ну и т.д. :D

Member
mol61 писал(а):
Ставлю систему на SSD, а загрузчик пристроился на HDD. Ему там больше понравилось

весело у вас :D
ни разу в жизни такого не было.
Технарь писал(а):
потому что возможно у вас на дисках хдд меньше 4 разделов, например 2, все что больше двух винда пихает загрузчик на другой винт, если не отключить физически

возможно в этом и есть причина, никогда диски не делю на разделы, хотя всеравно не понятно, указывал ей раздел она форматирует диск и записывает на него все, другие не трогает.

Member
Spiteful Mouse писал(а):
весело у вас

Та да, люди мучаются, клеверы ставят, а тут само все получилось.

Кстати, сейчас на профильной плате вполне себе работает смешанная загрузка Legacy/UEFI, можно с SATA SSD грузить семерку, а с nvme десятку вторую семерку в режиме UEFI через бутменю или выставив приоритет в биосе.
В Legacy режиме nvme определяется, как PATA SS, а в UEFI пишет полное название модели.

Заблокирован
Заблокирован
radical писал(а):
сейчас на профильной плате вполне себе работает смешанная загрузка Legacy/UEFI

Аналогично. Так в биосе по дефолту и было.

Member
Фото: 42
Spiteful Mouse писал(а):

будет
Spiteful Mouse писал(а):
возможно в этом и есть причина, никогда диски не делю на разделы, хотя всеравно не понятно, указывал ей раздел она форматирует диск и записывает на него все, другие не трогает.

а если на диске был раздел восстановление ,так винда его восстановит
mol61 писал(а):
Тогда установщик его найдёт, где бы он не прятался, и новый загрузчик гарантированно на него поставит

:D а самое главное отключил обычный HDD и винда грузится перестала

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа