Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Сомали, Донецк Фото: 0
Плата из компьютера Dell Optiplex 390, поэтому настоящий производитель, название и т.п. неизвестны. (могу конечно переписать всю маркировку, но гугл по ней ничего не найдёт).
А теперь подробнее: сокет 1155, чипсет H61, процессор i5-2500k, память китайская 2шт* 4Гб DDR 1600. Всё это дело работает без разгона на минимальной частоте уже более 12 лет. В БИОС никаких настроек на эту тему нету, кроме TurbBost=Enable. Родной процессор там был i5-2400, но на мой взгляд даже он излишне прожорлив для слабенькой обвязки, что по количеству фаз, что по количеству конденсаторов. Конденсаторы там "твёрдотельные", поэтому оценить их состояние на глаз невозможно (если они и раздуваются, то снизу, а не сверху). Ну и слабенькая видеокарта PCI-E с внешним питанием.
Все эти 12 лет компьютер проработал без проблем. Но этим летом начал самопроизвольно выключаться. Так получилось, что сейчас у меня под рукой 2 шт новых блока питания, и с ними наблюдается точно такая же проблема. При этом есть интересный ньюанс: чем дольше компьютер выключен, тем дольше он потом работает до отключения. При этом первый запуск после длительного простоя происходит нормально: моментально загорается светодиод "Power ON" и начинается загрузка. А после первого выключения на кнопку включения реагирует с задержкой, иногда включается самопроизвольно. А после нескольких включений вообще перестаёт включаться. При этом нет "мёртвых" включений. Все запуски происходят полноценно - выводится изображение на экран, работают мышь и клавиатура. Если загрузка доходит до "тяжёлых" тестов, то они выполняются без ошибок.
ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ? Дохнет чипсет H61? Или всё таки где-то проблема с питанием?
p.s. Очень похожая проблема и с другой платой (которая ко мне попала в полудохлом виде лет 8 назад). Там была GigaByte вроде бы P67, с рекламой на коробке, что это новая ревизия (без проблемы с деградацией SATA моста). И она, если её сейчас достать из коробки, то проработает больше суток, а потом, начнёт выключаться, и в конце-концов будет тоже, что и с описываемой H61 - не включается совсем при постоянных попытках включить.
Member
Sania. так я,же написал. В случае с H61 проблема проявляется одинаково с двумя новыми Б.П. разной конструкции (Zalman Gigamax - на выходе 12в, остальные напряжения через StepDown, ему 20 дней; Zalman Megamax - обычный блок питания он вообще первый раз включился).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 0
hardware, ты это, в профиль ко мне загляни штоль. Штучные выжившие железки из давно ушедших времён совсем не то же самое, что современное одноразовое говно.
Member
hardware , Def так все системные платы примерно до PentiumPro...Pentium3 были холодными. Чего б им дохнуть? А вот всё, что свежее (до сокетов 1155 точно, а новее мамок не видел) будет дохнуть так или иначе (перегрев чипсетов; неприпаянная защита от статики на USB, гнутый текстолит у сокетов; дохлые LGA сокеты; пухлые конденсаторы; бракованые микросхемы чипсетов)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Def писал(а):
не то же самое, что современное одноразовое говно.
jek1975 писал(а):
будет дохнуть так или иначе
да это был сарказм)) само собой чем ниже техпроцесс и выше темпереатур - тем надежность падает катастрофически. тем более с нереальным обилием конденсаторов на сворменных платах. в 90-х на плате было по 2 кондера)) условно
mol61 писал(а):
Вот то что у тебя в профиле. так это действительно чудо, что до сих пор работает.
в точности да наоборот посмотри какое железо сейчас бороздит необъятные просторы космоса например
единственный действительно косяк был
Def писал(а):
аккумуляторная чума)
который похоронил огромное количество редких плат, сделав их штучными
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12