Друзья, выручайте. Уже не знаю что делать. Имеется система: R7 3700x - автобуст 32gb hyperx fury x4 3800 3080 aorus master Thermaltake thoughpower grand rgb 850w gold X570 msi gaming edge wifi 2к 165гц монитор
Проблема в следующем. При высоком фпс(в основном кап 165) в двух конкретных играх (Civilization 6, kingdom come: deliverance) выключается пк. Как я понял, либо перегрев карты, либо уходит в защиту БП. Сетую на то, что могли потечь термопрокладки, аорус этим грешит. Компьютер выключается и минут 5 не реагирует на включение совсем. Помогает выключение тумблером бп на минуту или ожидание. Что сделано: -проверял несколько кабелей доп питания пси-е и разные гнезда(блок полностью модульный) -проверял и чистил слот пси-е -тестами прогонял осст/афтербернер. Отдельно бублик, отдельно тест видеопамяти, отдельно тест пауэрсупплай. Все стабильно. (Единственное меня смутила просадка 12v до 11.7 во время тестов, но возможно Аида даёт некорректную инфу, скрин ниже.) -андервольтинг
При высоком фпс в цивилизации карта трещит(свистят дросселя, но к этому привык) В киндом кам карта спокойно ведёт себя, но потрескивает при прогрузке локации после быстрого перемещения/загрузки сохранения, трещит в течении секунды и затихает. ПК выключается не сразу. Может проработать час-два.
Температуры отслеживались риватюнером, проц не горячее 65, карта в районе 63.
Система новая, блоку питания/материнке год, процу чуть больше полугода, карта октябрьская. Не майнил. Прошел на ней киберпанк/метро исход без проблем. Свиста дросселей в них нет. Свистит в Форце Хорайзон 4, но не выбивает пк. Подкинуть другой БП возможности пока нет.
Возможно проблема в вк, завтра буду писать тикет в гигабайт. Возможно кто-то сталкивался с аналогичным.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Vadn секунду. И что ты напишешь в саппорт? "Здравствуйте, что у вас за видеокарта такая, что из-за неё вылетают аж две игры"? Зато в одном из самых нагружаемых тестов всё стабильно. Во-первых, уже частенько в последнюю неделю периодически наблюдаю, что из-за последний драйверов, в частности 461.72 и 461.51 у людей рандомные вылеты, может зависнуть даже на рабочем столе. Во-вторых, просадки по линиям блока питания следует смотреть через мультиметр, а не софтово. В-третьих, косяк может быть в самой игре, тем более, если она "народная".
Совет: переустановить драйвер с помощью DDU через безопасный режим. Если игра не лицензия, пробовать ставить другую версию.
Vadn секунду. И что ты напишешь в саппорт? "Здравствуйте, что у вас за видеокарта такая, что из-за неё вылетают аж две игры"? Зато в одном из самых нагружаемых тестов всё стабильно. Во-первых, уже частенько в последнюю неделю периодически наблюдаю, что из-за последний драйверов, в частности 461.72 и 461.51 у людей рандомные вылеты, может зависнуть даже на рабочем столе. Во-вторых, просадки по линиям блока питания следует смотреть через мультиметр, а не софтово. В-третьих, косяк может быть в самой игре, тем более, если она "народная".
Совет: переустановить драйвер с помощью DDU через безопасный режим. Если игра не лицензия, пробовать ставить другую версию.
День добрый. Скорее от безысходности уже, думаю написать им, возможно проблема с картой, ибо имеет место свист/трещание описанные выше. Обе игры - лицензии, да, одно дело вылеты, но тут ПК просто уходит в защиту. Проблема, как мне кажется, явно аппаратная. В любой игре при фпс выше 150 начинается свист, но защиту пк ловил именно в этих двух.
Завтра доберусь домой, попробую переставить дрова. Я просто боюсь, что беда в ТТ 850ваттнике, что крайне странно. Довольно дорогая модель и по заверению производителя 100% японец. Брал за 9к, сейчас он стоит 14. Возможности взять аналог за условные 14-16к пока что нет.
Добавлю, что , если поставить лок кадров в 120 или тем более 60 фпс - проблемы исчезают. Карта перестаёт трещать, выключение пропадает. Отчасти это решение проблемы, но, увы, не панацея.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Магнитогорск Фото: 78
Vadn писал(а):
если поставить лок кадров в 120 или тем более 60 фпс - проблемы исчезают. Карта перестаёт трещать, выключение пропадает. Отчасти это решение проблемы, но, увы, не панацея.
Это и есть решение - ограничить частоту кадров до частоты монитора + 5 кадров. Проконтролируйте частоту в этих играх - перед отключением компа частота я думаю была выше 1000, отсюда резкое повышение потребления видеокарты (т.е. скачок тока) и как итог срабатывание защиты БП. Если хотите что бы БП не отключался, но не хотите ограничивать частоту кадров (а так и видюху можно спалить) - тогда покупайте БП в 1000Вт Platinum / Titanium, имеющим сертификат совместимости с RTX 3080 / 3090 (схемотехника не старше 2019 года).
Это и есть решение - ограничить частоту кадров до частоты монитора + 5 кадров. Проконтролируйте частоту в этих играх - перед отключением компа частота я думаю была выше 1000, отсюда резкое повышение потребления видеокарты (т.е. скачок тока) и как итог срабатывание защиты БП. Если хотите что бы БП не отключался, но не хотите ограничивать частоту кадров (а так и видюху можно спалить) - тогда покупайте БП в 1000Вт Platinum / Titanium, имеющим сертификат совместимости с RTX 3080 / 3090 (схемотехника не старше 2019 года).
Я был бы счастлив, будь оно так. Но я везде включаю синхронку на максимальную частоту монитора - 165гц. И именно 165гц становятся роковыми для пк. А хотелось бы использовать все функции монитора и вк по максимуму. Так что ни в одной игре фпс не превышает 165. Т.е. упирается в потолок монитора, непосредственно. В онлайн по типу ксго или доты не играю, потому посмотреть как карта ведет себя там не могу
Перелопатил форумы и начинаю подозревать, что БП очень чувствителен к скачкам напряжения, а 30хх серия склонна к таким фокусам в работе.
Ознакомился. Спасибо, все очень грустно, похоже в этом и кроется беда, бп слишком чувствителен к перепадам тока.
Может есть идеи, как можно это вылечить, кроме как заменой бп или снижения фпс?
Добавлено спустя 13 минут 49 секунд: Ещё поползал по этой теме. В общем, все указывает на то, что блок уходит в защиту из-за вк. Тут либо смириться снизив фпс, либо менять бп. Спасибо, добра вам, можно закрывать