Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30 • Страница 1 из 21  2  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.01.2021
Добрый день.
Внезапно в какой-то (уже не помню когда) начал вываливаться синий экран смерти с ошибкой whea uncorrectable error и иногда мёртвое зависание с зацикливанием звука (иногда перегружается на ресет, иногда не реагирует на ресет совсем).
Методом исключения (подключал разные озу, бп, замена материнки, видеокарты) определил, что проблема именно в процессоре.
Заметил, что в аиде напряжение завышено с 1.05 необходимых до 1.081 в нагрузке. Если я вручную устанавливаю 1.05, то синий экран смерти не пропадает. Отключил турбо буст, зависания остались, но они появляются реже.
Процессор - i7 4790k
Материнка - asus z97-ws
Когда тестирую процессор в prime95, то компьютер виснет в случайный момент тестирование (от 1м до 10м.).
Понимаю, что проще купить просто новый процессор, но есть ли в этом смысл (lga1150 староват, в рознице только в редких магазинах)?
Может есть какие-нибудь советы по настройке биоса, чтобы повысить стабильность камня?



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.09.2014
Откуда: Дальнегорск
Но ведь его рабочее напряжение 1.2+

_________________
Xeon1230v2, 1070Ti, P8H77-V LE, DDR3-16Gb, Xonar D1


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.11.2010
Откуда: 22rus
Фото: 14
На профильном, все что меньше 1,12В, периодически вышеуказанные симптомы.
cerega987, напругу повысь или для начала поставь в авто, потом офсетом уменьшай.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.01.2013
Откуда: с Кордона.
Фото: 1
cerega987 писал(а):
до 1.081 в нагрузке.

мало.
на скрине всё на дефолтных настройках.


Вложения:
Снимок экрана (14).png
Снимок экрана (14).png [ 114.62 КБ | Просмотров: 831 ]
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.01.2021
[АЛКАШ] писал(а):
мало.
на скрине всё на дефолтных настройках.

при 4ггц - 1.071-1.086,
при 4.2ггц - 1.140. (ну на скрине всё).
У меня всё стоит в авто и именно в авто выскакиет бсод(+зависание).
Мне сейчас увеличить напряжение до 1.2?

Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:
Ещё внезапно появилась ошибка "warning hardware failure detected" в стресс тесте cache аиды.


Вложения:
фаы.png
фаы.png [ 35.41 КБ | Просмотров: 761 ]
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 07.01.2013
Откуда: с Кордона.
Фото: 1
cerega987 писал(а):
Мне сейчас увеличить напряжение до 1.2?

да!
Видимо процессору напруги не хватает,вот и зависания.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.01.2021
[АЛКАШ] писал(а):
Мне сейчас увеличить напряжение до 1.2?


Выставил ровно 1.2. В тесте prime95 завис практически сразу. Посмотрю. как будет в обычном использовании.
Видимо камень всё таки умирает.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.11.2010
Откуда: 22rus
Фото: 14
cerega987 думается мне не помирает камень, а нужно правильно его приготовить настроить. У меня на системе вообще парадокс был: касперский вызывал такое поведение компа при просмотре ютуба, еле вычислил гада. Так что тут немного телодвижений: обнулить/обновить биос, выставить все по дефолту, поставить новую чистую винду (как по мне намного легче, чем вычислять проблемную прогу) и смотреть. Ни в коем случае не ставить утилиты от asus.
На ОЗУ что-то многовато напруги. ДДР3 необходимо 1,5В. Или там профиль какой?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.06.2009
Откуда: Ефремовка.
Фото: 2
Подозрительно высокая напруга на память, 1.66 это не для номинальных значений, память в разгоне? XMR или вручную? У своей асусятины встречал баг, при напруге VCCSA и VCCIO в авто и разгоне памяти наверное, точно не нашел, что надо сделать было, так вот, мать сама задирала напруги на проц VCCSA и VCCIO до 1.25. Встречал отзывы, когда подобное было при разгоне памяти XMR. У меня разгон памяти был в ручную и комп бсодил при этом в тяжелых нагрузках типа ренедера видео. Проблема усугублялась тем, что бсодил не всегда. Оказалось баг возникал только при выходе из сна или гибернации, если комп просто включался или после перезагрузки, напруги были в районе 0.9 вольт, тоесть номинал и все работало стабильно.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.01.2021
Я потерялся абсолютно, что происходит. Если начать с самого начала, то у меня некоторое время назад начались циклические перезагрузки, т.е., я нажимаю кнопку включения, компьютер стартует с посткодом 0000, уходит в ребут, опять 0000, опять ребут и после - грузится всё нормально. В какой-то момент он перестал так делать, компьютер совсем перестал выводить изображение (просто гудит и всё). Я по началу грешил на материнку, дескать, вот, поменяю, всё пройдёт. Но ничего не прошло.
Купил б/у материнку, с ней, вроде, начало нормально запускаться, но свистопляска с посткодом 0000 в случайные моменты включения остались.
Сверху всего этого ошибка whea uncorrectable error.
Я менял - бп, у меня и так новый, но на всякий случай брал другой, менял память, ставил 2 планки, ставил две другие планки, ставил одну планку, менял профили разгона, брал совершенно другие планки, всё одно и тоже.
Вставлял другую видеокарту - ничего не поменялось.
А сейчас просто какая-то херня произошло. При попытке убрать xmp, я перещёлкнул на материнке защёлку, зашёл в биос и убрал профиль xmp и поставил авто, после этого у меня перестала грузится система с ошибкой 0x00000e. Ну я в биосе поменял приоритет на виндоус, опять восстановление системы с ошибкой 0xc0000221 (по моему).
Причём было ещё два раза, когда система уже начала грузится, а потом ошибка whea. И ещё раз было, что спикер при попытке загрузки компьютера пропищал 1 длинный 2 коротких.
Всё это время удачный запуск происходил на 3-5 раз включения, остальное - посткод 0000. В какие то моменты комп тупо вис на логотипе с посткодом а2, а ещё иногда мне писало "оверклокинг фейлд", но я так и не понял, что оверклочилось (в этот момент ставил 2 планки, а не 4. Они разных фирм и конфигураций, это особо не влияет на работу системы).
И вот сейчас, каким-то абсолютно магическим образом, компьютер просто взял и запустился. Я, буквально, запускал-перезапускал и он заработал.
В сон/гибернацию у меня компьютер не уходит принципиально, он просто выключается, а потом всё, озяб. Это было и с старой, и с новой материнкой.
Виндоус, я, конечно, переустанавливал, это не помогло. Программы вряд ли тоже вызывают всю эту фигню, у меня в антивирус не установлен на данный момент.
Состояние ссд и хдд проверял прогами, они говорят, что отличное состояние обоих.
Если бы проблема была в прошивке биос, то циклическая перезагрузка вряд ли повторялась бы на двух разных материнках.
Конфигурация:
ЦП QuadCore Intel Core i7-4790K, 4000 MHz (40 x 100)
Мать Asus Z97-WS (2 PCI-E x1, 1 PCI-E x4, 4 PCI-E x16, 1 M.2, 4 DDR3 DIMM, Audio, Video, Dual Gigabit LAN)
Озу 2x DIMM1: Crucial BLS4G3D1609DS1S00. 4 ГБ DDR3-1600 DDR3 SDRAM, 2x DIMM2: GeIL CL11-13-13 D3-2400 4 ГБ DDR3-2400 DDR3 SDRAM
Видеокарта AMD Radeon R9 200 Series (3 ГБ)
БП Deepcool DQ 750.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.11.2010
Откуда: 22rus
Фото: 14
cerega987 писал(а):
а ещё иногда мне писало "оверклокинг фейлд", но я так и не понял, что оверклочилось

