Всем привет, я тут новичок, обычно стараюсь сам справляться с проблемами пк, но сейчас ситуация вынуждает! Понимаю что сейчас польется много нечистот в плане конфига и прочее, собирал из того, на что денег хватало.
Ну, вроде бы конфиг описал, теперь к сути. Попытаюсь описать его неадекватную работу максимально подробно. Системнику примерно год, почти с самого начала сборки посыпались синие экраны и иногда бутлуп. Ошибки были разные постоянно, по кодам ошибок в журнале сослаться можно было либо на оперативную память (была китайская) либо на SSD (К тому моменту SSD благополучно отработал уже больше года). К сожалению коды ошибок уже не скажу, были стерты при замене винды, но и ее менял не просто так! Первоначально как и любой адекватный человек, я грешил на оперативу, китайское подвальное де-мо, после стресс тестов оперативной памяти версия отпала, но не на 100%. Далее стал смотреть состояние SSD через викторию, смарт отличный, проверку секторов проходит нормально. Проверяю блок питания под нагрузкой в АИДе, смотрю просадки по предельно допустимым значениям, все в допусках, не более 5%. Тестера у меня под рукой нет, но думаю что и такого теста было достаточно. Было принято решение купить новый SSD Smartbuy jolt 240 и оперативу ADATA XPG DDR4 2133 4Gb х2. После замены все вроде бы нормализовалось, примерно на месяц и я успокоился (системник был в покое). В один "прекрасный" день, мне не пришлось отключить системник от всех проводов и отставить на несколько часов. По его возвращению на место, после включения компьютер зависал примерно на минуту на заставке Биоса, а спикер предательски молчал. Примерно через минуту окно пропадало и компьютер выдавал ошибку загрузки, попытки зайти в биос были такими же медленными. Уже в биосе выяснилось, пропал ССД. Отключив новый SSD все заработало моментально и искрометно. Накатив винду на другой диск стал искать причину пропажи SSD из системы, но найти и понять не смог. Подключаю его к старому системнику, он определяется, винда ставится, виктория показывает хороший смарт, проверку проходит без ошибок. Такая же ситуация и на еще двух компьютерах, на всех кроме моего. Единственный способ, благодаря которому мне удалось его подключить к своему системнику, это переходник на USB Смарт его так же прикладываю (показывает с USB). Так же хочу обратить ваше внимание что на разных SSD проблемы слегка отличаются друг от друга, на ADATA игра CSGO часто ругается на отсутствие каких-либо файлов, в браузере крошится долго открытая страничка ютуба с ошибкой - Сбой загрузки страницы.
Что делал: Стресс-тест оперативной памяти - успешно , несколько раз. Стресс-тест видеокарты - успешно , несколько раз. Нагружал по полной оперативную память, процессор и видеокарту на 100% для проверки Блока питания, посадки по датчикам не более 5 процентов. Полностью заменил SATA кабеля на новые. Разбирал и собирал по новой проверяя каждое соединение.
На сегодняшний день имеем проблему с SSD ADATA Синий экран Ошибки при загрузке CS:Go (Ошибки разные, помогает ребут) Крошится вкладка YouTube в опере. с SSD Smartbuy компьютер наотрез отказывается работать, в отличии от массы других системников на которых я его проверял.
Собственно прошу помочь разобраться, что именно глумит мне голову. Есть подозрения на мать, но как это проверить я ума не приложу, вся надежда на вас! Может быть я что-то упускаю?
Добавлено спустя 9 минут 8 секунд: На всякий случай
Добавлено спустя 1 час 49 минут 28 секунд: Сейчас нагрузил систему по максимуму, 5 минут отработала нормально, дальше полет тоже нормальный, по логике вещей, если бы БП не держал, то уже улетел бы в синий экран с 41 ошибкой! Но этого не происходит. Так же сделал тест Оперативной памяти. Показатели вроде бы нормальные.
Наталкивает на мыли что не все так просто, я сегодня раздобыл мультиметр my61. Проверил при полной нагрузке свой блок питания и получил вот такие результаты. Результаты замерял по прошествии 5 минут теста, показания в аида мало чем отличались от вчерашних, но сильно отличались от показаний мультиметра. Думаю важно будет отметить, что тест мультиметром проводил во время теста и одновременно в FurMark нагружая видеокарту на 100% и в Aida64. Просадки в пределах нормы. Убедительно прошу помочь разобраться, дело не в 41 ошибке
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Baal7444 писал(а):
Убедительно прошу помочь разобраться
когда подсаживается батарейка в таких мультиметрах то они всегда показывают напряжение выше чем на самом деле и изначально мультиметр может врать % на 5 как в минус так и в плюс
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Во всяком случае, проблемы могут быть не из-за сильно посаженного напряжения, а из-за его бросков как вниз, так и вверх. Мультиметром это не поймать, он уже стабилизированное напряжение отображает.
Ну если хочется, то почему бы и нет? Но вообще-то надо просто другой (нормальный) блок подключить и всё.
Понимаете, если бы проблема была постоянной, то я бы не парился скрутил бы со второго компа enhance enp 6685g на 850w и ждал. Вы почему-то упираетесь в блок, но как тогда объяснить тот факт, что ССД мать не видит, почему другие компы его видят, ставят на него винду, а мой не видит, только если подключить через юсб? Биос обновлял, стоит предпоследняя версия. Просто нужно разобраться и сдать мать по гарантии (если это она). Не продавать же на авито нерабочую плату?
Последний раз редактировалось Baal7444 12.01.2021 10:44, всего редактировалось 1 раз.
Baal7444 ты будешь пробовать другой блок или нет? Если нет - то дальше разговаривать не о чем.
Да попробовать не проблема, дело 10 минут. А как мне заставить сейчас компьютер уйти хотя бы еще раз в бутлуп или в синий экран ? Сейчас он работает нормально, может отрабоать так месяц. Снова ждать ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Baal7444 писал(а):
Вы почему-то упираетесь в блок, но как тогда объяснить тот факт, что ССД мать не видит, почему другие компы его видят, ставят на него винду, а мой не видит, только если подключить через юсб?
Baal7444 писал(а):
Да попробовать не проблема, дело 10 минут. А как мне заставить сейчас компьютер уйти хотя бы еще раз в бутлуп или в синий экран ?
Так вы определитесь, ссд всё же на этом компе не работает или уже работает и подмена БП не даст ничего сейчас