Принесли на диагностику материнскую плату. В целом была рабочая, но с некоторыми косяками.
Собрал на столе всё в открытом виде... Проц, кулер, оперативка, видеокарта... Поначалу включалась, но без картинки и инициализации - перетыкал оперативку в разные слоты, в итоге таки нашел рабочий слот. Стала грузиться OS с SSD, но толи что-то подвисло, толи восстановление системы запустилось, в итоге спустя 10 минут компьютер так и не дошел до рабочего стола.
Тут я решил ребутнуть систему, и сделал ошибку - замкнул на мат. плате контакты Power LED (вместо reset, подзабыл расположение контактов). В итоге, комп всё-таки перезагрузился (с чего бы вдруг?), но экран опять был черный. Прождав секунд 20, я всё выключил через рубильник на БП... Затем снова включил (соединяя на m/b контакты Power Switch), но теперь плата вообще не стартует: нет ни питания, ничего. Питание не подается на процессор, кулеры не крутятся, лампочки не загораются. Блок питания заведомо живой.
Вопрос:могла ли материнка умереть от того, что я замкнул (между собой) контакты +/- Powel LED?
Последний раз редактировалось RevanX 24.02.2021 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Очень маловероятно, но если вы коротнули на + другой + например от другого источника питания где 12 или 5 вольт, тогда мультик мог лечь проще.
Я только отверткой соединил их между собой. Да и факт, что плата после этого еще работала (до выключения), тоже указывает на то, что это не должно было повлиять. Тогда непонятно, с чего вдруг она так внезапно умерла, что сейчас никаких признаков жизни не подает при включении.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
RevanX писал(а):
Питание не подается на процессор, кулеры не крутятся, лампочки не загораются. Блок питания заведомо живой.
Мультиконтроллер и его обвязку из LDO и Buck-конвертеров смотрите. И на будущее, если вы сервисный центр - замыкать что-либо отверткой непрофессионально и чревато. Есть же джамперы с флажком для более быстрого и удобного обращения с ними. Можно кнопку было подвести от корпуса.
Тут я решил ребутнуть систему, и сделал ошибку - замкнул на мат. плате контакты Power LED (вместо reset, подзабыл расположение контактов). В итоге, комп всё-таки перезагрузился (с чего бы вдруг?), но экран опять был черный.
Если бы Вы замкнули контакты Power LED, то ничего бы не случилось, т.к. на плате установлен токоограничивающий резистор для светодиода. По всей вероятности Вы коротнули что-то по серьёзней и из-за этого сдох мультиконтроллер.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
fm_r2dsf писал(а):
И на будущее, если вы сервисный центр - замыкать что-либо отверткой непрофессионально и чревато.
fm_r2dsf, много Вы видели профессионалов в сервисных центрах?! Сколько помню всегда так отвёрткой и коротили)