Часовой пояс: UTC + 3 часа

Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Добрый день.
Три недели назад собрал конфигурацию:
Процессор: i9 - 9900K
Мат. плата: Asus Rog Maximus XI Hero
Видеокарта: Asus Rog Strix 3070
ОЗУ: G.Skill 32Gb DDR4 3600MHz
М.2: WD Black SN750 1Tb
SSD: Samsung 860 EVO 1Tb
БП: SeaSonic 850W SSR-850PD
Все компоненты новые, не б/у.
Проблема в следующем (опишу последовательность событий):
1. Нажимаю кнопку запуска на корпусе
2. Происходит подача питания, кулеры начинают крутиться, на индикаторе материнки пробегает несколько post-кодов
3. Система полностью выключается, все останавливается
4. Через 1-2 секунды без каких-либо дополнительных действий с моей стороны - система вновь начинает запускаться, успешно проходят все post-коды
5. Запускается ОС
Меня беспокоит причина, по которой возникает пункт 3. После того как все запустилось, компьютер работает совершенно нормально, никакого
аномального поведения за прошедшие несколько недель я за ним не заметил. В стресс-тестах в Aida и Cinibench тоже все работает стабильно, никаких
перепадов с питанием по графикам я не увидел. В ряде игр на максимальных настройках тоже все стабильно.
Пробовал менять в BIOS параметр ErP Ready, который вроде как отвечает за подачу питания в выключенном состоянии - ничего не изменилось.
Обновил BIOS до последней версии - тоже не помогло.
Пробовал подключить бипер, но в тот момент, когда происходит сбой с запуском - он молчит, а уже после того, как прошла проверка post-кодов - издает
один короткий сигнал, т.е. как будто все нормально.
Если осуществлять запуск не с кнопки корпуса, а с кнопки на самой мат. плате, то ситуация точно такая же.
У меня есть подозрение, что, возможно, это происходит из-за видеокарты, а конкретно из-за того, что мат. плата не поддерживает PCIe 4.0. Не уверен...
Подскажите, пожалуйста, чем может быть вызвано такое поведение? Брак комплектующих, конфликт железа/софта?
Спасибо.

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
ReemuS
это называется холодный старт/двойной старт, из за разгона памяти такое бывает обычно, хмп небось используешь?

Junior
Duke3D писал(а):
ReemuS
это называется холодный старт/двойной старт, из за разгона памяти такое бывает обычно, хмп небось используешь?

Да, выставил XMP профиль в BIOS. Старый компьютер такие вещи не поддерживал, а сейчас проапгрейдился и в итоге растерялся...
То есть это нормальное поведение или нужно как-то пытаться лечить?

Member
Фото: 112
ReemuS писал(а):
Процессор: i9 - 9900K
Мат. плата: Asus Rog Maximus XI Hero

смысл собирать на этом, когда есть 1200 сокет?
про охлад проца ни слова

Member
Фото: 35
ReemuS руками разгоняй а не всякими xmp профилями для домохозяек

Заблокирован
Заблокирован
ReemuS
руками память настроить, прописать тайминги, вольтаж

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
ReemuS писал(а):
То есть это нормальное поведение

нормального тут мало, руками настроишь и двойной старт пройдет и оперативка будет работать стабильно

Вот тема, ознакомься, инструкции там есть.
Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах INTEL. Обсуждение результатов. Советы.

Junior
Duke3D писал(а):
ReemuS
руками память настроить, прописать тайминги, вольтаж

Вот тема, ознакомься, инструкции там есть.
Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах INTEL. Обсуждение результатов. Советы.

Duke3D, спасибо огромное за объяснение и советы, Вы развеяли мою паранойю по поводу неисправности железа)
Буду изучать ручной разгон.

Member
ReemuS это нормально, биос кривой и каждый раз тренирует память, хотя должен был это сделать один раз и запомнить тайминги, обычно таким грешит гигабайт. решение ручная настройка любого разгона.

Junior
ReemuS писал(а):
У меня есть подозрение, что, возможно, это происходит из-за видеокарты, а конкретно из-за того, что мат. плата не поддерживает PCIe 4.0. Не уверен...

Можешь быть уверен, это тут совсем не при чем.

Member
XIMERA123
Тоже склоняюсь к кривому биосу, у меня мать Асус попроще - на ней с XMP профилем проблем нет, запускается всё с первого раза.
Честно говоря Асус те ещё бракоделы когда речь заходит о их софте, Я почти ничего из их продукции не могу юзать с фирменными дровами. К примеру танки у меня вылетали по 10 раз на дню пока я не понял что это из-за центра управления звуковой карты Asus DLX - в поддержку написал им год назад, жду исправления до сих пор. Причём за это время уже успел полностью сменить платформу, так что дело не в индивидуальное непереносимости. Выпустили игровую звуковую карту дрова которой приводят к крашу некоторых игр "умеете, могёте".

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа