докупил сегодня сегодня ещё 8 гб оперативы(было уже 8) patriot 4 3000 cl16 старая с чипами nanya, новая SpecTec, причём название и артикул у комплектов одинаковые. По отдельности всё норм, но когда вставляю все 4 плашки то частота больше 2400 не берётся, по таймингам тоже всё плохо. Ещё заметил что серийник читается только у старого комлекта, у нового или нули или просто нету пункта. Может быть это как то можно исправить или лучше пытаться сдать назад? ещё сейчас заметил что на левой стороне у них разная маркировка. На новых b84urca2 hf 2.10, на старых b84urca3 hf 0.8
Последний раз редактировалось TuldIdud 16.07.2021 15:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Можно исправить путем покупки платы с "Т" топологией, оптимизированной под работу с 4 планками и процессора, у которого достаточно хороший контроллер чтобы потянуть 4 планки на этой частоте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2006 Откуда: дровишки? Фото: 5
Максимальную частоту навряд ли вытянете при установки во все слоты, особенность работы контролера памяти.
_________________ 99% проблем с компьютером сидит в 40 см. от монитора Запчасти для смартфонов, ноутбуков, планшетов - https://tfl-shop.ru/?promo_id=48460
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2021
тебе надо по хорошему 16гбх2. во-вторых, даже при 4 плашках 3000мгц должно поехать, если немного постараться и даже выше. а то что там у тебя больше 2400 не берется, это бред. ты даже не потрудился написать, что ты делал для этого.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Victor91rus писал(а):
zen1 или zen+, то 99% что не тянет контроллер памяти
чет ты пишешь ерунду какую-то. а как-же у меня на зен1 3500мгц работало при 4 плашках?
тебе надо по хорошему 16гбх2. во-вторых, даже при 4 плашках 3000мгц должно поехать, если немного постараться и даже выше. а то что там у тебя больше 2400 не берется, это бред. ты даже не потрудился написать, что ты делал для этого.
2 плашки(старые) у меня спокойно работают 3333. Чтобы их запустиь я пробовал поднимать напряжение(выше 1.4 не поднимал) на 1.4в максимальное что они берут это 2400 с таймингами 15 15 15 36
5800x по отдельности норм, хотя новый комлект гонится хуже, тайминги поставил сейчас 18 18 18 40, не запускается при значении одт ни 48, ни 53 напряжение пробовал 1.35 и 1.4
Member
5800x писал(а):
чет ты пишешь ерунду какую-то. а как-же у меня на зен1 3500мгц работало при 4 плашках?
ну если у тебя работало, то у всех на всех конфигурациях должно работать.
TuldIdud писал(а):
грубо говоря мне единственный вариант продавать 2 старые плашки и покупать 2 по 8?)
я не знаю в чем конкретно проблема. Если только в дурной разводке на плате, то может помочь замена 4х8 на 2х16. если же проблема в контроллере памяти, то поможет разве что покупка памяти 2 планками на 16гбит микросхемах с целью получить нужный объем 2 планками не увеличивая число микросхем DRAM, это снизит нагрузку на контроллер памяти.
Можно еще попробовать другую версию биос. Я так и не понял что за процессор, но можно попробовать последнюю версию биос под свое поколение процессора, часто помогает.
Комментарий к файлу: вот этот скрин Screenshot_20210716-153605_Chrome.png [ 139.55 КБ | Просмотров: 1707 ]
Victor91rus я кстати дурак и у меня 4x4, 2х4 старые и 2х4 новые. Проц r5 2400g. На сайте материнки в пункте "поддержка soket dimm" про мои плашки написано 2, мб это про количество плашек или про каналы памяти(хотя вряд ли плата за 5000 работает в 4 канальнов режиме)?
Member
TuldIdud мать поддерживает работу 4 планок на этом поколении процов на частоте не выше 2933, и это для идеального стечения обстоятельств, когда хорошая память одним китом и контроллер держит 4 планки на 2933. У вас же наихудшее стечение обстоятельств: не самая лучшая память разными китами на процессоре с не самым лучшим контроллером памяти. 2400 это конечно маловато, но я бы не надеялся выжать более 2666 с 4 планками из этого железа.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8