Проц, жмакаешь F1. Почему память на таком высоком напряжении работает? На разных материнках одна и та же память использовалась?
Я бы попробовал у кого-нибудь на время одолжить хотя бы 1 плашку памяти для проверки.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.01.2021
vadimazz писал(а):
Проц, жмакаешь F1. Почему память на таком высоком напряжении работает? На разных материнках одна и та же память использовалась?
Я бы попробовал у кого-нибудь на время одолжить хотя бы 1 плашку памяти для проверки.


Материнка сама выставила напряжение для озу.
Я вставлял крушл (одну и две в потоке). с 9-9-9-24, 1.5v, 1600. Ничего не поменялось, ошибка по прежнему была.
Я уже брал другие плашки озу(самсунговские какие-то), это не дало никакого результата, ошибка не пропала.
На разных материнках была одинаковая память, да.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.11.2010
Откуда: 22rus
Фото: 14
"Пузо" у проца целое, всё на месте? Если так, то как это ни прискорбно, кажись проц "уходит в мир иной". Хотя если не скальп, то конечно же это редкость.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.01.2021
vadimazz писал(а):
"Пузо" у проца целое, всё на месте? Если так, то как это ни прискорбно, кажись проц "уходит в мир иной". Хотя если не скальп, то конечно же это редкость.

Да, целое, я его с момента установки не трогал на первой материнке. (7 лет не снимал, т.е.)
Не, скальпированием, мне кажется, вообще всё убью нафиг.
Ладно, спасибо, я так и думал. Можно закрывать.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.11.2010
Откуда: 22rus
Фото: 14
cerega987, а другой проц не подкидывал в эту систему?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.12.2006
cerega987 писал(а):
менял профили разгона

скинь биос дефолт и посмотри как будет? какие нафиг профили разгона! :facepalm:


Ещё можно попробывать, зафиксировать частоту камня на 3.400Мгц и напругу 1.2Вольта. память в дефолт 1333Мгц и посмотреть какой command rate , если 1Т то поставить в ручную 2Т , тренировку отключить. и смотреть как будет.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.01.2021
vadimazz писал(а):
cerega987, а другой проц не подкидывал в эту систему?

Нет, не подкидывал, у меня нет экземпляра просто-напросто.
У меня биос был скинут 6 раз в дефолт, это не помогало (за всё время, в общей сложности). Материнка автоматически xmp выставляет, а потом я вручную ставлю auto.
Сегодня батарейку скидывал, запустился с 6 раза, еле-еле.
Я и т1 и т2 ставил, разницы в стабильности нет.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.12.2006
тогда походу хана процу , чего он так быстро померать начал?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.01.2021
Keaton писал(а):
тогда походу хана процу , чего он так быстро померать начал?

СОВСЕМ без понятия, я его не гнал, ничё такого. Как был в стоке так и есть. Эх, что поделать, ладно.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 30.12.2006
Keaton писал(а):
зафиксировать частоту камня на 3.400Мгц и напругу 1.2Вольта

так пробывал?


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan