asrock b450m pro4-f, ryzen 2600 в стоке CRUCIAL Ballistix BL2K8G30C15U4W DDR4 - 2x 8Гб 3000мгц Может зависнуть при малой нагрузке (на рабочем столе, в браузере) раз в 3-4 дня, а может и 2 раза подряд после включения при загрузке раб. стола. В играх не зависал ни разу (пользуюсь больше года, либо мне ОЧЕНЬ везло). Ставил Typical Current Idle, отключал c-states. не помогает. Зависает и сам через несколько секунд перезагружается, но не проходит посткоды, не может загрузиться. приходится перезагружать в ручную. память CRUCIAL Ballistix BL2K8G30C15U4W DDR4 - 2x 8Гб 3000мгц (выставил xmp профиль, стояли в 2 и 4 слотах), убирал по одной планке, обе зависают, во всех слотах (пробовал в 1,2 и 4, думаю ставить в 3 уже нет смысла). тесты TestMem5 проходит без ошибок. Когда подряд перезагружаешь комп раз 10 то вероятность зависнуть очень большая. все другие комплектующие работали без проблем в другом компьютере. в чью сторону смотреть - проблемная материнка или память?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2008 Откуда: Voronezh
Зашить последний BIOS, отключить все XMP (лучше BIOS вообще дефолтным оставить), пробовать по одной планке памяти - если проблема останется, то пробовать менять БП.
_________________ Asus B450 Tuf Gaming Pro / Ryzen 5 2600@4100 / 2x8192 Kingston DDR4 2666@3400 / Asrock RX 6600XT Challenger D OC
BIOS ставил последний, без успеха, откатился на последний рекомендуемый для ryzen 2600. На счет бп, не думаю что с ним проблемы, так как я оставил его от старого пк, который работал стабильно. Все комплектующие из первого коммента новые, когда собрал комп, то сразу начались зависания, сейчас просто уже надоело. Пока что раскошелился на планочку оперативки, второй день пока работает норм. satoman
Это оно?
Добавлено спустя 40 минут 43 секунды: сейчас завис и с новой оперативкой...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2014 Откуда: Дзержинский Фото: 1
diabl0632 Нужно поднять минимальное напряжение на процессор в биос. У меня была такая фигня, но на r3600, и она довольно распространенная. Я принудительно поставил на проц 1.2v и это решило проблему. Что там на r2600 надо поставить я честно не знаю, поднимайте небольшими шагами отталкиваясь от исходного в данный момент. В простое в какой-то момент падает напруга на проц и каюк или синька или сразу перезагрузка. Есть еще программа BlueScreenView, гляньте что она там показывает, если конечно у вас включены дампы в винде.
satoman как я уже говорил, зависает даже в стоке, и так же ставил при разгоне 3900 1.4в (сейчас работает 4000 при 1.38), безрезультатно. синих экранов нет, просто зависает, замирает картинка и через пару секунд перезагружается. Придется возиться с гарантией на материнку, больше не вижу вариантов.
Поменял материнку на ASUS TUF GAMING B450-PLUS II, так же зависает в стоке и в разгоне, при чем в разгоне по ощущениям работает стабильней (видимо из за повышенного напряжения). БП при включенном компьютере, без нагрузки, при замере мультиметром 12.1в и 5.06в. Видимо проблема в самом процессоре, но к сожалению т.к. процессор OEM, гарантия 1 год вместо 3ех, и она закончилась Имеет ли смысл обращаться напрямую в AMD? (https://www.amd.com/ru/support/kb/warranty-information/pib) (хотя на сайте указано Гарантийное обслуживание: процессоры, приобретенные новыми (коробочная версия), значит не актуально для моего процессора?)
Попробуйте, но OEM процы они не принимают даже в гарантийный срок. Попробуйте отключать ядра по очереди (вроде бы в ryzen master'e можно отключать конкретные ядра), будет не 6-ядерник, а 5-ядерник, всяко лучше, чем покупать новый АМД за оверпрайс.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Deep Space Фото: 22
N1ghtwish Поменьше фанатизма. А то я могу напомнить тебе как запускаются игры на 12600K и почему надо там отключать Е-ядра превращая его в тыкву, которая всё равно горячей и медленней в играх 5600Х... Из новых плюшек под 5ХХХ райзены https://www.overclockers.ua/cpu/hydra-o ... or-zen3/3/ Зря ты побежал за новым высером от Intel, ой зря....
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=- *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
diabl0632 писал(а):
Видимо проблема в самом процессоре, но к сожалению т.к. процессор OEM, гарантия 1 год вместо 3ех, и она закончилась
100500 лет тут пишут- никто не слушает: ОЕМ-процессоры- ТОЛЬКО для сборщиков ПК, для себя любимого- только БОКС. 3 года гарантии против 1-го- микроскопическая переплата за собственное спокойствие. Кроме того, БОКС можно обменять и у продавца, и у производителя- у АМД точно народ менял по глобальной гарантии, из Голландии привозили быстрее, чем наши гарантийки меняли. Реально, тут один коллега написал сразу в АМД - через пару недель прислали новый без всяких вопросов, я - срался с онлайнтрейдом, пока на ЯМ-е их не заминусил, и пачку писем им не отправил- 2 месяца динамили, как только пнул- через пару дней сами связались и привезли. Теоретически может быть проблема в процессоре, если нет подменного камня, можно в более-менее адекватный сервис дать на проверку. Если всё-таки вылезет процессор, то вариантов с ОЕМ нет- придётся другой покупать.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Однопоток в реальных задачах у него днищенский (уровня skylake-comet lake), для моих задач это уже не подходит. Чудес от 12го поколения я не жду, но посмотреть лично нужно, т.к. продажным говноблогерам веры нет, для этого достаточно будет даже самого дешевого 12100F, чтобы понять, что из себя представляет вся эта архитектура. Плюс АМД только в том, что они на авито очень быстро улетают, оба проца продал дороже, чем купил.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
N1ghtwish писал(а):
Плавающий дефект? т.е. не стабильность, которую сложно обнаружить?
Нет, в моём случае всё было один в один как на официальном форуме АМД и на Реддите- там АМД отписывались и меняли. Всё очень легко и просто выявлялось. Я ругался, что почти 59 дней динамили и ни ответа, ни привета. По-моему на 58-й день я им в ЯМ-е навалил, и через сайт письмо на имя гендира- на 59-й день ответили по всем каналам, неисправность подтвердили и прислали новый. По RMA, наверное, быстрее бы обменял.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
А какая проблема с процессором была, почему они 59дней динамили, проблему не могли обнаружить? Зачем ругаться, тратить свои нервы и время, ну если магазин вас пытается слить - напишите претензию и вообще когда обращаетесь по гарантии, нужно всегда приносить с собой претензию, тогда у магазина будет 10 дней, а так вас и полгода могли шпынять, вы же свое законное требование не заявляли в письменном виде.
Member
N1ghtwish писал(а):
А какая проблема с процессором была, почему они 59дней динамили, проблему не могли обнаружить?
Изначально случайно обнаружил синьки на любых новых БИОСах начиная с какой-то версии, то бишь до такой-то старой - стабильно, любая выше- очень частые рандомные синьки, под нагрузкой, без нагрузки, флеш-игруха постоянно вылетала, откатываю- опять стабильно. Отнёс с описанием симптомов, в том числе писал, что АМД такую проблему признаёт, взяли, динамили-динамили, пнул претензией- обменяли. Возвращаясь ближе к теме: у меня был БОКС, прошло чуть больше года, был бы ОЕМ- послали бы к ядрене фене и АМД, и магазин.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7